2021/12/08, 23:00
Срочно:
ГлавнаяНовостиЗдоровьеАнализ на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2
Анализ на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2

Анализ на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2

Анализ на антитела – это лабораторное исследование на выявление специфических (иммунных) антител, которые вырабатываются в организме в ответ на попадание чужеродного агента (вируса, бактерии). Антитела представляют собой особые белки, которые способны связывать и обезвреживать чужеродные агенты. На сайте https://www.sdat-analizy.ru/analyzes/covid-19/antitela-k-sars-cov-2-igm/ можно ознакомиться с условиями проведения анализов.




Для чего сдают такие анализы?

Наличие в крови антител говорит о защитной реакции организма на возбудителя инфекции. Когда организм начинает синтезировать антитела, он уже знает, как бороться с инфекцией. Поэтому выявление антител к коронавирусу указывает на иммунитет к данному вирусу.

  1. Для определения наличия или отсутствия антител в организме человека существует несколько способов диагностики.
  2. В медицинской практике чаще всего применяется иммуноферментный анализ (ИФА) – метод диагностики болезней, основанный на поиске в крови пациента антител (иммуноглобулинов).
  3. Иммуноглобулины – это молекулы глобулинов, которые выполняют защитную функцию, то есть нейтрализуют опасные для организма чужеродные белковые соединения.
  4. ИФА не позволяет выявить сам микроорганизм, его генетический материал, а также вирусную РНК. Он лишь определяет, есть ли в крови антитела, на которые у человека вырабатывается иммунная реакция.

Другими словами, с помощью данного анализа можно узнать, болел человек или нет. Если пациент в недавнем прошлом перенес инфекцию, то анализ ИФА обязательно покажет присутствие в его крови специфических иммуноглобулинов, что говорит о наличии иммунитета после перенесенного заболевания.

ПЦР-тесты

Когда нет возможности пройти тест на наличие в крови антител, прибегают к другим методам диагностики, например, ПЦР, позволяющей выявить в плазме крови РНК-содержащие вирусы. Данный способ является более точным и способен с большой вероятностью определить, чем именно заболел пациент.

Несмотря на высокую точность теста, следует помнить о том, что иногда он может ошибаться, даже если антитела в крови есть. Иммунологический тест на содержание антител в крови человека называется иммуноферментным анализом (сокращенно ИФА).

Также в практике врача можно встретить другие названия анализа ИФА: скрининг-тест, иммунный гемотест, иммуноблоттинг, иммунохроматографический анализ. Наиболее эффективным методом диагностики является иммуноферментный, так как он обеспечивает достоверный результат менее, чем через 24 часа с момента сдачи крови, поэтому его часто применяют для постановки предварительного диагноза. Если необходимо оценить, насколько эффективно проводится лечение, проводится анализ на маркеры инфекции.

Оцени материал:

Ответить