2020/12/03, 22:30
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоБразилия движется назад
Бразилия движется назад

Бразилия движется назад

Руководство Бразилии надеялось, что первенство по футболу ознаменует превращение Бразилии в мировую экономическую сверхдержаву. Но сейчас правительство борется с экономическим замедлением, и даже традиционно жизнерадостные бразильцы с трудом сохраняют оптимизм.




Большую часть последнего десятилетия Бразилия быстро двигалась вперед, теперь ситуация изменилась.

В 2010 г. темпы роста достигли 7,5% благодаря ненасытному спросу Китая на ее сырьевые товары и внутреннему потреблению, питаемому кредитами. Спад в рамках цикла на рынке сырья показал ограничения этой экономической модели. В третьем квартале этого года сокращение производства было самым большим с 2009 г.

Проблема бразильской экономики в хронической нехватке инфраструктуры. Инвестиции, составляющие 19% валового внутреннего продукта, намного ниже типичного для развивающихся стран уровня. Поскольку уровень сбережений в стране низкий, Бразилия вынуждена полагаться на иностранный капитал как источник финансирования для строительства необходимых ей дорог и мостов. Но иностранные инвесторы все чаще избегают Бразилии из-за ее высоких налогов и непомерной бюрократии.

После победы на выборах в 2010 г. президент Дилма Русеф немного сделала для усиления конкурентоспособности страны. Вместо этого она внедрила череду инфраструктурных программ в стиле Китая, финансируемых BNDES, банком развития Бразилии. Эти огромные расходы не смогли ускорить рост, однако поставили под угрозу жизнеспособность государственных финансов. Существует вероятность, что кредитный рейтинг страны снизят.

Если экономические условия ухудшатся, избиратели могут начать искать альтернативы правящей Рабочей партии. Одна из них — это союз губернатора Пернамбуко Эдуардо Кампоса с активистом и защитником окружающей среды Мариной Силвой. У этого союза есть свои проблемы — в первую очередь ему надо разобраться, кто будет главным. Если этот процесс пройдет без осложнений, они могут стать серьезной проблемой для президента. Русеф нужно немедленно менять курс, иначе она может пожалеть об этом позже.

Оцени материал:

Ответить

Яндекс.Метрика