2017/12/13, 16:14
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоВечный покой для Мурчика
Вечный покой для Мурчика

Вечный покой для Мурчика

Встретив прошлых выходных знакомого с соседнего дома, сразу почувствовал его скверное настроение. Как признался собеседник, в его семье большое горе. Несколько дней назад покинувший этот мир их общий любимец сиамский кот Мурчик. Четвероногий друг давно стал полноправным членом семьи: и ел из своей тарелки вместе с хозяевами, и спал на роскошной постели, и на прогулку выходил не сам. Одно слово, жил…




А сейчас, поведал знакомый, жена плачет, дочь убивается. Главе же семьи выпала неблагодарная миссия: искать для Мурчика место, где тот обрел бы вечный покой. Вот тут и случилась солидная загвоздка. Сначала хотели похоронить кошечку где-то недалеко от дома, однако быстро поняли, что могут быть неприятности от соседей. Затем вспомнили о свой загородный огород… Впрочем, тоже отказались: как-не-как, рядом растет картофель, овощи и тому подобное, и подобное соседство не совсем желаемое.

В конце концов пришли к выводу: лучше похоронить любимца где-то за городом, к примеру, возле лесополосы или в каком-то гайку. Так и сделали. Тело бедного кота хозяин положил в целлофановый мешок, мешок — в багажник автомобиля и…

О трагедии с Мурчиком знакомый рассказывал, как о человеке. Боялся что-то ляпнуть невпопад вроде «сдох» — не избавился бы от неприятностей. Поэтому вежливо выслушал соседскую историю и на 100% согласился с утверждением, что о домашних животных у нас совсем не заботятся. Точнее, не о них самих при жизни, а когда они отходят за вечную черту (опять же — не сдыхают). Для людей у нас все продумано и отлажено, ритуальные принадлежности, ритуальные услуги, кладбища и т.д. Но животные тоже требуют к себе не меньшего внимания после смерти.

Действительно, столько сказано о братьях наших меньших, которых мы, люди, приручили и за которых, следовательно, должны сполна отвечать. Собаки и кошки, канарейки и попугаи, хомяки и черепахи… Представители домашнего животного и птичьего мира стали неотъемлемой семейной составной миллионов соотечественников. Для них и магазины, и отдельный корм, и одежда… А на днях в Париже даже открыли бар для котов. И это далеко не последнее ноу-хау человечества, которое отдает должную дань домашним животным или птицам.

Но ничего вечного нет, и рано или поздно жизнь пернатых, хвостатых, четыре — и дволапих, других любимцев заканчивается. Вот тогда и возникает проблема (по крайней мере у соотечественников), куда девать их тела.

Например, у нас в  городе нет ни службы, ни места для их захоронения. Все идет по принципу «кто до чего додумается». Упоминавшийся сосед вывез кота за город, кое-кто умудряется втихаря выкопать ямку где-то недалеко от дома, еще кто-то выберет территорию в парке или на берегу речки.

И как-то не приходится обращаться к опыту европейских стран, где давно решили эту проблему. Там есть отдельно отведенные места, на которых находят вечный покой домашние любимцы с соблюдением всех ветеринарно-санитарных норм. Более того, созданы ритуальные службы, сотрудники которых за определенную цену организуют погребение со всеми почестями не только животных, но и… бабочек. А что? Разве не может махаон стать любимцем семьи?

Но у нас все это на таком чуть не любительском уровне, что ни о какой системе в решении указанного вопроса не приходится ни говорить, ни думать. А жаль. Потому что проблема актуальная, масштабная и даже острая. Потому мы и впрямь сумели приручить братьев наших меньших, а один деликатный момент или забыли, или же не хотим о нем помнить и что-то делать.

Оцени материал:

Ответить