2021/12/08, 21:46
Срочно:
ГлавнаяИнтересноеВизуально-измерительный контроль на строительных объектах
Визуально-измерительный контроль на строительных объектах

Визуально-измерительный контроль на строительных объектах

Как осуществляется ВИК, или контроль геометрических параметров объектов строительства? Визуально-измерительный (или геодезический) контроль качества строительства – это комплекс мероприятий по измерению геометрических параметров строительных объектов с использованием геодезических инструментов. Выполняют визуально-измерительный контроль независимые экспертные бюро.




Основной спектр работ

К этой группе контроля относятся:

  • измерение абсолютных осевых размеров и отклонений от проектных значений;
  • определение отклонений положения объектов в плане; измерения высотных отметок;
  • проверка соблюдения геометрических параметров при возведении зданий и сооружений;
  • контроль точности разметки по проекту.

На строительной площадке в ходе визуального контроля качества работ могут выполняться и другие измерения, например, измерение толщины стен, а также длины и диаметра труб и т. п. Для выполнения всех этих измерений используются специальные инструменты – теодолиты, нивелиры, лазерные построители плоскостей и др.

Требования к контролю

Визуально-измерительный метод контроля применяют при проверке качества выполненных работ. Он охватывает все виды работ: от арматурных и бетонных до отделочных. Суть этого метода в том, что все дефекты (недоделки, брак), допускаемые рабочими, фиксируются в специальном журнале. С его помощью можно выявить дефекты в точности, в толщине, в качестве работы. Для наглядности дефекта в виде трещины, необходимо нанести на поверхность дефектного места краску. Основные требования к работе на строительном объекте:

  • Соблюдение законодательства касаемо вопросов охраны труда и техники безопасности:
  • Проведение ВИК должно осуществляться на специально подготовленных площадках, обеспечивающих безопасность проведения работ.

Визуально-измерительный метод контроля является одним из видов неразрушающего контроля, его суть заключается в визуальном осмотре объекта при помощи органов зрения и измерительного инструмента. Контроль по визуальным признакам может быть сплошным или выборочным.

В зависимости от методов контроля и видов измерений визуально-измерительным методом принято подразделять на внешний и внутренний. Внутренний контроль – это осмотр объекта с использованием органов зрения и органов осязания. Внешний контроль – осмотр объекта при помощи измерительных инструментов (в первую очередь оптических инструментов).

Оцени материал:

Ответить