2018/08/14, 13:51
Срочно:
ГлавнаяНовостиЗдоровьеВитаминная легенда: стоит ли тратить деньги на «витамины» из аптек
Витаминная легенда: стоит ли тратить деньги на «витамины» из аптек

Витаминная легенда: стоит ли тратить деньги на «витамины» из аптек

Мама покупала вам витамины в аптеке, тренер в спортивной секции ДЮСШ советовал вам витаминные комплексы, а во взрослой жизни подруга или знакомый постоянно рассказывают о чудо-мультивитамины, которые «ставят их на ноги» после затяжной зимы. Однако правда заключается в том, что витаминная индустрия эксплуатирует ложные убеждения, которым уже больше 70 лет — утверждает автор книги об истинной сущности этих цветных таблеток.




В 1941 году президент Соединенных Штатов Франклин Делано Рузвельт вызвал сотни ученых, врачей и производителей продуктов питания в Вашингтон, чтобы обсудить оружие, которое поможет США победить во Второй Мировой войне. Нет, не атомную бомбу или подводную лодку. Речь шла о небольших круглых таблетках — мы знаем их теперь как витамины.

Все началось с идеи оптимизации

«Что нам нужно сделать, чтобы оптимизировать здоровье американцев, чтобы убедиться, что мы имеем достаточно сил и усилий, чтобы мы могли пройти через эту войну?» — примерно такой вопрос задал глава США ученым, утверждает Кэтрин Прайс автор книги «Витамания». По ее словам, ажиотаж вокруг витаминов подогревали еще и слухи, что Третий Райх искусственно ограничивает выдачу витаминов на завоеванных территориях, взамен добавляя в рацион немецкой молодежи необычайную количество витаминных добавок.

Ученые посоветовались с производителями продовольствия и предложили американскому президенту несколько идей. Одна — создать рекомендуемый рацион ежедневного питания, где прописать все питательные вещества и их количество для ежедневного потребления. Другая — обогащать муку витаминами и минеральными веществами, в частности, тиамином (или витамином B1). По словам исследовательницы, доходило до абсурда, мол, американским подросткам и взрослым не хватает тиамина, и без него в войне не победить.

Легенда о нацистах, которые использовали витамины для подготовки супер-солдат

Третья идея не была новой, однако именно тогда в очередной раз получила новую волну поклонников среди американских чиновников. Речь шла о том, что витамины не просто полезны для здоровья — они помогают организму формировать чрезвычайные физиологические показатели, лечат органы, имели заболевания или поражения. И несмотря на то, что со времен Второй Мировой технология изготовления лекарств пошла вперед, доказательная медицина показала отсутствие подтверждений того, что витаминные добавки оказывают любую заметную пользу, — но все-таки около половины американцев принимают витамины регулярно. Вместе с другими диетическими добавками они пользуются репутацией «пищевого усилителя», — репутацией, которая часто превышает реальные возможности витаминных комплексов.

В наше время витаминные добавки также очень популярны, но мы советуем получать необходимые полезные вещества не из разноцветных пилюль, а из натуральных продуктов. Отличные витаминные комплексы содержатся в овощах и фруктах, которые предлагает интернет-магазин NaturaMarket.kiev — http://naturamarket.kiev.ua — здесь богатый выбор экзотических фруктов, ягод, грибов, овощей, зелени и салатов.

«В случае религии мы возлагаем нашу веру в богов. А в питании у нас эту роль играют витамины», — отмечает Прайс. Причем, несмотря на разнообразие микроэлементов и химических веществ, особым уважением у нас пользуются только 13 избранных.

Что такое витамин и чем он отличается от пищевой добавки

Кэтрин Прайс уточняет — в общем людям в организме нужны лишь 13 витаминов: A, D, E, K, C и 8 витаминов группы B. Но когда мы используем слово «витамин» в нашей повседневной речи, мы склонны искать признаки витаминов и диетических добавках — от рыбьего жира, растительных продуктов и гомеопатических препаратов.

С точки зрения химического определения витамина, на самом деле это не один отдельный элемент. Большинство из этих 13 были обнаружены примерно в то же время, когда и возник этот термин. Поэтому когда даже ученые выяснили, что не все витамины относятся по химическому составу к одной «семье», термин уже прижился. В целом это — вещество, которое вам нужно в очень небольшом количестве и, как правило, предотвращает определенный дефицит.

По словам Прайс, ряд витаминов и потребность человеческого организма в их потреблении были обнаружены болезни дефицита, такие как цинга (дефицит витамина С) или рахит (нехватка витамина D) или берибери (болезнь из-за недостатка витамина В1). Витамины были обнаружены через этот процесс признание болезни как недостаточности определенного вещества. Для своего времени, замечает Прайс, это была настоящая революция, Ученые выдвинули гипотезу в начале 1900-х годов, что в еде существует группа химических соединений, которая предотвращает ряд заболеваний.

Оцени материал:

Ответить