2020/12/03, 22:05
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоВопреки депрессии
Вопреки депрессии

Вопреки депрессии

Помню была у меня осенне-зимняя депрессия четверть века назад — через опустевшие до неприличного прилавки магазинов, почти тотальный недостаток стирального порошка, мыла, колбасы, мяса, других продуктов. Потому что было понимание: государство, предлагает своим женщинам талоны на получение в течение года до двух пар колготок, по талонам мужчинам продает носки, трусы, бензин и т.д., дошла до своего финиша. А это означало: будут изменения.




С надеждой на эти изменения волеизъявлением более 70% тех, кто не хотел «обновленной» коммунистической федерации и пришел к избирательным урнам объявленного в декабре 1991-го референдума, и появилось Украинское государство. Как же мы радовались этому! Еще бы: Украинская ССР, как утверждали напечатаны на сером оберточной бумаге листовки Движения, обладала промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, который давал шанс на построение процветающей страны. Крупнейший в мире Черноморский торговый флот. Одни из самых мощных в мире позиции по производству черных металлов, зерна, сахара, еще чего-то … И вот оно, рыночное хозяйство! Оно позволит наконец зажить по-человечески, потому что это так близко!

Но похмелье от эйфории с надеждой на моментальные изменения оказалось слишком горьким. В соседней Польше реальные ячейки «Солидарности», насквозь пронзила общество и сделала его гражданским еще в 1980-х, не дали растащить по кусочкам, разворовать промышленный потенциал, над которым в течение предыдущих десятилетий работали десятки миллионов поляков. У нас же «переход к рыночной экономике» оказался другим. Традиционная украинская «хозяйственность», которая при первой же возможности тянет к собственному двору все, что плохо лежит, наложилась на циничную предприимчивость воспитанников первых комсомольских кооперативов и рвачей «из народа». Вопреки призыву популярной песни они прежде всего думали о собственном кармане, и почти никогда — о судьбе своего народа, государства.

Результат безнаказанности во время «прихватизации» целых отраслей экономики и создание таможенно-налоговых и оффшорные-отмывочная схем известен: по многим параметрам Украина до сих пор не может достичь показателей УССР. А бездарная гуманитарная политика, за четверть века так и не сумела консолидировать народ Украины, так и не вытеснила из миллионов голов лживые мифы коммунистической пропаганды. Это было особенно заметно в Крыму и на востоке, где основную массу населения предприимчивые депутаты и олигархи сумели оградить от понимания общеевропейских ценностей и держать в положении полурабов.

Недовольство, вызванное топтанием государственных и экономических процессов, безусловно, не добавляет радости, даже навевает депрессивные мысли. А депрессия — еще и подруга! Она умеет так «подмазаться»,  что человек готов полностью подчиниться ее тоскливым пению о неудачной судьбе, ничтожество жизни, о том, что ты, как и твоя работа, никому не нужны, что тебя все забыли, и живешь ты не в той стране.

Стоп! Подвергнуться депрессии — значит сказать самому себе: «Я слабак и хлам» Кто из нас хочет признать себя слабаком и хламом? То есть время «депресушку» послать «Прочь от меня!» Потому что она рано или поздно может, как утверждают врачи, привести и к суицидным мыслям.

А разве рядом с нами мало радости? Так, не удалось нам за считанные годы построить цветущую экономику. Но … из-за автомобилей — и все новые — уже улицу проблематично перейти. А вокруг всех городов и райцентров выросли новые кварталы, в которых дома радуют глаз красивыми формами и современными материалами. А разнообразие в наших супермаркетах? Евроремонты в большинстве домов? Современные блага в виде водопровода, канализации, стиральных машин, бойлеров, проточных водонагревателей электрических, автономного отопления и т.п., не новость уже и в самых отдаленных селах? И это все наши люди сделали!

Психологи советуют: «Измени свое отношение к проблеме, посмотри на нее под другим углом — и проблема исчезнет». После Революции достоинства снова имеем демократическое государство. Пусть несовершенное, не такое, как мы видели где-то за границей или в снах. Но собственную демократическую, где смелый журналист может сказать то, что думает. Или опубликовать расследование в отношении политиков даже первой величины. Это классно! Пусть не влезают туда, куда не нужно. А если влезли, пусть не обижаются: душа, которая не ела чеснока, им не пахнет.

Но государство наше — такое же, как и мы — те, что выбираем депутатов, городских голов. Так на кого же обижаться?

… А солнце вскоре снова подчеркнет голубизну неба. А с ним у нас с вами исчезнет даже воспоминание о депрессии. Зато надежда на мир на востоке окрепнет. Жизнь одна. И в каждом дне ее должно быть место радости.

Оцени материал:

Ответить

Яндекс.Метрика