2018/07/20, 2:24
Срочно:
ГлавнаяНовостиЗдоровьеВрач Билла Клинтона предложил диету, которая останавливает старение
Врач Билла Клинтона предложил диету, которая останавливает старение

Врач Билла Клинтона предложил диету, которая останавливает старение

Дин Орниш, профессор Калифорнийского университета, основатель профилактической медицины, кардиолог и личный диетолог бывшего президента США Билла Клинтона, разработал амбициозную диету, которая способна не только эффективно снизить вес, а и лишить заболеваний сердца, снизить артериальное давление и уровень холестерина и предотвратить развитие инфарктов, инсультов, диабета и других заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением жирной пищи. В свое время Дин Орниш произвел настоящую революцию в Америке, доказав, что реверсия ишемической болезни сердца возможна лишь за счет изменения образа жизни. Кроме того эта диета, известная также под названием «Великий пост по-американски», способствует долголетию, существенно увеличивая длину теломер, которые, как известно, контролируют процесс старения.




Немного фактов:

Было проведено несколько рандомизированных исследований, по результатам которых у группы людей, практикующих диету Орниша, не только прекратилось прогрессирование атеросклероза, но и наблюдался регресс стеноза коронарных артерий. Результаты безоперационного немедикаментозного (без статинов) лечение атеросклероза действительно впечатляющие: уже через год приступы стенокардии практически прекращаются, а через 5 лет артерии выглядят так, как после операции стентирования. Именно эта диета помогла Биллу Клинтону, который перенес несколько операций ангиопластики, привести сосуды в норму и похудеть на 11 кг.

«Ешьте больше и похудеете»

Именно под этим названием вышла книга Дина Орниша. В чем же секрет этой чудо-системы? Вся хитрость — в отсутствии жиров. Это строгая диета вегетарианского типа: количество жира должно составлять менее 10% от суточного рациона (15-25 г жира в сутки). В общем, формула диеты доктора Орниш выглядит так: 10% жиров, 20% белков и 70% углеводов. В рационе должны преобладать растительные продукты с высоким содержанием сложных углеводов.

Плюс этих продуктов в том, что они длительное время поддерживают состояние сытости, не провоцируют резкий прыжок и выброс инсулина в кровь, медленно усваиваются организмом и богаты на клетчатку. Количество этих продуктов не ограничивается: порции могут быть любого размера, а между основными приемами пищи возможно любое количество перекусов. Ешьте даже ночью, если хочется ‒ главное, разрешенные продукты!

Что можно есть?

Все продукты доктор Орниш разделил на три категории:

1. Продукты, которые можно употреблять в любом количестве: бобовые: бобы, чечевица, горох, фасоль*, сою; зерновые: рис, овес, пшеница, просо, ячмень, гречка; овощи: картофель, огурцы, помидоры, кабачки, морковь, капуста брокколи, сладкий перец, зелень; фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, персики, дыни, арбузы, ананасы, земляника, вишня, черника, малина.

* На заметку: на сайте Glav-Dach есть отличный рецепт как вкусно приготовить зеленую стручковую фасоль — http://www.glav-dacha.ru/kak-prigotovit-zelenuyu-struchkovuyu-fasol/ — здесь описаны практически все способы правильного приготовления фасоли.

2. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве: обезжиренные молочные продукты ‒ молоко, йогурт, сыры, сметана, яичные белки; обезжиренные десерты.

3. Продукты, которые стоит ограничить: любое мясо и рыба; продукты, содержащие много масла и жира: авокадо, оливки, орехи и семена; молочные продукты (обычной жирности); сахар и производные ‒ мед, патока, кукурузный сироп, и др; острые приправы; алкоголь. Интересно, что больше всего Дину Орнишу не нравится продукты белого цвета (соль, сахар, рис, мука высшего сорта, белоснежные спагетти, булочки). Поэтому первым шагом к здоровому питанию может быть замена белого цвета на коричневый: перейти на ржаную муку, темные макароны, коричневый рис, оливковое масло и т.д.

Философия питания

Важное правило: время, в других диетах тратится на подсчет калорий, следует потратить с большей пользой – на фитнес и овладение навыками глубокого дыхания и медитации. Дин Орниш отмечает, что физические упражнения необходимы не меньше правильной пищи, а умение справляться со стрессом связано с количеством потребленного. «Когда в душе есть еда, то у вас меньше возможности переесть», – говорит Орниш. Не менее важно много времени уделять общению с любимыми людьми. «Когда вы чувствуете любовь, то у вас меньше нужды заполнять внутреннюю пустоту пищей», ‒ добавляет он.

Слово скептикам!

Эту диету можно назвать экспресс-диетой ‒ это скорее стиль жизни: вес будет идти достаточно медленно (хотя стабильно!). К минусам диеты Орниша можно также отнести недостаток незаменимых жирных кислот, что может нарушить усвоение и всасывание жирорастворимых витаминов. Тогда возникает необходимость в применении пищевых добавок и витаминных комплексов.

Оппоненты доктора Орниша также отмечают, что по данным многочисленных исследований, с сердечно-сосудистыми заболеваниями связана не количество употребляемых жиров, а их качество. Именно поэтому появились такие понятия, как «плохие» и «хорошие жиры». Полиненасыщенные и мононенасыщенные масла (содержащиеся, например, в рыбе и орехах) на самом деле защищают от сердечно-сосудистых инцидентов, а ограничивать следует только насыщенные жиры. Однако Орниш апеллирует, что та же рыба и орехи кроме безусловно полезных жиров содержат и некоторое количество насыщенных. Поэтому лучше от этих продуктов отказаться совсем, особенно тем, кто уже имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

В любом случае перед тем, как попробовать эту диету на себе, следует обязательно посоветоваться с врачом.

Оцени материал:

Ответить