2017/12/13, 16:10
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоВспомним про «авоську»?
Вспомним про «авоську»?

Вспомним про «авоську»?

В Швейцарии сейчас готовятся к «генеральной» уборке всемирного масштаба: собираются запустить спутники — уборщики отходов на космической орбите. А вот у нас пока подходят только к «малой уборке»: хотят наложить «табу» на вредную для окружающей среды упаковку. Следует отметить, что совсем без упаковки и упаковочных материалов обойтись сейчас невозможно. Главное чтобы производитель оборудования упаковки создавал такие агрегаты, которые использовали бы экологически чистые, безопасные материалы. Или, как вариант, существовали бы компании, которые занимались приемом и переработкой использованной упаковки.




Наконец не только общественность, но и чиновники осознали, какой вред окружающей среде наносят такие мелочи, как маленькие полиэтиленовые пакеты. Разработан и предложен общественности законопроект об ограничении производства, использования, ввоза и распространения полимерных пакетов. Законопроект предлагает ограничить «хождение» не всех полимерных пакетов, а только сверхтонких — толщиной 0,025 мм и объемом до 20 л.

Полет пакета над гнездом ...

Под «репрессивные меры» попали только маленькие пакеты, хотя на самом деле целлофановая упаковка нас окружает повсюду. В магазин вообще можно идти без сумки, ведь там за копейки можно купить удобную целлофановую «майку» для покупок. А уж маленькие пакеты — в них кладут буквально все, и за это упаковку в магазинах и на базарах даже денег не берут. Поэтому они — на каждом шагу. Эти пакеты носятся по улицам, унесенные ветром, застревают в ветвях деревьев, а иногда, если зазеваться, то и по лицу может «вмазать» …

Но это скорее дискомфорт, а не беда. А вот настоящей бедой эти, на первый взгляд, безобидные пакеты становятся для окружающей среды. Такие пакетики не разлагаются более 200 лет. Они забивают стоки, рек, и вследствие этого возникают наводнения и подтопления территорий, — объясняет эксперт. — Большие полимерные пакеты мы считаем нужным пока оставить, в частности потому, что люди их используют для сбора бытовых отходов.

Сейчас законопроект вынесен на обсуждение общественности, однако даже сейчас уже можно предположить, что почти никто не будет против запрета этих пакетиков — все ведь хотят жить в комфортной среде! Однако вводя запрет, сначала нужно ответить на другой вопрос: какая альтернатива? Ведь без упаковки не обойтись.

Специалисты считают, что альтернативой могут быть биополимерные пакеты, которые разлагаются примерно за 4 года.

Назад в будущее

Старшему поколению такая экологически дружественная упаковка знакома с советских времен, когда целлофановые пакеты стоили, кажется, 10 копеек, а это тогда было не так дешево, поэтому одноразовыми их никто не считал. Их стирали, сушили и снова пускали «в оборот». Обычно тогда люди шли в магазин или на рынок с «авоськой» или котомкой «с плащевки». Колбасу в магазине заворачивали в серую бумагу, а сельдь … в газету.

Сейчас рыбу в бумагу с печатной краской уже никто не заворачивает. Впрочем, брать чистую бумагу тоже не спешат. Походив по базарам и супермаркетах, я увидела безальтернативность тех маленьких полиэтиленовых пакетов, которые предлагают объявить «вне закона». Более того, на рынке одна экономная бабушка — продавщица творога, очевидно, еще с советских времен усвоив, что это — дело многократная, пыталась положить кусок сыра в употреблении пакет … И такое бывает.

Правда, удалось найти и «альтернативу» — к сожалению, только на нескольких точках. Так, в некоторых супермаркетах в бумажных пакетах продают хлебобулочные изделия. Правда, собственного производства. Те же, что с хлебозаводов — в обычном полиэтилене. А еще в одном супермаркете в бумажные пакеты упаковывают колбасные изделия. Вот, собственно, и все …

Оцени материал:

Ответить