2018/12/13, 16:34
Срочно:
ГлавнаяНовостиЭкономикаВ Бразилии настоящий апокалипсис из-за подорожания цен на горючее
В Бразилии настоящий апокалипсис из-за подорожания цен на горючее

В Бразилии настоящий апокалипсис из-за подорожания цен на горючее

Бразильские водители грузовиков остановили в стране все, что только можно, потому что цены на горючее в стране выросли вдвое. Терпеть такого «улучшения» шоферы не стали и показали власти, кто движок бразильской экономики.




9 подряд день забастовок бразильских дальнобойщиков загнал страну в сплошной хаос и поставил экономику страны на колени. Перекрыты 550 федеральных дорог в 24 из 27 штатов. На заправках выстроились длинные очереди. Бензин закончился по всей стране. Капля топлива буквально на вес золота.

До сих пор парализована работа половины воздушных и морских портов. В половине магазинов – пусто. Аналогичная ситуация и на заводах-производителях продуктов, они массово остановили свои линии. Некоторым пришлось прибегать к кардинальным мерам. Так, крупнейший производитель курятины был вынужден уничтожить тысячи цыплят, из-за нехватки кормов.

Причины забастовки – постепенное поднятие цен на бензин и дизель со стороны государственного монополиста и увеличение правительством налогов на грузовые перевозки. По состоянию на 29 мая литр дизеля в пересчете на наши деньги стоил 35 гривен 50 копеек.

На седьмой день массовых акций протеста власти Бразилии частично пошла на уступки. Президент предложил дальнобойщикам компромисс: на два месяца стоимость топлива опустится на 13 американских центов. На этот период не будет браться плата за проезд по дорогам. Пыл перевозчиков немного поутих, однако дальнобойщики по дорогам поехали не все.

До магазинов постепенно возвращаются продукты. Однако, до дальнобойщиков присоединились протестующие из других отраслей. А общенациональная забастовка взвился политическими лозунгами.

Оцени материал:

Ответить