2017/06/26, 3:16
Срочно:
ГлавнаяНовостиЭкономикаВ Казахстане приняли закон о банковских счетах
В Казахстане приняли закон о банковских счетах

В Казахстане приняли закон о банковских счетах

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также открытие анонимных банковских карт и счетов 15 мая единогласно проголосовал парламент Республики Казахстан.




Главной задачей закона является правка недочетов в отношении стандартных и особо важных рекомендаций, которые прописаны в отчете Евразийской группы по борьбе с легализацией незаконных доходов и финансовой поддержке терроризма. Принятый закон упорядочит открытие банковского счета — https://tengribank.kz/retail/otkrytie-scheta-v-banke, усилит вето на организацию работы банков-однодневок, анонимных счетов и банковских счетов на выдуманные имена. Также новые правила в законе предусматривают дополнительный перечень субъектов финансового мониторинга.

«Согласно международным стандартам, в Казахстане необходимо охватить системой финансового мониторинга всех лиц, предоставляющих финансовые услуги. В этой связи в перечень включены три новых субъекта финмониторинга. Это бухгалтерские организации и профессиональные бухгалтеры, микрофинансовые организации и операторы систем электронных денег, не являющиеся банками», — подчеркнул в ходе заседания палаты заместитель премьер-министра, министр финансов Бахыт Султанов. Начальник Минфина отметил, что этим постановлением закрепляются дополнительные требования к внутренним правилам и процедурам субъектов финансового мониторинга.

В части требуемой проверки клиентов и правил внутреннего контроля субъектам финмониторинга будет вменяться определенная обязанность, а если понадобится, то и ответственность.

«Проводить верификацию клиентов до или в ходе установления деловых отношений, уделять особое внимание всем сложным, необычно крупным сделкам, которые не имеют экономического смысла или не преследуют видимой законной цели, иметь программу управления риском легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма, включая риск использования технологических достижений, и иметь эффективную систему повышения квалификации сотрудников по вопросам противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма», — подытожил Бахыт Султанов. Принятый законопроект в краткие сроки будет направлен на подпись президенту страны.

Оцени материал:

Ответить