2018/08/16, 3:15
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоВ стране в массовом порядке проводятся проверки противопожарной безопасности
В стране в массовом порядке проводятся проверки противопожарной безопасности

В стране в массовом порядке проводятся проверки противопожарной безопасности

Сегодня в одном из торговых центров нашего города, ТЦ“Plazma” проверили соблюдение требований противопожарной безопасности. Наш корреспондент принял участие в проверке.




Проверки мест массового пребывания людей – развлекательных центров, торговых заведений и образовательных учреждений обусловлена трагедией, случившейся в Кемерово и пожарами в других регионах. Цель проверок – убедиться, соблюдены всех требований безопасности пребывания людей. Следует отметить, что представители противопожарных подразделений и эксперты учитывают все нарушения, ошибки и недочеты, которые были допущены в ТЦ «Зимняя вишня» (Кемерово) — здесь можно посмотреть список факторов, обусловивших большое количество жертв трагедии.

– До всех объектов мы будем подходить принципиально, если есть недостатки противопожарной характера, препятствующие эвакуации или не гарантирующие безопасности людей, будут подаваться исковые заявления в суд и прекращаться их эксплуатация, – отмечают руководители пожарных служб. – Мы не предупреждаем. Эти проверки внеплановые и не требуют предупреждения за 10 дней, сегодня вечером выбираем новый объект, который завтра проверим. Работаем без выходных”.

Администрация торгового центра уверяет, что о проверке ничего не знали и соответственно специально не готовились.
Главный инженер торгового центра показал все запасные выходы и рассказал о том, как работает противопожарная безопасность. На первом этаже – главный выход, через который можно эвакуировать людей, также на втором этаже есть два запасные выходы и в цокольном помещении – три. Система сигнализации оборудована на каждом этаже.
Работники охраны продемонстрировали навыки работы с пожарным краном. Последняя проверка проводилась в августе 2017 года.

Проверяющие обратили внимание на то, что пути эвакуации в помещении сделаны из металла, то есть не горючего материала, что соответствует правилам безопасности.
В зале продуктового магазина на потолке и под потолком установлены датчики пожарной сигнализации, выведенные на пульт сигнальной безопасности. Также установлены динамики, чтобы уведомления об эвакуации можно было услышать в любом уголке помещения.

Чтобы предотвратить распространение пожара в цокольном помещении, автоматически опускается специальная шторка из негорючего материала, а люди могут выйти из помещения через запасной выход, который там находится.
На станции пожаротушения находится два насоса, мощностью 70 кубометров в час. В случае возгорания, подача воды для тушения включается автоматически.

Сотрудники госпожнадзора проверили на чувствительность к теплу тепловые датчики. Последние моментально среагировали сигналом предупреждения. Люди были эвакуированы на улицу, после чего прибыли службы для тушения пожара. По правилам, они должны прибывать не дольше чем за 10 минут в городе и 20 минут – в сельской местности.
Проверка показала, что все системы противопожарной защиты находятся в исправном состоянии. Также охрана владеет знаниями порядке действий в случае пожара, объект обеспечен инструкциями и соответствующими планами эвакуации.

Оцени материал:

Ответить