2017/12/13, 16:12
Срочно:
ГлавнаяНовостиПолитикаВ Энергодаре пытаются снять с выборов «Оппозиционный блок»
В Энергодаре пытаются снять с выборов «Оппозиционный блок»

В Энергодаре пытаются снять с выборов «Оппозиционный блок»

FSn3fQ1mj5w




Очередная волна попыток снятия с местных выборов ведущих политических игроков, похоже, продолжается. По иронии судьбы под удар уже второй раз в течение весьма короткого срока попадает «Оппозиционный блок». Вначале, 27 сентября Бердянская городская избирательная комиссия отказывает в регистрации избирательного списка местного «Оппозиционного блока», а 5 октября уже в Энергодаре, все той же Запорожской области, предпринимается горячечная попытка отменить регистрацию уже зарегистрированного избирательного списка «Оппозиционного блока». И если в Бердянске для восстановления самой рейтинговой партии региона пришлось обращаться в Запорожский окружной административный суд, то в Энергодаре развитие ситуации является крайне непредсказуемым.

Скандальные события в Энергодаре начались еще утром 5 октября, когда ряд представителей партий правящей коалиции в территориальной избирательной комиссии (ТИК) (БПП «Солидарность», «Народный Фронт», «Батьківщина» и «примкнувшая к ним» «Сильная Украина») сорвали назначенное на 11-00 заседание ТИК, дружно, и не менее «солидарно», его проигнорировав. В тоже время, поздним вечером в 21-00 они собрались в кабинете 1 заместителя И.О. городского головы Энергодара Ивана Самойдюка (по интересному стечению обстоятельств – один из кандидатов в городские головы Энергодара и крупнейший бизнесмен города) и попытались отменить недельной давности решение ТИК о регистрации списка «Оппозиционного блока» и его кандидата в городские головы Павла Музыки.

Председатель территориальной избирательной комиссии Владимир Голищев (представитель «Оппозиционного блока»), несмотря на то, что не был приглашен своими коллегами на «вечернюю встречу» все же смог попасть в кабинет Самойдюка и настаивал на неправомочности данного мероприятия и охарактеризовал его для представителей СМИ как «непринужденную беседу ряда членов ТИК, не имеющую никакого юридического значения».

Что касается юридического аспекта данного мероприятия, то, похоже, что Голищев совершенно прав. Статья 47 «Закона о местных выборах» устанавливает исключительный перечень оснований для отмены решения о регистрации кандидатов в депутаты городских советов и кандидатов в городские головы. Технические вопросы проведения выдвижения, к которым апеллировали представители партий правящей коалиции в ТИК, вообще не являются по данному закону хоть каким-то основанием для снятия кого-либо с предвыборной гонки, не говоря уже о снятии целого списка самой рейтинговой партии Энергодара.

Местные общественники вполне откровенно указывают на «приводные ремни» данной инспирированной ситуации. Кандидат в городские головы Энергодара, уже упоминавшийся выше «самовыдвиженец» Иван Самойдюк, серьезно отстает в рейтинге от представителя «Оппозиционного блока» Павла Музыки и шансов хоть как-то переиграть ситуацию за оставшиеся до выборов 20 дней у него нет никаких. Гораздо легче – коррумпировать ряд членов ТИК от провластных коалиционных партий, запугав предварительно их т.н. «угрозой Оппозиционного блока». Местный крупный бизнес (читай – Самойдюк и Ко) уже давно в Энергодаре раскладывает свои яйца в разные политические корзины, преимущественно провластные…

Как бы там ни было, но избирательный скандал в Энергодаре крайне негативно отразится на проблематике легитимности самих выборов, столь необходимых сейчас Украине для успешного проведения конституционной реформы. Восток Украины – это не просто «дело тонкое» для будущего нашей державы. Нам как никогда важно задействовать в рамках начавшегося общенационального диалога все политические силы, пользующиеся поддержкой и доверием украинских граждан. Скандальная провокация в Энергодаре ставит под серьезное сомнение, как эффективность, так и саму возможность выполнения этой мега-задачи текущего момента.

Оцени материал:

Ответить