2018/09/26, 18:29
Срочно:
ГлавнаяНовостиТехнологииГде же вы гаджеты?
Где же вы гаджеты?

Где же вы гаджеты?

Конец ХХ – начало ХХІ века стал революционным для человечества. Особенно ощутимые изменения произошли в сфере коммуникации и распространения информации благодаря развитию цифровых технологий. Сначала появилась всемирная информационная сеть, которая впоследствии создала предпосылки для развития многих других технологий. Стремительно начали развиваться технологии, которые предоставляли возможность непрерывного доступа к информационной сети.




Генерации, которые росли во время распространения интернета, уже не представляют свою жизнь без социальных сетей, систем поиска или онлайн-магазинов, таких как tasmarket.com.ua, где можно приобрести все что угодно! Особенно ощутимо влияют цифровые технологии на «поколение Z» – людей, родившихся после 2000 года. В том, что цифровые технологии изменили наш образ жизни, сомнений нет, но пошли ли эти изменения только на пользу?

Планшеты и смартфоны сейчас являются нашими неотъемлемыми спутниками. Мы просыпаемся, отключая будильник на телефоне. Начинаем день с проверки новостей и социальных сетей, лежа в постели. Завтракаем с телефоном в руках, всматриваемся в него в транспорте. В любую свободную минуту рука сама тянется к карману, чтобы достать телефон. Перед тем как уснуть, обязательно беремся почитать что-то бессмысленное на ярком экране смартфона. Всего за сутки мы тратим от 3 до 5 часов на «общение» с гаджетом. Цифровые устройства стали неотъемлемой частью нашей личности.

Впервые возможностью зависимости от интернета заинтересовался американский психолог Айвен Голдберг. Именно в 1995 году он описал стрессовые состоянии, что может вызвать интернет. Впоследствии в 2010 году большое исследование YouGov которое выполнили по заказу UK Post Post Office показало, что около 60 % британцев-владельцев гаджетов испытывают панический страх потерять своего цифрового компаньона. Эта фобия получила собственное название – номофобія (no mobile phone phobia). Кроме этой фобии, психологи начали выделять ряд расстройств в отдельную группу – iDisorders. Которые iDisorders может вызвать «сеть»?

Технологии изменили наше поведение и якобы сделали нашу жизнь легче. Но за этот комфорт мы должны платить все большую цену.

Как избежать проблем?

Отказываться от современных технологий уже невозможно и не нужно. Но надо использовать их по назначению.

Прежде всего ограничивайте время, проведенное в интернете. Контролируйте тягу к веб-серфингу.

Не ложитесь и не просыпайтесь с телефоном в руке. Чтение книжки перед сном настраивает на процесс засыпания. Просыпаться лучше от обычного «аналогового» сигнала. Так вы избегаете соблазна полистать ленту социальных сетей или новостей, лежа в постели, и экономите собственное время.

Не ешьте с телефоном в руках. Чувствуйте вкус еды – так насыщение наступает быстрее, и вы не съедите больше необходимого.

Контролируйте тягу достать мобильный телефон в транспорте или в свободное время. Рассматривайте окружающих. Телефон – это прежде всего ассистент, не отводите ему ключевую роль в собственной жизни.

Оцени материал:

Ответить