2017/06/26, 2:59
Срочно:
ГлавнаяНовостиЭкономикаДальнейшее снижение ставки не произошло
Дальнейшее снижение ставки не произошло

Дальнейшее снижение ставки не произошло

Дальнейшее снижение ставки не произошло




Накануне финансовые аналитики выражали надежды, что после заседания председатель ЕЦБ Марио Драги будет снова высказываться в поддержку низких процентных ставок. «У председателя ЕЦБ Драги будет два сообщения для рынков, — сказал Ричард Барвелл из Royal Bank of Scotland. — Первое: нет нужды паниковать, так как риски, что еврозона может сползти в дефляцию или что запас дополнительной ликвидности скоро исчерпается, остаются незначительными. Второе: если дела пойдут хуже, совет управляющих готов, хочет и может действовать».

Показателем настроений ЕЦБ станет последний цикл квартальных прогнозов. Как сообщает городской портал Нижнего Новгорода, эксперты практически с полной уверенностью считают, что ЕЦБ снизит свою, опубликованную в сентябре, оценку инфляции в следующем году на уровне 1,3%. Однако более важным для политики ЕЦБ станет то, что, по мнению банка, произойдет с ростом цен в 2015 г.

Франсуа Кабо, экономист из Barclays, сказал: «Прогноз инфляции на следующий год будет чрезвычайно важен. Мы прогнозируем рост с 0,9% в следующем году до 1,1%. Исходя из этого можно было бы предположить, что ЕЦБ также ожидает повышения инфляции в дальнейшем. Однако если ЕЦБ так не считает, тогда это потенциальная причина для того, чтобы предпринимать более активные шаги».

Несмотря на повышение инфляции за последний месяц, рост цен в странах на периферии еврозоны по-прежнему отсутствует. Ранее Драги сказал, что более низкая инфляция в наиболее проблемных странах региона отчасти необходима им для того, чтобы стать конкурентоспособными. Однако он также выразил уверенность, что необходимо, чтобы инфляция в еврозоне была близка к целевому показателю ЕЦБ, — чуть меньше, чем 2%, — чтобы закрепить восстановление баланса в экономике. Более сильный евро, который будет подавлять рост и инфляцию путем влияния на торговлю, может усилить решимость ЕЦБ действовать.

Аналитики ожидают от Драги действий, возможных в случае существенного отставания инфляции от целевого показателя. Одно из наиболее вероятных — это снижение процентной ставки по вкладам, которые банки еврозоны держат в центральном банке. Эта ставка по вкладам уже нулевая, и ее снижение до отрицательного уровня по сути введет налог на резервы банков. «Если стоимость евро повысится, за этим может последовать снижение ставки по вкладам, — сказал Хью Пилл, главный экономист по Европе в Goldman Sachs. — Судя по комментариям Драги, похоже, он не испытывает большого энтузиазма. Он обеспокоен непредвиденными последствиями».

Пилл добавил: «Снижение ставки по вкладам сделает финансирование более дешевым. Это обеспечит стимулирование экономики, поскольку поощряет кредитование испанских банков немецкими по более низким ставкам, хотя и существует риск, что это также приведет к снижению темпов кредитования».

Хотя в предыдущие месяцы все разговоры были сосредоточены вокруг угрозы дефляции, болезненной проблемой по-прежнему остается неоднородность. Условия кредитования в разных странах еврозоны по-прежнему отличаются: домохозяйства и предприятия на периферии вынуждены нести большие затраты по займам, чем их коллеги в ключевых странах еврозоны.

Согласно данным ЕЦБ, немецкие компании в октябре платили среднюю процентную ставку по кредитам на уровне 2,86%. В Испании ставка составляла 3,65%, в Италии — 3,5%. Чтобы решить проблему этого неравенства, ЕЦБ может предложить новые масштабные кредиты сроком на три года в рамках своих операций долгосрочного рефинансирования.

Если рост и инфляция в следующем году будут соответствовать ожиданиям большинства экономистов по поводу слабого восстановления, тогда шансы, что какие-либо из вышеупомянутых мер воплотятся в реальность, невелики. Количественное смягчение остается крайней мерой, вероятной только в чрезвычайных обстоятельствах. Для некоторых в совете управляющих прямые покупки облигаций остаются табу.

Оцени материал:

Ответить