2017/10/23, 9:05
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоДве стороны «Бандерштата»
Две стороны «Бандерштата»

Две стороны «Бандерштата»

На Волыни в восьмой раз состоялся культовый фестиваль украинского сопротивления, который вызвал неоднозначную оценку общественности.




Фестиваль не является просто некой музыкальной акцией, как считают отдельные лица и представители старшего поколения. Когда восемь лет назад мы создавали этот фестиваль по инициативе Сергея Мартынюка, он имел идеологическую составляющую. Мы тогда хотели через музыкальную, литературную сцену, диспуты, историческую реконструкцию, поездки по местам боевой славы, безалкогольностью фестиваля донести украинской молодежи свое видение патриотизма, — рассказал председатель оргкомитета фестиваля, заместитель председателя облсовета Игорь Гузь.

О росте популярности этого молодежного мероприятия лучше любых слов показали сотни палаток, шатров и тентов*, которые участники трехсуточного фестиваля поставили в одном из уголков Центрального парка культуры и отдыха имени Леси Украинки, в Луцке.

*Организаторам фестивалей и других массовых и корпоративных мероприятий на заметку: компания «Sky-service» предлагает услуги по аренде шатров, тентов, которые обеспечат комфорт любому празднику на свежем воздухе в любую погоду. Особенно актуальным предложение может быть в осенне-весенний период, когда любые осадки могут существенно осложнить любое мероприятие. Но при сотрудничестве со специалистами «Sky-service» никакие неблагоприятные погодные условия не станут помехой для вашего фестиваля, корпоратива или банкета.

В областной центр Волыни приехали гости из Ирландии, Республики Конго, Чехии, Беларуси, а также москвичи, севастопольцы, киевляне, были гости из Славянска, Дрогобыча, Закарпатья, Винницы, Житомира, Ивано-Франковска, Светловодска, Харькова, Донецка и других украинских городов.

Заявленная программа была настолько плотной, что едва помещалась на пяти листах бумаги. Здесь и мастер-классы в детском городке, и гутиркова (разговорная) сцена, с которой постоянно выступали как хорошо известные в Украине люди, так и те, кто делает публичные шаги впервые, и выставка об героях войны, и етновиставка «Красивая женщина» Анны Сеник, и спортивные мероприятия, и литературная сцена… И, конечно же, выступления популярных и малоизвестных среди молодежи музыкальных коллективов. В том числе — из-за рубежа.

Одновременно фестиваль, который имел ярко выраженную патриотическую направленность, в интернет-пространстве и общении людей и получил довольно неоднозначные оценки.

В частности есть критика относительно выделения на фестиваль из бюджета немалых средств. Кое-кто и вообще высказывает сомнение в том, что сейчас стоит на бюджетные деньги устраивать танцы с выкрутасами под громкую музыку.

Одно слово, скучать — несмотря на запрет на употребление алкоголя и курения — молодежи было как никогда!

Оцени материал:

Ответить