2017/04/30, 2:22
Срочно:
ГлавнаяНовостиКультураДевять километров для находок
Девять километров для находок

Девять километров для находок

Единственная в Украине пещера-музей трипольской культуры Вертеба этого обогатилась новыми экспозициями. Пещера Вертеба первая и единственная в Украине, где создали подземный музей трипольской культуры. Для его пополнения и в дальнейшем организовали археологические исследования.




История гласит, что найти эту пещеру возле села Бильче-Золотое Борщевского района на Тернопольщине помог лис. В 1822 году на него охотился здешний магнат Ян Хмелецкий. Раненый зверь как под землю провалился. Вот господин и заинтересовался, куда именно. Правда, первые археологи и антропологи из Краковской академии наук пришли сюда только через полвека, чтобы открыть культуру расписной керамики. Через два десятилетия на основе собственных раскопок знаменитый Викентий Хвойка этой неолитической культуре дал название трипольской.

В конце XIX — начале ХХ века. ст. в Вертебе много раз проводили археологические исследования, нашли огромную коллекцию уникальных вещей, которые колонной вывезли до Краковского археологического музея. За такое богатство Вертебу назвали Надднистрянскими Помпея. В советское время исследованием Вертебы почти не занимались.

Этим летом директор Борщевского краеведческого музея Михаил Сохацкий вновь организовал в Вертебе археологическую экспедицию, к которой присоединились студенты и преподаватели из двух американских университетов.

Александр Дударь, научный сотрудник Борщевского краеведческого музея, говорит, что повезло откопать немало предметов пластики, которые трипольцы применяли в определенных обрядах. Среди находок немало антропоморфных фигурок, а также зооморфных керамических изображений, скажем, быка, птиц. Нашли и костяные, каменные орудия труда, большую коллекцию костей.

Вертеба интересна не только для ученых, но и для ценителей старины, любознательных туристов. Почему более пяти тысяч лет назад трипольцы, которые называли себя детьми солнца, должны были на протяжении нескольких лет таиться в темном подземелье? Однозначного ответа не найти. Кто-то склоняется к мысли, что пещера служила хорошей защитой от врагов, а то и природных условий, кто-то предоставляет ей культового значения.

В этом году в пещере-музее появились еще несколько экспозиционных участков на основе находок. Прежде всего решили музеефицировать культовый площадка, которому более 5 тысяч лет. Частично расчистили еще одну площадку, музейные работники оставляют для экспозиции. Нашли землянку глубиной метр. Зачем трипольцы соорудили ее в подземелье, трудно найти ответ. Из землянки вынули глиняные фигурки, изображающие людей и животных, очень много фрагментов керамической посуды.

Обустроили и магическую зала. Вдали можно увидеть биноклеподобную сосуд без дна. Их в этой пещере нашли много. Александр Дударь предполагает, что эту посудину древние люди могли применять в частности в обряде поения земли. Однако ее могли использовать в свадебных обрядах она символизировала сочетание двух людей — мужчины и женщины.

В центре магической залы — отреставрированный культовый площадку, он напоминает крест с листоподобным набалдашником. Здесь выставили антропоморфные и зооморфные фигурки.

Борщевские музейщики имеют большую коллекцию зооморфной пластики, в этом году тоже нашли такие статуэтки. Их, наверное, также использовали в обрядах. Увеличенное изображение в частности пластинки быка. И недаром. Знаем, что эмблемой Краковского археологического музея стал именно амулет в виде головы быка, которую нашли в Вертебе в начале ХХ века. Сейчас это и логотип Борщевского краеведческого музея, отделом которого является Вертеба. Следует отметить, что логотип — это важнейший элемент фирменного стиля любой компании или структуры, который должны разрабатывать профессионалы — http://e-shutova.by/services/logotip_service — здесь можно создать качественный логотип. И это отнюдь не слепое стремление иметь что-то подобное с археологическим учреждением в Кракове. Ведь ровно через сто лет после того, как нашли эту вещь в пещере в Бильчи-Золотом и передали польского города, ученым из Борщева повезло найти в Вертебе такую же подвеску.

Пещера Вертеба среди всех археологических памятников Украины имеет больше исследований, в которых применен метод радиоуглеродного анализа. Сотрудничество с различными международными институтами дает борщевским музейщикам возможность проводить новейшие исследования.

При Борщевском краеведческом музее создали спелеосекцию, участники которой исследуют Вертебу и окружающие подземелья. Им посчастливилось открыть 12 пещер. Каждой из них дают название. Ученые преимущественно ориентируются на этнографическое наименование урочищ, где находят подземелья. Поэтому уже есть Провал балки, Вертеб злотого, Бабинецька яма. Однако не могли не назвать одну из них Музейной.

Впрочем, Вертебу, которая насчитывает девять километров, триповерхнева, глубиной около 12 метров, лучше увидеть.

Оцени материал:

Ответить