2017/05/24, 22:48
Срочно:
ГлавнаяНовостиПолитикаДеолигархизация Ахметова: блокадный передел
Деолигархизация Ахметова: блокадный передел

Деолигархизация Ахметова: блокадный передел

1 марта ночью истек срок ультиматума от руководства так называемых ЛНР-ДНР о том, что если украинское правительство не прекратит блокаду, то они национализируют заводы украинских олигархов, оставшиеся на их территории.




После этого лидер «ДНР» Александр Захаренко заявил, что к вечеру среды будет национализировано 40 предприятий.

Однако главная сенсация появилась позже – СБУ перехватила разговор Захарченко с неким гражданином России, из которого следовало, что все заводы могут быть переданы в управление менеджеров Сергея Курченко.

Вечером президент Порошенко назвал захват украинских предприятий боевиками еще одним доказательством оккупации территорий Россией,  а  Кабмин утвердил порядок торговли с оккупированными территориями.

Но выглядело это уже как взмах руками после боя. На вопрос, будут ли предприняты еще какие-то меры по вопросу блокады, в администрации президента ответили «пока это все».

Список к национализации под Курченко

Cогласно расшифровке разговора, документы предприятий из списка так называемой национализации «должны быть завтра в Москве на улице Краснопресненская 12, в офисе Велес, то ли Капитал, то ли Менеджмент, принадлежащей Курченко».

По словам лидера боевиков, он сейчас всячески пытается застопорить этот процесс, поскольку, все самое ценное уйдет Курченко.

«Там их всего 5 заводов — это Харцызский трубный, Енакивский металлургический, его филиал в Макеевке, Донецкий металлургический Донецксталь. Понимаешь? Курченко у нас заберет все, вот все, что самое лучшее», — жалуется Захарченко в звуке перехвата.

По его словам, таких предприятий 16.

«А нам достанутся еще 30 с лишним предприятий, которые нам нах** не нужны. Стадионы эти, люксы, гостинницы – они ж убыточные», — возмущался боевик.

Исходя из списка, главной жертвой донецкого передела станет Ринат Ахметов.

Сейчас на неконтролируемой территории находится больше 40 его предприятий и именно ему принадлежит большинство заводов, озвученных Захарченко.

В «ЛНР» внешнее управление должно было быть введено на трех угледобывающих предприятиях, принадлежащих Ахметову: на ПАО «Краснодонуголь», ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит», а также «ДТЭК Свердловантрацит». Функции временной администрации на предприятиях в обеих самопровозглашенных республиках будет выполнять донецкое ЗАО «Внешторгсервис».

Пока массового захвата все же не произошло.

Руководитель «ДТЭК Свердловантрацит» Наталья Новоселова сообщила РБК, что предприятия компании функционируют «в штатном режиме» и что решение властей ЛНР на работу предприятия не повлияло. «Все на работе. Лично для нас ничего не произошло», — сообщила Новоселова.

Согласно сообщениям СКМ за вчерашний день прекратил работу только донецкий офис Укртелекома, в который пришли представители властей боевиков.

В ответ компания отключила предоставление услуг телефонной связи и доступа к сети интернет для почти 200 тысяч человек.

Кроме того, остается заблокированной «Донбасс-Арена».

«В связи с блокированием вооруженными людьми работы распределительного центра на «Донбасс Арене» и всех пунктов выдачи Гуманитарного штаба Рината Ахметова на временно неподконтрольной Украине территории, Штаб лишен доступа к помещениям, инвентарю и гуманитарной помощи. Сотни тысяч стариков, инвалидов, молодых мам остались без гуманитарной помощи», — говорится в сообщении штаба фонда.

Сегодня СКМ разместило заявление, что несмотря на давление они будут работать только в украинской юрисдикции.

Еще во время начала обстрела Авдеевского коксохима в январе этого года бывший член контактной минской группы Роман Бессмертный не исключал, что таким образом Москва передавала некий сигнал Ахметову.

«Нельзя просто так с такой продолжительностью обстреливать один и тот же объект. Думаю, есть какая-то скрытая цель», — сказал Бессмертный.

Политик не исключил, что за созданием такой схемы может стоять и Виктор Медведчук.

В конце января в Москве по инициативе Медведчука и в присутствии куратора ЛНР-ДНР Владислава Суркова проходила встреча ключевых игроков бывшей власти, включая бывшего главу Миндоходов Александра Клименко, бывшего главу МВД Виталия Захарченко, Александра Януковича, Николая Азарова, Андрея Клюева. Якобы на этой встрече согласовывались действия бывших представителей власти по Украине и там ждали и Ахметова. Но он от участия отказался.

Как уверяет источники издания, речь на встрече шла не о выборах, а о схеме действий. «Медведчук пытался скоординировать разные силы и выработать план действий, а Ахметов в эту игру не стал играть. Вот ему и мстят», — допускает собеседник.

Соратник Ахметова Вадим Новинский в начале феврале на вопрос, есть ли давление со стороны Кремля, ответил, что на него лично никто не давит. На этом разговор закончился.

Попытка Курченко № 2

Если информация Захарченко правда, то это уже вторая попытка Курченко зайти на рынок энергетики ДНР.

16 ноября 2014 года, после заявлений на Кабмине о продвижении некими силами схемы поставок топлива из «ДНР»-«ЛНР», «министром энергетики» у сепаратистов стал человек «младоолигарха» Евгений Файницкий.

Тогда же собеседники на энергетическом рынке утверждали, что Курченко задался целью «подмять» весь уголь на захваченных боевиками территориях.

Несмотря на то, что в бытность президента Януковича «младоолигарха» также принято было относить к «Семье», однако это не вполне верно. «Темами молодого», как было принято говорить в прежние времена, были сжиженный газ, нефтепродукты и околофискальные схемы. Уголь же был «темой» Александра Януковича.

В первый год войны сразу несколько источников в Москве и в Киеве рассказали, что Курченко стремился наладить отношения с помощником Путина Владиславом Сурковым. Одновременно он попытался поставить под контроль энергетику в «ДНР» через своего «министра».

Однако тема играла не долго. 27 февраля 2015 стало известно, что Файницкий арестован. Об этом, избегая подробностей, сообщили сепаратистские СМИ со ссылкой на «генпрокуратуру ДНР». Правда, потом новость об аресте Файницкого куда-то исчезла.

На место Файницкого был назначен гендиректор ПАО «Арендное предприятие «Шахта Ждановская» Руслан Дубовский, который занимал эту должность до лета 2016.

В августе его место занял уроженец Шахтерска, заместитель директора по экономике предприятия «Торезантрацит» Эдуард Голенко.  На момент падения власти Виктора Януковича это предприятие входило в сферу влияния его сына Александра.

Означает ли это, что представители бывшей власти решили поправить свое финансовое положение за счет своего же олигарха, покажет время.

Просто остановку заводов Ахметова на оккупированной территории эксперты оценивали в пару миллиардов долларов.

Собеседник, близкий к Кабмину, утверждает, что в свете последних действий боевиков вполне реалистично выглядит недавно опубликованный журналистом Сергеем Головнёвым возможный проект создания холдинга “Метэнерго” .

Согласно документу, на оккупированных территориях Донбасса будет создан единый энергохолдинг, в который войдут “национализированные” предприятия украинских бизнесменов, в том числе и олигарха Рината Ахметова.

Всего на этих активах, согласно проекту, работает 102 тысячи человек. Предполагается, что год работы такого холдинга обойдётся в $2 миллиарда, а доходов он принесёт $3,4 млрд.

Для этого необходимо создание торгового дома, который бы курировало Минэнерго РФ, помощь от РФ в сырье, достройке инфраструктуры и рынке сбыта для некоторой продукции.

Кто кому передавал такой план, не ясно. Но, очевидно, что согласно ему Кремль хочет свалить с себя тяжесть финансирования. Наоборот – зарабатывать с этих территорий.

Весьма интересен и другой момент – оператор национализации. Лидер боевиков Захарченко на записи говорит, что совещание по этому вопросу будет проходить в Москве «на улице Краснопресненская 12, в офисе Велес, то ли Капитал, то ли Менеджмент, принадлежащей Курченко».

По этому адресу находится офис российской инвестиционной компании «Велес Капитал». Согласно официальным данным, ее конечным бенефициаром выступает российский бизнесмен Дмитрий Бугаенко.

«Велес Капитал» работает в Украине с 2005 года. Она осуществляет брокерское и депозитарное обслуживание, юридический и финансовый консалтинг, услуги в области корпоративных финансов, управления активами, доверительного управления и т.д.

Еще в 2008 году газета «Деловая столица» писала о том, что структура Бугаенко «уже несколько лет занимается скупкой предприятий в Украине, отметившись сотрудничеством с группой «Энергетический стандарт» Константина Григоришина и экс-партнеров Виктора Пинчука Михаила Щеголевского и Александра Дементиенко».

В частности, для Григоришина «Велес Капитал» покупала «Укрречфлот».

А что Украина?

Появление записи Захарченко играет на руку украинской власти. Ведь теперь она может честно заявлять, что блокада по обе стороны линии разграничения – это часть войны против украинского государства. И даже требовать введения санкций против захватчиков украинских предприятий.

Как известно, блокада железнодорожных путей, по которым везут уголь с оккупированной территории длится уже больше месяца. Это привело к введению чрезвычайных мер в энергетике. За это время остановились 3 завода ИСД («Алчевский металлургический комбинат», «Алчевсккокс», «Днепровский металлургический комбинат имени Ф.Э. Дзержинского») и 2 завода СКМ (Енакиевский металлургический завод и «Краснодонуголь»), а также Донецкий метталургический завод.

Глава объединения «Укрметаллургпром» Александр Каленков в ходе специального совещания в правительстве под председательством премьер-министра Владимира Гройсмана заявил, что заводы не могут быстро изменить логистику поставок и все это ведет к огромным убыткам.

«Последствия могут быть катастрофическими. Потери могут составить 3,5 миллиарда долларов по году», — сказал Каленков, подчеркнув, что ущерб ощутят не только металлурги, но и все смежные отрасли, которые пользуются металлургической продукцией.

Генеральный директор металлургического комбината «Азовсталь» Энвер Цкитишвили заявил, что уголь, поставки которого с временно оккупированных территорий Донбасса сегодня заблокированы, Украина может купить только в двух странах — США и России. Однако последняя за несколько дней подняла стоимость кокса на 37%.

«Сначала была остановлена ​​Авдеевка после артиллерийского обстрела, потом люди заблокировали рельсы. Мы вынуждены были покупать кокс в двух местах — либо в России, либо в Америке. Понятно, что сосед ближе. Но за один, максимум два дня цена кокса в России поднялась сразу на 37%. Его цена настолько велика, что производство чугуна не имеет смысла», — сказал Цкитишвили.

Тот же Каленков заявил, что непонятно к чему приведет попытка боевиков национализировать эти предприятия и как будут перенаправлены сырьевые потоки. Но предупредил, что все это может привести к гуманитарной катастрофе, ведь большинство предприятий имеют градообразующее значение.

«Сейчас там людям продолжают выплачивать зарплату, но ситуация не может длится месяцами. Речь идет о считанных днях», — отметил металлург.

Но несмотря на то, что ситуация с блокадой стала предметом обсуждения на СНБО 17 февраля и введения энергетического чрезвычайного положения, вопрос силового ее снятия не обсуждался.

В среду Кабмин утвердил список товаров для торговли с оккупированной территорией, а также что это все будут контролировать специальные контрольно-пропускные пункты из представителей разных силовых ведомств и волонтеров.

Список должен быть уточнен 2 марта министерством по вопросам временно оккупированных территорий.

А вот разгонять силой украинскую часть блокады власть в ближайшее время вряд ли будет. Тем более, что мяч в этой игре теперь у представителей боевиков, а не украинского штаба блокады. А играть с Россией куда сложнее, чем с 30 человеками на барикаде.

Скользкий политический момент

Месяц бездействия власти относительно украинской блокады вызвал много вопросов. В том числе, так ли тогда убыточна она для Украины?

— Вот честно, я не понимаю этого, а что будет, если я возьму трех коллег и пойду разберу рельсы под Киевом, — возмущался на прошлой неделе нардеп Евгений Геллер, комментируя тему блокады.

По его словам, он обсуждал этот вопрос с одним из руководителей силовых ведомств, но тот сказал, что они не могут применить силу, потому что вопрос политический.

В то же время, как уверяют приближенные к Банковой, проблема состоит в том, что блокаду на Банковой «проспали» и своевременно не оценили последствий.

«Там же как всегда всем управляет 4-й этаж, причем в ручном режиме. Поэтому все умыли руки – и СБУ, и Аваков», — отметил собеседник среди депутатов коалиции.

«Никто не хочет решение принять. Ахметов залег на дно и кивает на правительство, правительство кивает на Авакова. Аваковские приезжают и пакуют тех, кто напал на блокадников и ждут решения судов, а в суд никто подать не хочет. Где Служба — я не знаю», — говорил один из представителей администрации президента еще до объявления ультиматума.

Также по словам собеседника, были опасения, что если их силой убрать с путей до 20 февраля, то есть риск, что народные волнения перекинутся на Майдан.

Единственное, что успешно удалось сделать Банковой – это не допустить собственного блокирования. Тогда вопросом занимались первый замглавы АП Виталий Ковальчук и министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Они понимали, что палатки принесут депутаты, и сделали все, чтобы им это не удалось», — говорит собеседник.

Когда же на Банковой дозрели до того, чтобы снять блокаду, то момент был упущен.

Теперь в окружении президента вину перекладывают на Кабмин.

«Гройсман у нас играл в переговоры, поэтому Аваков не мог зачистить рельсы. Похоже, что премьеру плевать на положение металлургии с тысячами рабочих мест и 30% валютной выручки, плевать на неминуемое падение гривны», — говорит представитель окружения президента.

На вопрос, а что же сам президент думает делать, собеседник не ответил.

За время блокады было несколько версий, кто стоит за ветеранами АТО.

По одной из версий, за этим видели руку Игоря Коломойского, который якобы в условиях отсутствия угля мог предложить ТЭС свой мазут.

«Честно, мне смешно, когда я слышу эту версию», — говорит депутат Геллер. По мнению депутата, возможно, кто-то так пытается заработать свою 20-ку долларов на тонне.

По другой, это так «Самопомощь» отомстила власти за мусорный скандал.

«Мы не знаем, давали ли им за это деньги, но все решения райсоветов по блокаде были инициированы «Самопомощью». И отыгрывают они эту тему блокады на крови по полной. Мы же упустили время и не поставили их вовремя на место», — говорит собеседник в АП.

Есть и более неприятные версии для руководства государства – что якобы существует сговор Петра Порошенко и Виктора Медведчука, и они сами организовали эту блокаду. Такой версии придерживаются некоторые представители «Народного фронта».

«Ну это уже совсем маразм», — прокомментировал такой слух один из близких соратников президента.

Поскольку обвиняющие президента не приводят доказательств, то и в оправдение аргументов не дают.

В то же время, как версию разные депутаты озвучивали, что президент или его окружение могли торговаться с Ахметовым относительно цен на энергетику, а точнее прибыли от нее, и именно поэтому вовремя не убрали блокаду.

И тут следует отметить, что с 1  марта в очередной раз повышены тарифы на электроэнергию. И поскольку в них включен даже Роттердам+, то как уверен эксперт Андрей Герус, они перекрывали убытки на импорт угля, а не его закупку в ДНР-ЛНР. Но почему-то этого никто не сделал.

Оцени материал:

Ответить