2017/04/27, 14:00
Срочно:
ГлавнаяНовостиСпортДнепр — финалист Лиги Европы!
Днепр — финалист Лиги Европы!

Днепр — финалист Лиги Европы!

В драматичном матче с Наполи на НСК Олимпийский победителями стали подопечные Маркевича.




Лучше всего о настрое расскажет картина секунд за двадцать до стартового свистка: у кромки поля энергетический круг создали не только игроки стартового состава Наполи, а и все остальные – тренеры и, кажется, даже массажисты с прочим персоналом. Я такого еще не видел – может, разве что перед серией пенальти на чемпионате мира.

Еще одна иллюстрация настроя – игра Евгения Селезнева. Один из героев игры на Сан-Паоло решил выжимать максимум из дождливой погоды – на склозьком газоне возрастает эффективность подкатов. Уверен, примерно так решил Селя – он пытался подкатываться даже в самых безнадежных ситуациях. Как правило, безуспешно, но подобные трюки днепровского форварда как минимум нервировали неаполитанскую оборону.

Хотя нервов и без подкатов имени Селезнева хватало – в первом тайме концентрированной нервозности было куда больше, чем футбола в чистом виде. Близость финала ощущалась в каждом пасе, в каждом удачном или неудачном действии – пусть звучит банально, но было примерно так.

Если и была минимальная надежда, что Днепр покажет эталонную игру в обороне, то она не оправдалась. Довольно оперативно неаполитанцы разрезали нашу оборону, но повторилась история первого матча: Игуаин только больше усугубил свой комплекс Бойко, который до конца так и не преодолел. Гонсало, видимо, уже тогда осознал всю тщетность любых попыток пробить Дениса, а потому ушел в тень вплоть до самого конца.

Днепр, как и подобает команде, которую счет устраивает, инициативу Наполи отдал. Кроме момента у Игуаина шансов в первом тайме неаполитанцы практически не создавали. Конкретное напряжение возникало дважды: после скользкого (во всех смыслах) удара Инсинье головой (Бойко спас) и в моменте, когда уже наш вратарь врезался в кого-то из защитников Днепра – все закончилось благополучным угловым.

Вряд ли Маркевич советовал своим футболистам часто лупить мяч вперед, но тактика лонгболлов применялась довольно активно. С другой стороны, благодаря энергии Селезнева даже самые неточные длинные передачи выходили не такими уж безнадежными. Селезнев имел единственный полумомент Днепра – удар метров с 22 почти залетел в угол, не хватило половины метра. Несколько гипотетических опасных атак Днепра ни в какие протоколы и хронологии не попадут – до хотя бы какого-то удара они доведены не были.

Предполагалось, что подобное русло игры – небезопасное, но удовлетворительное – не изменится и после перерыва. От себя могу сказать, что я не ожидал настолько активного и атакующего старта от Днепра – подозреваю, не ожидали и гости из Неаполя во главе с Бенитесом.

Команда Маркевича провела очень сильный отрезок, который закончился абсолютно логичным голом. В первом тайме мы надеялись, что Днепр поймает свой шанс, но точно не могли рассчитывать на закономерный гол. Тут же был тот случай, когда взятие ворот полностью вытекало из происходящего – Коноплянка резано подал, а Селезнев уничтожил на втором этаже своего опекуна.

Бенитес решил бросать имеющиеся мощные козыри – на поле оперативно вышли Хамшик и Мертенс. Временами становилось очень тяжело, а иногда критически – моменты, когда мяч просто скакал по вратарской определенно не для слабонервных.

Мне трудно представить, какие нервы у игроков Днепра и как вообще можно было выдержать каждый угловой, штрафной и обострение от Наполи. Но – титанически дотерпели. Могли закончить даже раньше финиша – Матеусу не хватило пары сантиметров для красивой точки. Все до игры прикидывали слабые места Днепра – левый фланг с правоногим Лео Матосом, вроде как неосновная пара центральных защитников – ни одно из номинально слабых мест не дрогнуло, как бы ни было тяжело.

Это был героических матч и героических день. Днепр прошел в финал, проведя все матчи на только лишь формально домашнем стадионе, а в преддверие решающих стадий из клуба сбежал игрок, обвинив клуб в невыплате зарплаты – и эта команда выгрызла путевку в финальный матч, не пропустив в домашних (опять же, вплоть до Наполи – лишь формально) матчах ни одного гола.

Жаль, что один из лучших вечеров в истории независимого украинского футбола был подпорчен выходкой болельщиков – парочку с финальным свистком рванули на поле, за ним побежала половина стадиона. Футболисты Днепра вместо начала празднований вынуждены были бежать под трибуны, а болельщики оперативно переключились на гостевой сектор. Большое счастье, что оцепление не было прорвано и все закончилось сохранностью итальянских гостей – иначе проблемы были бы еще больше. Они и так наверняка возникнут, но уже в следующем сезоне. Наверное, такая публика не заслуживает очередной порции условных наказаний.

Но несмотря ни на что, этот вечер так или иначе, с ложкой дегтя или без нее, войдет в историю, как один из величайших в истории украинского футбола.

Глеб Корниенко

Днепр — Наполи 1:0 (первый матч 1:1)
Гол: Селезнев, 58

Днепр: Бойко — Федецкий, Дуглас, Чеберячко, Матос — Канкава, Федорчук — Лучкевич (Матеус, 67), Ротань, Коноплянка (Гама, 86) — Селезнев (Калинич, 75)

Наполи: Андухар — Маджо, Альбиоль, Бритос, Гулам — Давид Лопес (Энрике, 79), Инлер — Кальехон, Габбьядини (Хамшик, 55), Инсинье (Мертенс, 61) — Игуаин

Предупреждения: Матос, Федецкий, Селезнев, Канкава, Матеус, Бойко — Габбьядини, Кальехон, Гулам.

Оцени материал:

Ответить