2017/09/24, 22:20
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбщество«Еще теснее вокруг Путина»: Россию ждет ужесточение законов
«Еще теснее вокруг Путина»: Россию ждет ужесточение законов

«Еще теснее вокруг Путина»: Россию ждет ужесточение законов

«Еще теснее вокруг Путина»: Россию ждет ужесточение законов




Собрание депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, представителей регионов РФ, общественности и религиозных конфессий призвало россиян ещё теснее сплотиться вокруг «национального лидера Владимира Владимировича Путина» ради борьбы с международным терроризмом. Впереди — очередное ужесточение уголовного и миграционного законодательства.

Спикеры Госдумы и СФ Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко, практически все выступавшие 20 ноября 2015 года в Колонном зале депутаты, сенаторы, главы региональных заксобраний и представители традиционных российских конфессий выражали уверенность в победе над террористами и заявляли о поддержке «решительных мер», которые предпринял Владимир Путин и в России, и за её пределами (например, на территории Сирии).

Более того: участники собрания признали «правомерным и обоснованным» предложение президента применить статью 51 Устава ООН — она даёт право государству на самооборону от агрессии.

Глава Комитета СФ по обороне Виктор Озеров заявил, что «наша страна доказала, что готова в борьбе с терроризмом идти до конца», и «наши военнослужащие готовы отстаивать национальные интересы в любой точке земного шара».

А глава Комитета по международным делам СФ Константин Косачёв напомнил, что если раньше в мире велась дискуссия о применимости этой нормы Устава ООН в случаях, когда угроза исходит не от государства, а от террористов, но после 11 сентября 2001 года ООН признала «любой акт международного терроризма угрозой миру и безопасности».

«Вместе мы победим», — заявила г-жа Матвиенко. «Мир, построенный на ценностях человеческого общения и сотрудничества, вернуть в эпоху варварства просто невозможно!», — заверил г-н Нарышкин…

Кроме неоднократно звучавших в последние дни предложений создать широкую международную антитеррористическую коалицию и упреков в адрес Запада в целом и США в частности (сначала, мол, поощряли терроризм, а теперь не готовы совместно с ним бороться), в выступлениях ораторов и итоговом решении собрания содержался перечень мер, призванных сделать более эффективной борьбу с «нелюдями», как называли их многие.

Одной их таких мер традиционно стало «ужесточение уголовной ответственности за терроризм и пособничество ему, включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование и любую иную поддержку террористических группировок».

В Уголовном кодексе РФ уже есть более 10 т.н. «антитеррористических статей», и они регулярно обновляются. Последняя радикальная перекройка и ужесточение уголовного законодательства была проведена после волгоградских взрывов конца 2013 года.

Глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («ЕР») сообщила журналистам, что и сейчас подготовлен и вот-вот «будет направлен в Совет Безопасности для согласования» некий пакет законопроектов антитеррористической и антиэкстремистской направленности.

Работа над предложениями шла с сентября 2015 года и не связана с крушением российского лайнера и терактами в Париже, уверяют в комитете.

О содержании «пакета» пока можно лишь гадать. Г-жа Яровая, впрочем, обещает сделать все без исключения преступления этой группы «тяжкими или особо тяжкими».

Честно говоря, и в действующем УК очень трудно найти состав из числа «антитеррористических», который не был бы «тяжким» (максимальный срок лишения свободы — от 5 до 10 лет) или «особо тяжким»( максимальный срок лишения свободы — больше 10 лет).

Разве что за публичные призывы или оправдание террористической деятельности пока обещано максимум 5 лет лишения свободы…

Но за то же самое, но с использованием СМИ грозит уже лишение свободы до 7 лет, то есть это преступление считается «тяжким»! И слов г-жи Яровой следует, что «призывы» или «оправдание» терроризма вскоре признают «преступлениями против мира и безопасности человечества» и неминуемо повысят за это санкции.

В нескольких «антитеррористических» статьях УК максимальное наказание и сейчас — 20 лет или пожизненное заключение (например, за организацию теракта или совершение теракта с тяжкими последствиями).

Во время собрания вице-спикер СФ Ильяс Умаханов предложил содержать осужденных за терроризм в специальных исправительных учреждениях — чтобы они не вели среди других осужденных «вербовку пушечного мяса за казенный счёт». А то, сказал сенатор, «приходит в тюрьму один террорист, а уходят три». Эта идея нашла поддержку. Хотя очень многие обещали террористам лишь «безжалостное уничтожение»…

Вопрос о смертной казни для них и их пособников поднял лишь лидер фракции «СР» Сергей Миронов (зал зааплодировал). Но в решение собрания это предложение не попало. А Кремль отреагировал почти сразу: глава Администрации президента Сергей Иванов назвал эту инициативу «мягко говоря, преждевременной и нецелесообразной».

Смертная казнь в нашем УК предусмотрена пятью статьями — за убийство при отягчающих обстоятельствах, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, судьи и за геноцид.

Когда Россия вступила в Совет Европы, она взяла на себя обязательство убрать высшую меру из УК. Законопроекты, призванные закрепить это решение, лежат в Госдуме без движения с 1999 года. Но смертная казнь не приводится в исполнение с 1996 года, а в 2009 году Конституционный суд этот мораторий легитимизировал.

Видимо, следует ожидать и внесения изменений в российское миграционное законодательство — чтобы на границах государства поставить «надежный заслон от проникновения экстремистов в Россию» (так говорится в решении собрания).

О том, чтобы отказаться от безвизового режима со странами СНГ и не только, никто даже не заикался. Глава Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров призвал установить «тотальный контроль» за миграцинными потокам хотя бы на «самых активных участках» границы, и найти «баланс между потребностью в рабочей силе и безопасностью». А ещё он предложил готовить сотрудников правоохранительных органов со знанием языков тех стран, из которых в Россию приезжает наибольшее количество мигрантов (это страны Средней Азии).

Говорили на собрании и о том, чтобы аннулировать у подозрительных россиян загранпаспорта, и о том, чтобы лишать гражданства РФ тех, кто участвовал в боевых действиях на стороне запрещенной в России ИГИЛ, и о том, чтобы родственникам таких россиян запретить выезжать за границу…

Спикер питерского ЗАКСа обратил внимание на то, что экстремистские организации существуют и в религиозных общинах, и призвал лидеров российских конфессий «не просто осудить террор, но и активно сотрудничать с правоохранительными органами», замечать, «где идёт агитация и вербовка».

Муфтий Духовного управления мусульман Европейской России Равиль Гайнутдин воспринял эти слова болезненно: «А мы разве не противостоим? Мы потеряли десятки имамов и муфтиев в регионах!»- сказал он.

Слова «Исламское государство» российские мусульмане не употребляют, напомнил муфтий: «Это не мусульмане, а террористы, которые получат наказание если не на этом свете, то от нашего господа Всевышнего Аллаха».

РПЦ представлял митрополит Волоколамский Илларион. Он заявил, что «речь идёт не о войне одной конфессии против другой», а перед нами «не религиозные террористы, а сатанисты, потому что они выполняют волю дьявола».

В целях профилактики РПЦ предлагает «воспитывать детей и юношество в духе уважения к традиционным религиям», для чего дать возможность служителям церкви активнее присутствовать в образовательном пространстве, и, в частности, признать в светских вузах научной отраслью теологию.

Марина Озерова

Оцени материал:

Ответить