2018/07/20, 2:07
Срочно:
ГлавнаяНовостиКультураЖить в городе-музее престижно и… непросто!
Жить в городе-музее престижно и… непросто!

Жить в городе-музее престижно и… непросто!

В бывшей королевской резиденции — городе Жовква в течении двух лет будет реализовіваться проект COMUS. Это город-музей: там почти на 14 тысяч населения 40 памятников национального значения, столько же местного и 50 древних сооружений.




— Жители Жолквы любят свой город, гордятся им. Они обожают его, потому что таких историко-архитектурных жемчужин в Европе, построенных по принципу «идеальный город», осталось всего 15 из 100! — рассказывает местный историк Владимир Герич.

Уникальную местность в свое время выбрал коронный гетман и канцлер Польши Станислав Жолкевский, закладывая в конце XVI века этот город. Долгое время он был частной резиденцией польского короля Яна ІІІ Собеского, которая, по утверждениям современников, стала одной из самых красивых аналогов в Европе. Городу, который в свое время достиг высокого развития в экономике, искусстве и культуре, играл важную роль в истории Речи Посполитой и Европы, неоднократно становился центром исторических событий, выпала славная и величественная судьба. Его не испепелили и не опустошили войны, крепкие стены выдержали не одно вражеское нашествие, его не стерли с лица земли ни природные, ни политические катаклизмы. Маленький городок не потерял своего шарма, разве что несколько потускнели его яркие краски из-за нехватки средств на восстановление историко-архитектурного наследия.

На небольшой территории уникального ренессансного оборонного градостроительного комплекса конца XVI — начала XVIII веков компактно расположены более 100 памятников архитектуры мирового, национального и регионального значения, 24 градостроительные и архитектурные ансамбли, памятник Мирового наследия ЮНЕСКО, памятник садово-паркового искусства, 15 памятников истории! Не хватает энтузиастов, готовых взяться за это нелегкое дело и которые уже немало сделали для возрождения Жовквы. Не равнодушны к перспективе своего городка и местные жители, потому что чем красивее будет город, тем комфортнее будет и им.

Следует отметить, что любая компания, которая участвует в реставрационных работах должна иметь действующую лицензию Минкультуры. Получение лицензии занимает несколько месяцев, поэтому если есть необходимость выполнить те, или иные реставрационные работы целесообразней купить готовую ООО с лицензией Министерства культуры на реставрацию.

Не разочаровало горожан даже то, что проект не предусматривает финансовой помощи, поскольку понимают: сотрудничество с авторитетными европейскими экспертами открывает возможности для инвесторов. А Жовкве для сохранения историко-культурного и градостроительного наследия позарез нужны их ресурсы. Несмотря на актуальность стратегических задач относительно совместных с западными экспертами наработок, особенно интересен один из пунктов по подготовке пилотного проекта восстановления объектов историко-культурного наследия.

Лицензия Министерства культуры нужна в короткий срок? Купите ООО!

Оцени материал:

Ответить