2017/09/24, 22:23
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоЗаконы, защищающие старость
Законы, защищающие старость

Законы, защищающие старость

В Поднебесной уже давно и эффективно работают социальные механизмы стимулирования и государственной поддержки активного образа жизни китайских пенсионеров.




Того теплого июльского вечера совсем не ожидаемо оказался в плену безудержных эмоций. И не где-нибудь, а на одной из пешеходных зон Пекина. Стрелки часов уже пересекли десять. Обычный рабочий день, казалось, уже должен готовиться к отдыху, но тут на одной из площадок этого широченного бульвара мегаполиса было так многолюдно, что нелегко было протиснуться. Через минуту понял, что именно задержало в этом месте сотни и сотни прохожих. И молодые, и взрослые с восторгом наблюдали за импровизированным, непривычным для нас, танцевальным действом большой группы людей. Несколько десятков пар уже немолодого возраста легко и грациозно кружились под музыку с портативного магнитофона прямо на тротуаре, среди толпы зрителей. Такое ощущение, что они не замечали окружение, жили в плену своих любимых мелодий.

— Китайцы умеют самоорганизовываться, — заметил коллега, который бывал уже в Пекине.

А утром следующего дня на этом цветущем бульваре и в парке рядом с нашим отелем можно было увидеть огромное количество людей, что выполняли гимнастические упражнения или занимались лечебной гимнастикой. Самые популярные — тайцзицюань и тай ли. То есть рассчитаны на тех, кто «стремится овладеть духом и телом». Среди них немало юношей и девушек, но в основном это люди зрелого возраста.

Древняя китайская привычка заниматься спортом в общественных местах больше всего сохранилась в столице. Поэтому почти в каждом пекинском парке немало тренажеров. Перекладины, скамьи для качания пресса, имитаторы ходьбы, штанги, гантели. Они общественные, а значит — занятия бесплатные. Они продолжаются непринужденно: бодрые и энергичные пенсионеры после каждого упражнения переходят от одного тренажера к другому медленно, спокойно. Спорт для них — удовольствие, проверенный способ держать себя в хорошей физической форме.

Дом престарелых Азии

Недавно были обнародованы «Правила лицензирования деятельности по созданию учреждений для людей преклонного возраста». Этот документ снижает порог требований к созданию для этой категории граждан специальных домов престарелых, по примеру российских — http://pansionat-zabota24.ru/ , что гарантирует существенные льготы частному капиталу в области предоставления услуг по уходу за пожилыми людьми. Сейчас эта сфера, по словам журналиста Чун Пятую, как магнит притягивает к себе все больше инвесторов, которые стремятся как можно быстрее занять свою нишу в этом сегменте рынка. Немало и своих, и иностранных бизнесменов сделали ставку на создание элитных домов для людей преклонного возраста. Их количество ежегодно возрастает на 30%. Именно в Шанхае, где, напомню, самый высокий уровень и зарплат, и пенсий, в одном из его пригородных поселков с населением 130 тысяч человек расположен известный в стране элитный дом престарелых — апартаменты «Айсинь» (в переводе — «Любящее сердце»). Для его пациентов (старшему уже более 100 лет) там предлагают специально составленную индивидуальную диету и 24-часовые услуги по реабилитации. В апартаментах созданы сказочные условия для активного отдыха и разнообразного досуга. Несложно догадаться, что цена такого идеального жизнь на старость достаточно высокая — 1000 долларов в месяц. Но все равно желающих попасть сюда, как и в другие элитные дома для престарелых, много. Это свидетельствует о большой разрыв в обществе относительно получения гарантий социальной защиты для различных слоев населения. Вот одно из официальных подтверждений.

Называть Поднебесную именно «домом престарелых Азии», пожалуй, рановато, но подобная перспектива возможна. Об этом свидетельствует статистика. Еще три года назад люди старше 65 лет, по данным журнала «Китай», составляли 12,8% от общего количества. По стандартам ООН, население той или иной страны считают старым, если этот показатель равен 7%. В настоящее время Китай считается одной из стран мира с наиболее быстрыми темпами старения населения. В 2050 году, по разным данным, количество граждан в возрасте свыше 60 лет здесь может составить 440-450 миллионов, что составит одну треть населения страны (сейчас оно насчитывает 1,3 миллиарда). К этому, считают аналитики, привела 34-летняя демографическая политика: одна семья — один ребенок.

Воспитываешь сына — получишь себе опеку

Скорее всего, стремительного роста населения Поднебесной и омоложения общества нечего и ждать. Если принять во внимание и другой существенный фактор. Дело в том, что пенсию по возрасту, по данным журнала «Китай», в стране получают не все. Преимущественно только госслужащие и те граждане, которые проработали в промышленной отрасли до 60-50-летнего возраста (срок выхода на пенсию мужчин и женщин соответственно). В сельской местности пенсия не предусмотрена вообще, за исключением немногих категорий, которые до глубокой старости получают деньги. «Это настоящий финансовый вызов для молодых китайцев, — пишет упомянутое издание. — Не справляясь с ними, они начинают пренебрегать главной китайской ценностью — супружескими связями».

Мне пришлось побывать в городе Цюйфу — родине знаменитого китайского философа и государственного деятеля Конфуция, кое-что почитать из его трудов. Согласно нормам конфуцианской морали дети должны заботиться о родителях до самой старости. А это речь о четырех дедушек и бабушек, двух родителей — мужа и жены и одного ребенка. Поэтому именно такой формулы (4+2+1) понятие семьи, что давно сложилось в стране, сейчас должна соблюдать молодая современная китайская пара. Ноша очень тяжелая для них. Поэтому, видимо, не случайно центральная власть год назад в очередной раз, но более твердо, напомнила обществу о необходимости соблюдения упомянутой нормы конфуцианской морали. Имею в виду закон КНР о защите прав и интересов людей пожилого возраста, вступивший в силу 1 июля 2013 года. В нем отмечается, что именно семья должна в первую очередь заботиться о них, оказывать материальную поддержку старикам, ухаживать за ними во время болезни, регулярно посещать их. Этот документ, который вызвал в стране бурные дискуссии, в дальнейшем должен обеспечить не только базовые права и интересы пожилого населения, но и стимулировать местную власть в вопросах ускорения процесса реализации льготной политики для людей преклонного возраста.

Оцени материал:

Ответить