2017/07/21, 11:43
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоЗдесь не спрашивают почему попал в беду, здесь помогают
Здесь не спрашивают почему попал в беду, здесь помогают

Здесь не спрашивают почему попал в беду, здесь помогают

Другая жизнь существует, и она может быть совсем рядом — за соседской стеной. Но разве нам есть время думать, кому как живется? И нам нет до этого дела до тех пор, пока не произойдет что-то непоправимое. Тогда начинаются оживленные, даже сочувственные разговоры о том, как так могло произойти. Например, пожилой человек умирает, потому, что просто некому вызвать врача. Именно для таких случаев существует так называемая кнопка жизни — служба тревожной кнопки для защиты пожилых людей. Это комплексное решение любых вопросов и проблем, которые могут осложнить жизнь для пожилых людей, начиная от оказания срочной медицинской помощи, вызова экстренных служб, заканчивая психологической помощью и содействию в обычных бытовых ситуациях.




Но помощь зачастую нужна не только пожилым людям, но и одиноким матерям, людям попавшим в беду и т.д. Эти проблемы пытаются на себя взять различные социальные службы.

В одной из многоэтажек на первом этаже в четырехкомнатной квартире людно, но не шумно. Каждый, точнее, каждая занята своей работой. Катя с социальным работником Раисой завершает изготавливать новогодние украшения. Аня накрывает на стол. Действующие лица меняются, но работа продолжается. Здесь, в социальной квартире для беременных и женщин с маленькими детьми, так заведено. Взаимопомощь и работа в команде — одно из условий пребывания. Если дама, как здесь называют жительниц, ресурсная, то есть работает по правилам модели приюта, то будет иметь право на пребывание сначала до трех месяцев, далее договор сможет заключить еще на три года. Юристы, психологи, социальные работники приложат максимум усилий, чтобы дать женщине старт для новой жизни.

В канун нового года принято вспоминать только позитив. За три с половиной года работы социальной квартиры историй со счастливым — нет, не завершением, а скорее стартом — значительно больше. На странице в одной из социальных сетей недавно работники приюта прочитали сообщение от бывшей жительницы. Она приветствует своих наставниц и спасительниц с праздниками. Судьба подарила ей в счастливый билет в новую жизнь. Вот ее история.

Инне не повезло с детства. Ее мама не утруждала себя родительскими обязанностями. Более того — не любила собственных детей. Выпивка и гульба ей больше пришлись по душе. За это ее лишили родительских прав. Детей отдали в детдом. Инна все убегала к маме, но та и знать его не хотела. Впоследствии девочку забрали в приемную семью. Там уже она показывала характер, противоречила родителям. Через обиду на родную мать перепадало приемной. Поэтому не выдержала и она вернула ребенка в приют.

Там Инна долго не задержалась. Тесно стало ее романтической души в небольшом городке. То ли гены дали о себе знать, или подростковый максимализм, но девушка решила попутешествовать от рутинного жизни подальше. Может, каталась бы еще с дальнобойщиками, но помешала беременность.

Через дневной центр получила направление в социальную квартиру. Первое, за что взялись соцработники, — восстановление документов. У девушки их не было. Пока ждали ответ из правоохранительных органов, через интернет нашли ей приемную маму. На удивление, та обрадовалась и все время, которое ушло на восстановление документов и выздоровления после родов, общалась с ней дистанционно, пересылала посылки.

Сейчас у молодой мамы все в порядке. Она возобновила статус сироты, получила комнату в общежитии, общается с приемными родителями.

Оцени материал:

Ответить