2017/06/26, 3:12
Срочно:
ГлавнаяНовостиТехнологииЗеленый бетон: итальянцы разработали бетон с использованием утилизированных шин
Зеленый бетон: итальянцы разработали бетон с использованием утилизированных шин

Зеленый бетон: итальянцы разработали бетон с использованием утилизированных шин

Мы часто не замечаем его, однако он везде. На нем в буквальном смысле держатся наши города, дома, быт. Бетон интересует ученых все больше.




В итальянском городе Салерно ученые Европейского исследовательского проекта изготавливают бетон по новой технологии. До воды и цемента здесь добавляют нетрадиционный заполнитель, – смесь из подріблених изношенных шин.

«Бетон – строительный материал, который чаще всего используют в мире — заказать бетон цена за куб которого будет приемлема, можно на сайте beton-solomon.ru .  Только в Европе ежегодно производится 1 кубометр бетона на жителя», – пояснил ученый проекта.

«Мы пытаемся понять, каким образом можно уменьшить объем промышленных волокон, мы их добавляем к смеси. Кроме того, наша цель – сделать смесь экологически дружественной. Все это, не забывая о том, что конечный продукт – бетон, должно быть качественным и выносливым», – убежден участник проекта.

Экспериментальные партии бетона, замешанного «по новому рецепту», подвергают ряду механических тестов. Бетон проверяют на выносливость, ломкость и поведение в экстремальных температурных условиях.

«Проблема утилизированных материалов – в их структуре. Они уже отжили свою жизнь по другому назначению, поэтому их структура не послушная. Когда мы смешиваем их с цементом, они неравномерно распределяются в веществе. Зато новые промышленные волокна ведут себя в смеси предсказуемо. Бетон, который мы получаем, более однородный, надежный и устойчивый. Однако для окончательных выводов нам нужно время», – пояснил участник проекта.

Механические тесты воспроизводятся компьютерными моделями, которые позволяют исследователям увидеть, что именно происходит в бетоне при тех или иных условиях.

«Мы обращаем внимание на несколько признаков. Во-первых, на твердость каждой составляющей бетона. Кроме того, на структуру, химический состав, температуру, содержание воды. Нас интересует, сколько волокон должно каждый участок бетона. Все эти данные позволяют нам понять общее поведение бетона во время механических испытаний», – пояснил участник проекта.

Ученые надеются, что экологически дружественный бетон вскоре смогут изготавливать в промышленных масштабах. Этот завод, например, может поставлять 60 тысяч кубометров бетона в год. Руководство говорит, что готово перейти от испытаний к работе. При одном условии…

«100% воды, которую мы используем в производстве – утилизирована. Мы с удовольствием будем использовать и другие утилизируемые материалы. Однако важно, чтобы их качество соответствовало международным и национальным стандартам», – считает участник проекта.

«Экологически чистый бетон, замешанный по «зеленому» рецепту уже используют для укрепления исторических памятников. Это оптимальное решение, как для окружающей среды, так и для производства. К тому же, если мы поймем, что качеств такого бетона недостаточно для выполнения его функций, мы сможем предложить новый рецепт, новую формулу», – убежден участник проекта.

Если утилизированные шины в составе бетона успешно пройдут испытания, команда исследователей в Италии начнет тестировать смеси с другими утилизированными материалами. Следующий на очереди – пластмасса.

Оцени материал:

Ответить