2017/07/21, 11:49
Срочно:
ГлавнаяНовостиПроисшествияИлья Богданов: ФСБшнику на границе удалось уйти, сейчас в России шапки летят
Илья Богданов: ФСБшнику на границе удалось уйти, сейчас в России шапки летят

Илья Богданов: ФСБшнику на границе удалось уйти, сейчас в России шапки летят

Экс-офицера ФСБ Богданова Родина не забывает. Попытка его похитить, сорванная СБУ, стала уже третьей за последние два года.




В пятницу, 18 ноября, на совместном брифинге главы СБУ Василия Грицака и Генпрокурора Юрия Луценко было объявлено об освобождении похищенного экс-офицера ФСБ России, перешедшего в 2014 году на сторону Украины и воевавшего в зоне АТО, Ильи Богданова. Со слов Грицака, заказчиками похищения выступили Главное разведывательное управление Генштаба России и Федеральная служба безопасности России.

Богданов был освобожден бойцами украинской «Альфы» в Харьковской области во время попытки переправить его через границу с Россией. В результате спецоперации, задержаны трое человек, все граждане Украины. В том числе и организатор похищения с украинской стороны – бывший депутат Харьковского областного совета Владимир Розсоха. По данным СБУ, он был завербован сотрудником ГРУ Генштаба России в июле 2015 года, а в октябре 2016 года получил задание организовать боевую группу из числа граждан Украины, которые бы занимались физическим устранением, а также похищениями с последующей переправкой в Россию различных лиц. Первой целью стал Илья Богданов.

В разговоре с  Илья Богданов рассказал о похищении, о своей службе в ФСБ, а также о том, чем занимался в Украине после того, как принял решение покинуть Россию.

— Илья, при каких обстоятельствах вас похитили в Киеве 12 ноября? Как на вас вышли, где держали?

— Я сейчас многого не могу рассказать, так как продолжается следствие. Но эта история смахивает на боевик. Я в Киеве пытался организовать свой небольшой бизнес по продаже Пян-се (корейские дрожжевые пирожки, приготовленные на пару; Богданов вырос во Владивостоке, где они повсеместно продаются ). На меня в Facebook вышла девушка. Она сказала, что ее отец, Владимир Розсоха, может помочь в развитии бизнеса, найти место под аренду точки, помочь с инвестициями. Может ее страница была и фейковой, а общался со мной сам Розсоха, не знаю. Мы созвонились с ним, потом встретились. Он настолько вошел ко мне в доверие, что я даже своему партнеру Антону говорил, что верю этому человеку. Розсоха очень хороший психолог. Хотя, как потом выяснилось, он был и «регионалом», и мошенником, и в ОПГ состоял, на нем висело подозрение в убийстве, а судья, который вел его дело – исчез.

Сначала меня держали в жилом помещении в центре Киева, потом в частном доме в Харькове. Со мной особо никто не разговаривал. Сотрудник ГРУ постоянно звонил и спрашивал, «напоили ли меня чаем». Под «чаем» подразумевались наркотические средства. То есть они постоянно держали под контролем этот момент – чтобы я постоянно был в бессознательном состоянии, не мог сопротивляться или убежать. Хотя, если честно, то убежать у меня не было шансов ни в Киеве, ни в Харькове. Я находился в помещениях с решетками, постоянно связанный.

— Что происходило в Харькове и потом на границе?

— Как я понял, сначала меня не получилось передать в Россию. Что-то произошло с пограничниками. И похитители начали действовать по второму плану – меня должны были убить. Один из них в разговоре с ГРУшником сказал, что он обычный контрабандист, а не убийца. В итоге ГРУшник добавил ему денег, сказал, что если они этого со мной не сделают, то там, в России, ему конец, так как это для них дело чести. Мол, это в любом случае будет сделано.

До границы с Россией всю операцию контролировали сотрудники ГРУ. На границе должны были передать ФСБ. Между этими двумя службами в России идет постоянная конкуренция. И в этот раз получилось, что ГРУшники свою работу выполнили, а ФСБшники облажались. Думаю, там уже идут разборки по поводу того, кто прав, кто виноват, шапки летят. Кстати, человек, который был от ФСБ – он на границе ушел, ему просто повезло.

В Киев я прибыл только в пятницу рано утром. Надеюсь, что судить всех задержанных будет тот же судья, что и «Рому-неудачника» (речь идет о задержанном в январе 2015 года киллере, который должен был убить Богданова; задание он получил от сотрудников ФСБ через ныне покойного лидера «Оплота» Евгения Жилина; приговорен в октябре 2015-го к 8,5 годам лишения свободы ). Кстати, тогда также планировалась цепочка убийств. Семья этого Романа уже находилась в Белгороде, им выделили квартиру, и ему оставалось убить меня и еще нескольких человек.

До этого случая в 2015 году меня пытались похитить в Ковеле, когда я еще воевал и приехал туда по ротации. Об этом я уже узнал по факту от СБУ.

Думаю, что теперь, так как у «харьковских» уже три раза не получилось довести дело до конца, мной могут непосредственно заняться кадровые сотрудники российских спецслужб. Без посредников на территории Украины.

— Приехав в Украину летом 2014-го, вы пошли воевать в зону АТО. Расскажите об этом периоде, в каких подразделениях несли службу?

— В Украину я приехал 13 июля 2014 года. На тот момент я был приверженцем праворадикальных взглядов. Сейчас уже таковым не являюсь. Попросил гражданство. До августа меня проверяла СБУ. А потом попал служить в батальон «Донбасс», хотя изначально хотел в «Азов».

Действовал в составе разведгруппы под Иловайском, с внешней стороны «котла». Позже ушел из батальона. От него после выхода из «котла» просто ничего не осталось – старый состав был или в плену, или уничтожен. Практически полгода «Донбасс» доукомплектовывали и обучали новых людей. Я не мог позволить себе терять время и стал искать новое подразделение. Сначала две недели я потратил на один из батальонов территориальной обороны, в котором было повальное пьянство. После того, как бронемашина из-за пьяного водителя ушла в кювет, и двое человек сломали себе спину, я просто собрал вещи и ушел. Пришел в Добровольческий украинский корпус «Правый сектор». И все стало ярко и интересно (в составе ДУК «ПС» Богданов воевал в районе Донецкого аэропорта – «Апостроф»). В феврале 2015 года я получил украинское гражданство и весной 2015 года ушел из подразделения. Дело в том, что время добровольцев тогда уже закончилось, а подписывать контракт с Вооруженными силами Украины мне было неинтересно.

— А «на гражданке» чем занимались?

— Да чем только не занимался. Участвовал, но неудачно, в местных выборах осенью 2015-го. Избирался в местный совет по Киево-Святошинскому району от «Блока Петра Порошенко». Я тогда пришел с войны, ничего не понимал. Мне сказали: «Вот смотри, все идут — и ветераны, и волонтеры, какая тебе разница». Я и пошел. Хотя сегодня я не интересуюсь политикой.

Потом полгода охранял одно предприятие в Славянске от рейдеров, работал прорабом на стройке, на автомойке, был курьером женской одежды. Наконец, решил сделать новый для Украины фаст-фуд – корейский пирожок Пян-се. А уже вчера, после освобождения, поступило предложение пойти на службу в СБУ, в пресс-службу.

— Легко ли в России стать офицером ФСБ?

— Стать ФСБшником в России довольно просто. Главное чтобы ты никогда не имел приводов в милицию, не пробовал наркотики, у тебя были нормальные родственники, и ты никогда не был за границей – даже в Беларуси. На самом деле, если даже жена офицера ФСБ выезжает за границу, то он получает огромный минус по карьере, начальником он никогда не станет. Идея такая: раз деньги получаешь большие – значит не вывози их за границу, трать дома. За это каждый год выгоняют офицеров – нарушение условий контракта.

Кстати, перед самым отъездом в Украину нам в Приморье, всему личному составу, сказали, что очень настоятельно рекомендуют провести свой отпуск в Крыму, и вывесили список санаториев. Я написал, что хочу в город Саки, а сам уехал в Киев.

Мне удалось попасть в ФСБ несмотря на то, я состоял тогда в право-радикальном движении, состоял на учете в милиции. Я даже не проходил полиграфа. Но я поступал в Хабаровский пограничный институт ФСБ в 2005 году, а пограничников передали в ФСБ только в 2003-м.

С 2010 по 2013 годы я участвовал в Контртеррористической операции в Дагестане. И когда приехал в Украину, мне оставался год службы до капитана. Весь 2014 год со мной связывались и однокурсники, и сослуживцы. Кто-то на х*й посылал, кто-то говорил: «Илюха, вернись, отсидишь, нормальным человеком станешь».

Сейчас я хочу написать книгу о методах работы ФСБ. Как приходят на службу, какие типажи там служат, как вербуют, опишу как я сам вербовал людей, брал все эти расписки. Они там себе формируют позитивный имидж – надо его немного подпортить.

Оцени материал:

Ответить