2017/05/28, 21:25
Срочно:
ГлавнаяНовостиЗдоровьеИностранные растения становятся для нас угрозой
Иностранные растения становятся для нас угрозой

Иностранные растения становятся для нас угрозой

Молодая женщина решила максимально слиться с природой. Выехав с подругами за город, она не только насладилась полномасштабными солнечными ваннами, но и захотела увековечить этот момент на фото. Причем на фоне различный полевых цветов и обширных, высоких, красиво цветущих «лопухов». А после фотосессии Мария оказалась … в больнице — с ожогами второй степени. Потому что «лопух», листьями которого прикрывала свои прелести барышня, оказался опасным сорняком — борщевиком Сосновского.




Бывают и менее экзотические, но не менее неприятные случаи. Особенно обидно, что нередко жертвами борщевика становятся дети, которые не слишком осторожны в выборе мест для игр. А одна бабушка поразила врачей тем, что, ухаживая за ребенком, использовала листья борщевика вместо … туалетной бумаги. Лечиться пришлось обоим.

Жестокая аллергия

Эксперты объясняют, что неприятность от близкого общения с борщевиком происходит в следствие содержания в составе сорняка фуранокумарины — вещества, которое увеличивает чувствительность организма человека к ультрафиолетовому излучению. Медики это называют фитофотодерматитом и уточняют, что, по сути, это острая аллергическая реакция организма человека на высокомолекулярные белки, которые выделяет растение.

В случае такого ожога следует как можно быстрее смыть яд с тех участков кожи, которые контактировали с растением, с рук и тех частей тела, которые пострадавший касался после контакта с борщевиком. Внимание! Следующий обязательный шаг — обратиться к врачу.

Надо признаться, что реагируют на борщевик далеко не все. Счастливчикам от контакта с этим растением, как говорится, ни печет, ни парит. И у тех, кто на борщевик реагирует, реакция может варьироваться от катастрофической до легкого малозаметного раздражения, которое часто ошибочно списывают на другие факторы.

Для того чтобы хорошо разбираться в растениях, цветах, кустарниках важно получить соответствующее образование. Если вы решили стать специалистом в области цветочной композиции, уметь не только красиво составить букет, но и овладеть умением создавать великолепные цветочные клумбы, можем порекомендовать курсы дизайна и флористики в Москве — записаться можно на сайте www.dop-c.ru.

А не надо было издеваться над природой…

Растет борщевик вдоль рек, дорог, лесов и полей, а теперь постепенно перебирается и на поля, дачные участки. В столице, например, им из года в год все больше зарастают обочины и поляны любимого места отдыха жителей.

Борщевик — чужой нашей природе вредитель. «Умные» советские ученые завезли его с Кавказа для расширения кормовой базы крупного рогатого скота. Однако и многим колхозникам, и самому скоту такой корм выходил боком. Поэтому пришлось борщевик сначала силосовать, а потом уже скармливать буренкам. Животным лучше. А вот то, что колхозникам, которые закладывали зеленую жгучую массу в силосные ямы, легче не стало, мало кого интересовало. В конце концов борщевик как кормовую культуру перестали выращивать из-за того, что молоко ощутимо горчило.

Но было уже поздно. Из экспериментальных и экспериментально-производственных кормовых полей борщевик сумел переползти в другие места — как самостоятельно, так и с помощью слабоумных любителей экзотики, которые решили украсить усадьбы или клумбы при милых советских учреждениях пышно цветущей диковинкой. Толстые, почти трехметровые стебли, большие белые соцветия — красота!

Оцени материал:

Ответить