2018/05/26, 18:53
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоИскусственные цветы на кладбище: экологическая опасность или важный ритуал?
Искусственные цветы на кладбище: экологическая опасность или важный ритуал?

Искусственные цветы на кладбище: экологическая опасность или важный ритуал?

Покупка искусственных цветов накануне поминального дня для немалого количества наших сограждан является давней привычкой или даже традицией. Разноцветные и яркие, маленькие цветочки и огромные венки – выбор пластиковых украшений, которые принято брать с собой на кладбище, кажется, является бесконечным. Однако все ли так просто?




Экологи считают, что искусственные цветы наносят вред окружающей среде. Возможно ли изменить традиции? И нужно ли их менять?

Рассуждая над этим вопросом, психолог и психотерапевт Ольга Луговая отметила, что цветы для нашей культуры всегда были средством выражения своего отношения к другим. Это жест привязанности, уважения. По мнению психолога, изменить это невозможно, поскольку подобный ритуал фактически «прошит» в нашем сознании. К тому же в вопросе заботы за могилами немалая часть людей, по убеждению эксперта, выбирает тактику «повторить за другими», поскольку это повторение придает уверенности, что все сделано правильно и чувства понятными для других.

«Ритуалы существуют столько же времени, сколько существует культура. Собственно, культура и начинается с ритуала. Ритуал является переносом психологического содержания (то есть чего-то неявного, как чувства и переживания) на что-то материальное или явное – так чувства становятся отраженными в чем-то более наглядное. Погребальные ритуалы в любой культуре намерены выявить грусть, память, связь с тем, кто ушел навсегда.

То, как живые ведут себя с местом погребения мертвых, является, собственно, проявлением чувств к мертвому. Существа нет, но место захоронения заменяет его. Забота о могиле является для нас и заботой о потерянном человеке. Но как именно заботиться? Как выразить свои чувства? Каждый из нас может решить для себя отдельно. Но есть и более простой способ – повторить действия других. Если люди выражают свои чувства к усопшим цветами, покупают ритуальные венки https://grob-kupit.ru/venki-na-pokhorony/ , накрывают столы на кладбище, заказывают службы в церквях и тому подобное, самый простой способ – сделать то же самое. Повторение придает уверенности, что я выразил свое отношение правильно. Я не ошибся, и мои чувства понятны другим и мне самому.

Цветы – общепринятый в нашей культуре способ высказывания своего отношения. Если кто-то приносит цветы, это для каждого из нас означает привязанность, уважение, благодарность. Иначе для нас не будет. Этот ритуал в нас “прошит”.

Какие аргументы могут быть против того, что влияет непосредственно на чувства? Аргументы для отказа от цветов, я считаю, будет очень сложно найти и еще сложнее в них окончательно всех убедить. Человечество загрязняет космос и Мировой океан, и никакие аргументы не действуют. Я не считаю, что нас можно убедить не загрязнять цветами и венками места, отведенные для общения с умершими. К тому же мусор на кладбищах собирают. И выносят их сами же посетители, убирая могилки для новых знаков памяти. Пластик с кладбищ становится мусором, который, как и любой мусор, должен быть соответственно убран.

Для нашей культуры это глубоко и естественно: выразить память о мертвых, положив на могилу цветы. Но это ненормально, что переработка не действует или не справляется», – пояснила Ольга Луговая.

Оцени материал:

Ответить