2018/05/26, 18:55
Срочно:
ГлавнаяНовостиЭкономикаКак заработать на выращивании птицы
Как заработать на выращивании птицы

Как заработать на выращивании птицы

Найти работу в селе сейчас тяжело, но вместе с тем практически каждый двор имеет земельные паи за работу в коллективных хозяйствах. Причем, не меньше гектара, плюс приусадебные участки. Если же кормить домашнюю птицу (выращенным зерном или полученным за пай), можно заработать неплохие прибыли.




– Это действительно хороший способ для хозяйствования в селе, – говорит Михаил, владелец предприятия по выращиванию птицы. – В течение последних нескольких лет наблюдаю такую тенденцию: все больше людей занимаются птицеводством. Это удобно и выгодно. Раньше у нас на доращивании было 5000 цыплят, а сейчас втрое больше.

Как рассказывает Михаил, выращивание молодняка птицы – дело хлопотное, иногда ночью отдыхаешь час-два. Иначе можешь потерять всю живность.

– Наше хозяйство находится на площади свыше 0,4 гектара, – говорит мужчина. – Кроме инкубаторной станции, есть три помещения для подращивания молодняка кур, которые мы возводили собственными силами. Занимают 400 квадратных метров. В инкубаторном цеху есть разнообразные инкубаторы — http://incubonline.ru , в которых греются куриные яйца, и три шкафчика, в которых вылупляются цыплята. Это так называемое выводное отделение, или, образно говоря, родильное отделение. Разводим цыплят мясо-яичных пород «Мастер» и «Редбро» и бройлеров породы «Росс 708». Куры первых двух пород дают в год 280-330 яиц. Живая масса их 4,5-5,5 килограмма, петухов – 7-7,5 килограмма. Выход кур составляет 80 процентов, что является нормальным показателем. Выращивание происходит в течение марта – апреля, когда мы завозим 15-30 тысяч яиц. Высокую яйценоскость имеют и куры породы «Испанка», которых имеем 5000: со 100 кур 85 несутся ежедневно.

Подращиваем молодняк до 30-дневного возраста, когда особи достигают 800-900 граммов. В помещении, где находятся цыплята, только вылупившиеся из яйца, температура на полу достигает 33 градусов тепла. Когда птенцы достигают месячного возраста, то она меньше – 24 градуса. Вентиляторы нагоняют свежий воздух, а цыплята копаются в настланных на полу сухих опилках. Соблюдение технологии крайне важно, иначе поголовье может заболеть. Что же касается бройлеров, то они тоже находятся на довирощивании 30 дней: их сейчас у нас есть 3000. Как правило, вес одной особи достигает 850-1000 граммов.

Всего же сейчас на предприятии находится 15 тысяч цыплят разного возраста и разной породы. Для откорма используем концкорма, витамины, кормовые добавки. Помещения отапливаются твердотопливными котлами. Чтобы поголовье цыплят не болело, специалисты нашей участковой больницы ветмедицины в присутствии наших сотрудников осуществляют соответствующую вакцинацию. Птица иммунизируется против болезни Марека, бронхита, Гамборо, Ньюкасла.

Покупают цыплят у Михаила крестьяне не только из своего и соседних районов, но и из других областей. Принимают от 20 до 1000 цыплят. Каждому покупателю также отпускают по пять килограммов комбикорма и советуют смешивать его с кукурузной крупой в пропорции 30 на 70 процентов. Такой смесью цыплят надо кормить в течение двух недель, а потом хозяин может переводить молодняк на свой корм.

В перспективе на предприятии планируют увеличивать поголовье и ассортимент цыплят, но пока не хватает оборотных средств, а кредитные ставки высокие.

Оцени материал:

Ответить