2017/08/18, 17:12
Срочно:
ГлавнаяНовостиЗдоровьеКак научить милосердию
Как научить милосердию

Как научить милосердию

За 90 лет Уманский медицинский колледж подготовил более 22 тысяч специалистов среднего звена. Пожалуй, нет такой сферы человеческой деятельности, которая по значимости и важности могла бы сравниться с профессией медика. Самые гуманные, самые благородные, самые нужные — все это о них — врачей, фельдшеров, медицинских сестер, санитарок. Сейчас, в процессе реформирования отрасли, медицинские работники в центре общественного внимания. И не только те, что уже, как говорят, утвердились, но и будущие, то есть нынешние студенты. Уже завтра молодые специалисты должны приобщиться к ее перестройки.




В Уманском медицинском колледже, который готовит специалистов среднего звена, считают, что молодежь следует поощрять к нестандартному мышлению, исследовательской деятельности.

Медико-социальные аспекты моделирования сестринского процесса в лечебном заведении, история возникновения движения Красного Креста, вклад волонтеров в укрепление обороноспособности Украины — эти и многие другие социально и профессионально значимых тем стали предметом разработок студентов медицинского колледжа. Руководитель учреждения Юрий Скоробреха доволен: на глазах вырастают настоящие специалисты своего дела, которым не безразлична судьба страны, которые умеют высокопрофессионально работать, готовы в любое время прийти на помощь людям. Несмотря на то что работа в области оплачивается еще неподобающе, много студентов, отмечает он, готовы полностью отдаваться выбранной профессии.

За 90 лет существования колледж подготовил и выпустил более чем 22 тысячи высококвалифицированных специалистов, которые работают во всех регионах страны и за ее пределами. Среди воспитанников немало ученых, авторитетных медиков-практиков. Часть выпускников посвятила жизнь подготовке нового поколения медицинских работников, в том числе и в Уманском медицинском колледже. Да и сам руководитель колледжа Юрий Скоробреха свое время закончил это учебное заведение.

Медицина никогда не перестанет быть востребованной. Однако жизнь предъявляет к работникам отрасли здравоохранения новые требования, в которых каждый специалист должен быть готовым. Тяга к новому, энергичность, компетентность, высокая ответственность — вот характерные черты современного медика, хотя бы на какой должности он работал. Внедряя новые технологии, формы и методы обучения, в колледже прививают умение самосовершенствоваться, достигать поставленных задач. Способствуют этому опытные наставники — почти 600 студентов учит 68 преподавателей — и крепкая материально-техническая база. Недавно здесь реконструировали актовый зал, оформили читальный зал, полностью обновили теплосеть, капитально ремонтируют общежития, что позволит обеспечить жильем сирот и детей из семей с низким прожиточным уровнем.

Как рассказала заместитель директора Валентина Домбровская, в колледже поставили цель-направить весь учебно-воспитательный процесс на формирование личности, ее высокой образованности и культуры.

— Постоянно совершенствуем систему подготовки медицинских работников среднего звена, — рассказал Юрий Сергеевич. — Особенно плодотворно в этом направлении действуют заведующие отделениями Елена Коріняк и Марина Шевчук, ветераны труда колледжа, в частности Елена Коровкина, Петр Бебешко, Любовь Гурьева, Лариса Мотузенко, которые активно передают знания, умения и опыт младшим коллегам. Мелочей в этом не бывает. Многие весят как опрятный внешний вид учебного заведения, его надлежащее эстетическое оформление, так и компетентность, отношение к делу, которым занимаешься, твой авторитет как специалиста.

Учебное заведение прошло аккредитацию и лицензирование в Министерстве образования и науки по подготовке медицинских сестер и фельдшеров и получил сертификаты сроком действия до 2026 года. Постоянную поддержку учебное заведение испытывает от местной власти в лице городского головы Александра Цебрія.

Работая в тесной связи с городским обществом Красного Креста и станцией переливания крови, коллектив колледжа не только принимает активное участие в массовой пропаганде и привлечении к безвозмездному донорству, но и сам стал активным донором — отдает свою живительную кровь для ее применения там и тогда, когда она нужна для спасения людей.

Всплеск гражданской активности в колледже вызвали мероприятия, направленные на помощь бойцам, которые защищают наше государство на востоке страны. От самого начала военных действий преподаватели и студенты в тесном сотрудничестве с волонтерскими организациями города активно помогают армии. Стали традиционными акции «Согрей теплом солдата», во время которых собрано много продуктов питания, теплых вещей, белья, лекарств, средств гигиены. Преподаватели и студенты колледжа ежегодно организуют благотворительные ярмарки, на которых продают произведенные собственноручно кондитерские изделия, а на вырученные средства закупают каски, бензопилы, лекарства, теплые вещи и прочее. Студенты-волонтеры активно приобщаются к изготовлению маскировочных сеток и костюмов для снайперов.

Так в современных реалиях украинской действительности, когда народ защищает свою страну, ее целостность и независимость, участие в волонтерской деятельности на поддержку украинской армии — это не только проявление гражданской сознательности, но и воспитание патриотизма, привитие уважения и любви к Родине и своему народу.

Учебное заведение получил высокое признание за блестящую подготовку медицинских кадров среднего звена. В частности, решением президиума Ассамблеи деловых, научных и творческих кругов Украины колледж награжден Всеукраинским знаком качества «Высшая проба». На самых почетных местах учебного заведения можно заметить много дипломов, грамот и других заслуженных наград. Все они свидетельствуют о том, что здесь умеют учить и воспитывать, делают это с любовью. Ведь именно ее завтра понесут к людям медики нового поколения.

Оцени материал:

Ответить