2017/04/27, 13:50
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоКак распознать строителя нелегала
Как распознать строителя нелегала

Как распознать строителя нелегала

Если строительство ведут без надлежащих документов, нужно обращаться в Госархстройинспекцию или ее структурные подразделения.




То, что в стране процветает стихийное строительство, известно многим. Однако воюют с незаконными застройщиками преимущественно активисты и неравнодушные граждане, которые не хотят видеть у себя под окнами очередной супермаркет или ночной клуб вместо парка. Местная же власть чаще всего замечает этот самострой тогда, когда подход к новостройки перекрывают митингующие с плакатами и требованиями.

Вычислить самовольное строительство несложно: оно начинается с забора. Перед началом легального строительства должно быть огороженная территория, а на информационном щите указаны данные об объекте строительства: фотография или визуализация будущего дома, право на начало работ, телефоны для связи. Отсутствие такой информации часто указывает на незаконность строительства.

Читателю на заметку: если ваша стройка абсолютно легальная, вами получены все разрешения и согласования, но не хватает кое-какого строительного инструмента и оборудования, не отчаивайтесь — glavprokat.by вам поможет. Компания предоставляет прокат строительного инструмента на самых хороших условиях. Выбор — огромен. К услугам строителей функциональное, надежное и удобное в эксплуатации оборудование от лидеров мирового рынка, позволяющее решать любые поставленные задачи.

Если оно ведется без надлежащих документов, то застройщика можно привлечь к ответственности, сообщив прежде всего в Государственную архитектурно-строительную инспекцию или ее структурные подразделения, чиновники которых имеют полное право приостановить строительство и наложить штраф. Если же они не реагируют, нужно обращаться в полицию и прокуратуру. Чтобы ускорить дело, можно устроить акцию протеста, но без применения силы. Кстати, один из действенных способов остановить строительство — создание общественного резонанса в СМИ с привлечением к акции известных людей. Чем больше протестов и внимания к незаконному строительству, тем труднее недобросовестным застройщикам и в дальнейшем обманывать общество.

За последние полтора года в Украине ситуация вокруг незаконной застройки территорий усложнилась в частности в Киеве, Днепре, Львове, Одессе и Киевской области, о чем свидетельствуют обращения граждан на правительственную «горячую линию».

Заявители в основном жалуются на незаконное строительство высоток, уничтожение зеленых насаждений и парковых зон, а также на бездействие и отсутствие взаимодействия между органами исполнительной власти, контролирующими и правоохранительными органами. Яркий пример — массовое обжалования заявителями (более 1250 подписей) действий застройщика по переуплотненной застройки территории и незаконного уничтожения многолетних зеленых насаждений на ул. Академика Глушкова, 6 в Киеве, что продолжается несмотря на судебные разбирательства.

Похожая ситуация — в Нетешине Хмельницкой области, где на ул. Строителей, 14 вырубают деревья. Заявитель утверждает, что работники правоохранительных органов запугивают местных жителей и заставляют забирать заявления с жалобами. Обратной связью с гражданкой установлено, что строительство 9-этажного дома продолжается. И хотя жители близлежащих домов имеют на руках решение суда о признании строительства незаконным, территория застройки увеличивается — выкопан котлован под еще одну многоэтажку.

Жители Днепра пожаловались на правительственную «горячую линию», что вместо долгожданной детской площадки в одном из микрорайонов города возводят очередную многоэтажку. Обратной связью подтверждено, что застройка продолжается, и это вызывает справедливое возмущение заявителей, а также регистрацию повторных жалоб на правительственную «горячую линию».

Приведенные примеры свидетельствуют, что работа правительственной «горячей линии» важна для граждан, в том числе в отстаивании их законных прав и интересов, а потому и в дальнейшем с большим вниманием относиться к их обращений.

Оцени материал:

Ответить