2017/04/30, 2:19
Срочно:
ГлавнаяНовостиКультураКино, которое разграничивает добро и зло
Кино, которое разграничивает добро и зло

Кино, которое разграничивает добро и зло

В дни празднования 70-летнего юбилея Ивана Миколайчука я посетила черновицкие кинотеатры. Хотелось подсластить горечь от просмотра программ телеканалов: более трех десятков фильмов, за которые украинскому актеру и режиссеру было присвоено Национальную премию имени Т.Шевченко, а родина Голливуда назвала его именем планету, словно и не существовало. Размах, оригинальность юбилейных мероприятий на родине заслуженного артиста подстегивали добрые надежды. «На гостини до Івана» съехался народ со всех концов, презентовали культурологический маршрут его имени и новый документальный фильм «Тропами Ивана Миколайчука». Надеялась — в кинотеатре имени Миколайчука… Замок на дверях остудил мои крылатые мечты. Как выяснила позже, это культурное учреждение коммунальной собственности закрыли за месяц до дня рождения буковинской «Белой птицы».




Ну, думаю, наверное, сделали киновизиткой юбилейного года центральный кинотеатр города — «Черновцы». И еще на улице меня ошеломила трехметровая афиша с рекламой боевика иностранной студии, фильмы-боевики которой легко можно посмотреть на hdkinogid.net/boeviki — здесь выбор лучше, чем в наших кинотеатрах. Все шедевры 2017 и предыдущих лет можно увидеть бесплатно в отличном HD качестве.

Настроение совсем испортилось, когда наткнулась глазами на листок формата А-8, прицепленный на дверях центрального кинотеатра. Он «приглашал уважаемых пенсионеров и детей-сирот на благотворительный киносеанс фильма «Аннычка», посвященного 70-годовщине со Дня рождения Ивана Миколайчука». Лучшей антирекламы ленты, которую, кстати, снимали на территории края и в которой принимали участие земляки актера и режиссера, нечего было и придумать. Не скажешь, конечно, что так хотели, но получилось, как всегда. Почему?

В нашем государстве сделали серьезное дело: создан Департамент кино. Президент подписал соответствующий закон о развитии этого вида искусства и кинопрокат. Но в регионы, города и села дело не двинулось.

Где «старые-добрые» абонементы на украинскую и мировую кинематографическую классику, себя оправдали в смысле образования и культуры — в одной упряжке, которая движет воз духовности? Куда? От нас зависит. Конечно, если лошади и вожжи будут не только в руках тех, кто сейчас и на растлении душ зарабатывает копейку.

Поэтическому кино, как симфонической музыки, надо учить со школьной скамьи. Это самые желанные уроки — искусства, нравственности, краеведения, убедилась на встрече с киномастером Геннадием Вирстой. Дети, от пятиклассника до выпускника, два часа более официально запланированное время не выпускали гостя из актового зала, расспрашивая о съемках фильмов, о кино, где разница между Добром и Злом. Незаурядная была личность Иван Миколайчук, которая особенно ясно видится на расстоянии времени.

Оцени материал:

Ответить