2017/07/21, 11:49
Срочно:
ГлавнаяНовостиЭкономикаКитайские лидеры готовы защищать иностранные инвестиции
Китайские лидеры готовы защищать иностранные инвестиции

Китайские лидеры готовы защищать иностранные инвестиции

Китайские лидеры готовы защищать иностранные инвестиции




«Мы будем защищать законные права и интересы компаний с иностранным капиталом согласно закону и гарантируем им равные права на участие в государственных закупках и независимых инновациях, — заявил президент Китая Си Цзиньпин. — Китай никогда не закроет двери перед остальным миром».

На встрече с китайскими и зарубежными предпринимателями президент также пообещал усилить защиту прав интеллектуальной собственности. Это основная проблема международных компаний, которые утверждают, что в Китае они являются жертвами постоянных краж интеллектуальной собственности, корпоративного шпионажа и хакерства.

Выступая перед более чем двумя десятками руководителей крупных китайских и международных компаний в рамках бизнес-форума на юге Китая, Си Цзиньпин также предоставил слово некоторым докладчикам

Генеральный директор PepsiCo Зейн Абдалла, представляющий интересы работающих в КНР американских компаний, четко дал понять, что недовольство регуляторным климатом Китая растет.

«Многие иностранные компании объединяет тревога из-за растущих ограничений на типы инвестиций, которые мы можем использовать», — отметил Абдалла.

«Надеемся, что новое правительство Китая и в дальнейшем сможет ослаблять ограничения, поддерживать иностранные инвестиции во многих секторах экономики, создавать равные условия для зарубежных инвесторов, связанных с китайскими компаниями, реформировать административную систему разрешений, чтобы предприятиям легче было выходить на рынок и свободно функционировать».

Председатель Европейской торговой палаты в Китае Дэвид Кучино подчеркнул, что его группа поддерживает слова Си Цзиньпина и добавил: «Мы слышали подобные обещания от предыдущих лидеров, но заметных улучшений степени доступности китайского рынка для иностранных компаний не было».

Абдалла выделил сельское хозяйство как ту область, в которой PepsiCo и другие международные компании сталкиваются с большим количеством преград, поскольку Пекин сосредоточен на формировании отечественной сельскохозяйственной отрасли.

Опрос американских предприятий в Китае, опубликованный Американской торговой палатой в Китае в прошлом месяце, показал резкое падение количества компаний, которые считают, что инвестиционный климат в КНР улучшается — с 43% годом ранее до 28% в 2013 г.

Вопреки растущему пессимизму по перечисленным Абдаллой вопросам, более трех четвертей из 325 опрошенных американских компаний остаются оптимистично настроенными относительно результатов их собственных компаний в следующие два года.

Согласно оценкам Американо-китайского делового совета (USCBC), который также наблюдает растущее беспокойство со стороны американских компаний в Китае, объем продаж компаний из США на китайском рынке составляет $250-300 млрд. Около 10% опрошенных USCBC американских компаний остановили или отложили запланированные проекты в Китае в течение прошлого года из-за рыночных и инвестиционных барьеров.

«Новое правительство правильно говорит, но пока мало конкретики», — считает президент USCBC Джон Фрисби. «Вопрос в том, затронут ли обсуждаемые реформы проблему равных условий для всех».

Си Цзиньпин занял президентский пост в прошлом месяце. Большая часть его вчерашних комментариев, кажется, специально успокаивает иностранных инвесторов и создает репутацию доброжелательной по отношению к бизнесу администрации. Его встреча символична и является уходом от практики его предшественника Ху Дзиньтао, который редко публично встречался с представителями иностранных компаний.

Оцени материал:

Ответить