2017/10/23, 9:09
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбщество«Кобзарь» с костра
«Кобзарь» с костра

«Кобзарь» с костра

Раритетные издания Шевченковских поэзий из частных коллекций рассказывали о нашей истори и национальном духе.




Первый «Кобзарь» для своей коллекции Григорий Дутчак вытащил голыми руками из костра. «Юношей стал свидетелем, как сжигали книги, — рассказывает ивано-франковский коллекционер старинных печатных изданий. — Сумел тогда спасти от огня лишь «Кобзарь». Он и определил мое жизненное увлечение — коллекционировать книги».

В коллекции Григория Дутчака более 180 экземпляров. Собранные им издания Шевченковских поэзий на днях представили на выставке в ивано-франковской крепостной галерее «Бастион» в рамках традиционной презентации современной отечественной книжной продукции местных издательств и авторов «Страницами украинской книги».

Посетители выставки даже имели возможность полистать репринтные еще прижизненные издания, а также запрещенные «Кобзари» 1840, 1843 годов выпуска, экземпляры прошлого века, переводы стихов Тараса Шевченко на русском, белорусском, латышском, польском, румынском и английском языках.

«Я анализировал творчество Шевченко с точки зрения права, потому что юрист по специальности, — рассказывает далее Григорий Дутчак. — Всегда старался быть в Шевченковских местах, большинство из них посетил. Считаю, что «Кобзарь» дает нам возможность осознать, кто мы. Трагедия в том, что в годы независимости Украины мы не уделяли должного внимания изучению истории, культуры, родного языка и литературы, как следствие — то, что имеем, особенно на Донбассе и в Крыму».

К уникальной книжной выставке присоединился и известный на Прикарпатье общественный деятель Роман Ткач. Он также коллекционирует «Кобзари», имеет 130 раритетных изданий, среди которых брошюра с картинами Шевченко, карманное издание, книжка 1942 года львовского издательства, послевоенные «Кобзари».

«Несколько лет назад мои друзья на день рождения подарили мне «Кобзарь» 1915 года, — говорит Роман Ткач. — С тех пор коллекционирую «Кобзари». Коллекционируя, начал вчитываться в строки Шевченко, анализировать стихотворения, эмоционально их переживать. Удивительно, насколько сейчас актуален Шевченково слово!».

Оцени материал:

Ответить