2017/05/24, 22:50
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоКого не сократят в банках?
Кого не сократят в банках?

Кого не сократят в банках?

 




Банки мало озабочены перепрофилированием лишних сотрудников, стараясь сохранить лишь ключевых специалистов.

В 2014 г. банк «Хоум кредит» закрыл каждый четвертый офис – всего 1863 офиса и 22 региональных центра. По информации СМИ, в 2014 г. банк сократил не менее 10% штата, т. е. не менее 3000 человек. До осени 2015 г. Райффайзенбанк планирует сократить количество отделений с 65 до 44, закрыв их в 15 городах. Одновременно до конца года планируется открыть шесть новых отделений в Москве в дополнение к 22 офисам, запущенным в 2014 г. «На решение об оптимизации сети повлияло изменение перспективности отдельных городов с точки зрения развития бизнеса», – объясняет Владимир Химаныч, руководитель управления по работе с персоналом Райффайзенбанка. «Нордеа банк» сокращает филиальную сеть на 40%, оставляя офисы только в Москве и Санкт-Петербурге и закрывая отделения в Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Пензе, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове и Челябинске.

Читателю на заметку: проект informix.by пригодится для всех, кто заинтересован найти работу в Минске  — http://informix.by/vacancy/filtered/region/minskaya/minsk/salary/1000000/45000000/ и Беларуси. На сайте можно найти вакансии во многих областных городов Беларуси — Минске, Гомеле, Витебске, Бресте, Могилёве, Гродно, а также вакансии в других городах и населенных пунктах страны. Сайт будет полезен для самого широкого круга соискателей работы.

Из-за кризиса финансовые показатели банков заметно ухудшились, и они в 2014–2015 гг. занялись оптимизацией крупнейшей статьи расходов – зарплат. По словам Екатерины Низовской, территориального менеджера компании «Анкор банки и финансовые услуги», программы сокращения в основном коснулись сетей розничных отделений банков: банки уменьшали численность персонала или совсем закрывали нерентабельные точки. Также оптимизация затронула бэк-офисные функции – сопровождение операций, работу с корсчетами, бухгалтерию, юридическую и кадровую службы. В большей степени эти меры коснулись подразделений, занимающихся территориальным управлением, – с целью экономии банки укрупняют территории, объединяют по 2–3 региональных управления в одно, а также централизуют функции в штаб-квартирах.

Уволенные сотрудники не ропщут. «В банковском секторе, если работник пойдет против работодателя, ему будет сложно трудоустроиться в дальнейшем. В этой отрасли нет ни одного независимого профсоюзного органа, поэтому права работников некому защищать», – говорит Петр Принев, руководитель орготдела профсоюза МПРА. По словам Принева, время от времени сокращаемые банковские сотрудники обращаются в МПРА с жалобами на то, например, что их не уведомили о сокращениях вовремя или принудили подписать заявления об уходе по собственному желанию, но об активной защите их прав речи не идет.

Иван Петров

Оцени материал:

Ответить