2017/09/23, 1:27
Срочно:
ГлавнаяНовостиИскусствоКоллекционировать оружие стало модно
Коллекционировать оружие стало модно

Коллекционировать оружие стало модно

Ножи, сабли, мечи, шашки, кинжалы, рапиры, шпаги, кортики, ружья, маузеры, карабины, автоматы, пулеметы и даже небольшие пушки — здесь представлено оружие, начиная со времен каменного и медного веков и заканчивая ХХ столетием.




Также есть шлемы, кольчуги и даже рыцарские доспехи. За 20 лет коллекционер собрал почти 4500 экземпляров холодного и огнестрельного оружия. А потом личную коллекцию превратил в музей, двери которого открыты для всех желающих.

«Если у кого-то для охоты на дичь и зверя имеется несколько стволов разного калибра, он относится к оружию как потребитель. Ему можно дарить любую модель, которой у него еще нет, — рассказывает Шлайфер о том, как не ошибиться с покупкой и приобрести ценный экземпляр. — Но когда человек начинает покупать устаревшее оружие, представляющее какую-то эпоху или интересное по конструкции, либо работу именитого мастера, известной мастерской — вот тогда он становится коллекционером».

В рабочем состоянии

Главное правило при выборе оружия в подарок — понять, кто перед вами: просто охотник или коллекционер.

«Коллекционируют обычно определенный вид, модель, относящуюся к определенному времени или какой-то стране. Кто-то собирает только американские или советские ножи, штыки, — говорит директор сети магазинов «PROF1 Group» Константин Лесник. — Лично я люблю охотничьи немецкие ножи никер (баварские ножи для добивания оленя) XIX века, времен Первой и Второй мировой войны». По его словам, особенно среди коллекционеров ценятся немецкие ножи, выпущенные до 1946 г.

У Лесника есть коллекция антикварного огнестрельного оружия. Он добавляет, что с покупкой такого оружия угадать сложно.

«Например, немецких маузеров продается много, но наиболее ценны экземпляры до 1939 г. выпуска. Сложно найти карабин 1930-1946 гг. в рабочем состоянии, с хорошим стволом, с одинаковыми номерами на металлических деталях».

Допустим, коллекционер хочет иметь легендарную российскую винтовку Мосина. Если удалось найти такую в магазине, стоит в первую очередь посмотреть год выпуска, состояние, аутентичность частей, ведь очень часто на оружии стоят «неродной» затвор, приклад и другие мелкие детали с разными серийными номерами. Все это в совокупности существенно влияет на историческую, коллекционную ценность конкретного экземпляра.

Оружейные точки

Даже в специализированных магазинах могут до конца не понимать истинной ценности оружия. «Винтовку Мосина 1939 года выпуска в снайперском исполнении, с оригинальной оптикой я случайно нашел в магазине. Стоила она дешево.

На одной из винтовок заметил клеймо СП (означает «снайперская проверенная»), таких попадается одна на 10000. Это означает высокую точность и коллекционную ценность оружия, — делится Константин Лесник. — Вероятно, продавцы магазина не понимали значение клейма, и мне посчастливилось купить редкий экземпляр оружия по цене рядовой винтовки этой модели».

Ссылаясь на свой опыт, эксперт утверждает, что в оружейных и комиссионных магазинах работают простые продавцы, которые разбираются в оружии довольно поверхностно и не подскажут нюансов, зато знаток может найти интересный вариант. Сам он советуется с людьми на тематических форумах (guns.ru, ww2.ru, vikingsword.com), посвященных оружию, читает специальную литературу, откуда и узнал о клеймах.

С антикварным оружием сложнее. Антикварное, украшенное драгоценностями, оружие можно найти на интернет-аукционах, ювелирный магазин — одно из мест, где его можно купить. Но главным образом — это тематические и обычные аукционы, самые надежные и уважаемые из которых — Sotheby’s, Christie’s, где эксперты проверяют вещи перед продажей. Самый верный путь — купить или выменять у других коллекционеров, советует Виталий Шлайфер.

Лучше иметь дело с продавцами, которые позволяют привести своих консультантов и осмотреть вещь перед покупкой. Не стоит забывать: на рынке ценного антиквариата подделок больше, чем подлинников. К примеру, трудно найти обычную офицерскую драгунскую шашку, кортик Российской империи, потому что большинство образцов переделаны под наградное оружие, что повышает его стоимость.

Коллекционеры подчеркивают, что при покупке оружия обязательно надо обращаться к консультантам. «Покупать у незнакомых антикваров не советую. Хотя я и сам уже, наверное, эксперт, но отучил себя от самонадеянности. Лучше выслушать мнения нескольких специалистов, коллекционеров, так как одно мнение может быть ошибочным или предвзятым», — обращает внимание Виталий Шлайфер.

Найти специалистов по оружию можно в музеях (Национальный музей истории Украины в Киеве, Музей старинного оружия «Арсенал» во Львове).

Можно приобретать оружие на аукционах за рубежом и официально ввозить через таможню, но лучше это делать с дилерами, которые помогут правильно оформить документы для ввоза покупки в страну.

Украшение коллекции

Авторское оружие из коллекции Виталия Шлайфера не раз получало награды на международном ножевом шоу «Стальная грань», на выставке «Мастер-клинок». Заказы мастерская Шлайфера не принимает, но готовые работы можно купить. Стоит оружие от $5000 до $15000.

«Многие мои предметы на вторичном рынке стоят в несколько раз дороже, чем изначально. В Польше даже производство подделок поставлено на поток, — смеется он. — У меня каждая вещь уникальна, для каждой работы я подбираю свой коллектив мастеров».

Лучшим оружейником Украины на выставках «Мастер-клинок» много раз признан Александр Ткаленко. Его ножи (от $1000), сабли ($2000-$40000) есть в коллекциях известных людей, а кабинетную композицию «Бриллиантовая Украина» стоимостью $100000, по словам автора, приобрели для Виктора Ющенко. Еще одна уникальная работа Ткаленко — сабля «Ночной дозор», была продана за $68000.

Художественные версии ножей (от $300) и ювелирные композиции (от $1500 до $30000) делают Юрий Кульбида и Олег Лесючевский. Кульбида известен не только в Украине, его работы покупают в Европе, Канаде и США. Лесючевский когда-то был у ножевого мастера в подмастерьях, а сейчас они работают вместе.

В России один из самых титулованных — кузнец-оружейник Леонид Архангельский, с ним работает его дочь Мария. Ножи «от Архангельских» стоят от $750 до $8000.

Оружие как инвестиция

Антикварное и редкое оружие — хорошее вложение капитала. Такого оружия на рынке все меньше, а коллекционеров — все больше. Вещи известных мастеров, определенных исторических эпох вызывают повышенный интерес и дорожают с каждым годом.

Цена экземпляра зависит от его состояния, исполнения, наличия клейма уважаемого мастера. Клеймо повышает стоимость на 50-70%, ведь это своего рода гарантия того, что во время производства оружия на каждом этапе были соблюдены все технологии.

Влияет на цену и тот факт, подвергалось ли оно реставрации. Неумелая реставрация, по словам экспертов, убивает ценность оружия. Чтобы не стать жертвой мошенников, лучше покупать оружие с готовыми экспертными заключениями о его культурно-исторической ценности.

Иван Петров

Оцени материал:

Ответить