2017/10/20, 15:37
Срочно:
ГлавнаяНовостиСпортКомпьютерный чемпионат мира с футболом, гонками и стрелялками
Компьютерный чемпионат мира с футболом, гонками и стрелялками

Компьютерный чемпионат мира с футболом, гонками и стрелялками

Любая игра, где ведется счет и определяется победитель, — это спорт по определению. Правда, всегда присутствует скепсис в отношении к тем видам соревнований, где спортсмены мало похожи на атлетов в привычном представлении. Поэтому не стоит удивляться, что многие люди с улыбкой относятся к «спортсменам» с лишним весом, которые играют в гольф или шахматы, бильярд или спортивный бридж. Но самое предвзятое отношение у «традиционных» сторонников спорта вызывают компьютерные игры. На самом деле компьютерные и браузерные игры имеют огромную популярность. На bigpicture.ru можно узнать чем хороши и интересны браузерные игры и почему они переживают сейчас настоящий бум популярности.




Негативное отношение к киберспорту базируется прежде всего на представлении о вреде, который наносит это увлечение подрастающему поколению. Широкая общественность эту схему представляет приблизительно так: 12-14-летний мальчишка целыми днями и вечерами пропадает в компьютерном клубе, прогуливаясь школу и тратя родительские деньги. Да еще и глаза портит. Явление, несомненно, безрадостное, если не попробовать посмотреть на следующие стадии возможного прогресса геймера (именно так называют игроков в компьютерные игры). Упорные тренировки могут привести к тому, что парень попадет в команду, которая со временем примет участие в коммерческих соревнованиях, и заработает деньги (призовой фонд, скажем, скромных турниров может составлять до 100 долларов). Результат здесь доминирует над процессом, то есть настоящие киберспортсмены играют, чтобы побеждать. Пожалуй, это лучше, чем бродить без дела?

Многие геймеры дорастают до уровня профессионалов, венцом успеваемости в этой области становится настоящий чемпионат мира. World Cyber Games — именно так называется мировое первенство по киберспорту. Инициатором компьютерного «мундиаля» пять лет назад выступила Южная Корея, где состоялись первые соревнования с участием геймеров из десятков стран.

Большей «спортивности» добавляет то, что к традиционным «стрелялкам» и «стратегиям» — Counter Strike, War Craft, Star Craft — присоединились новые игровые дисциплины — любимый многими футбольный симулятор FIFA и автогонки Need for Speed.

Продолжается национальная квалификация с начала июля до середины августа. Киев, Харьков и Донецк уже определили своих лучших геймеров на первом этапе, на очереди еще Днепропетровск, Львов, Симферополь и Одесса. Всеукраинский финал состоится 27-28 августа в столице, в Украинском доме. Защищать честь сине-желтого флага и бороться за призовой фонд, который составляет почти полмиллиона долларов, в Сингапур поедут одиннадцать украинцев.

Особенность нынешнего мирового фестиваля — снижение возрастного ценза с 18 до 14 лет, что оказалось очень кстати для киевского школьника Андрея Морозова, который выступает под ником Neonion и тренируется по пять часов ежедневно. Он — геймер уже с 9-летним стажем и практикуется прежде всего в Need for Speed. После презентационной пресс-конференции он легко обогнал нескольких желающих, в том числе — директора Центра высшего водительского мастерства Сергея Лукьянчука, на компьютере, а затем уже на трассе «Чайка» так же умело преодолевал препятствия за рулем настоящего спортивного «Мицубиси».

Оцени материал:

Ответить