2017/09/23, 1:37
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоКому опять лапшу на уши?
Кому опять лапшу на уши?

Кому опять лапшу на уши?

…Не верю в абсолютную дремучесть наших чиновников. По крайней мере значительно меньше, чем они — в животворную для них дремучесть и тупость нашего народа. И дело даже не в том, что высокий сановник послал в массы очередную бессмысленную сентенцию. Мы привыкли к их регулярности от самого начала независимости. Уже даже и сякую-такую классификацию можно определить. Говорят обычно «У нас все хорошо» — когда хотят втолковать посполитым, что те должны радоваться и тем, что имеют, «Так будет лучше» — когда хотят протащить какие-то невесть кому нужны новации, «Сами виноваты» — когда результат получился именно тот, на который рассчитывали чиновники, но очень далек от того, что представили обществу.




И следует признать, что наш народ преимущественно ту лапшу глотал. И о москалях, съевших наше сало, и про надежду, рожденную собственностью, и о богатых, которые только тем и озабочены, как бы помочь бедным, и о впятеро выше пенсии и зарплаты, напророковані одним бессмертным камикадзе.

Вот когда в народ был брошен очередное «Вы ничего не понимаете», заявление это немедленно переадресовали автору — в соцсетях, масс-медиа и обычных кухонных разговорах. Трудно что-то добавить и эмоционально, и по факту к сказанному о целом очевидную вещь: чем большую часть своего дохода человек тратит на еду, соответственно чем меньше она может потратить более базовую потребность в питании, тем она беднее. Или действительно власть имущие не знают этой азбучної истины? Вряд ли. На что в таком случае рассчитывают, выдавая свои заведомо нелепые перлы? Разве на неспособность общества даже на уровне бытовой логики распознать манипулятивную ложь и тем более — потребовать по этому поводу объяснений.

Те фейковые агитки с подтекстом «Сами виноваты» я начал замечать как раз в последние годы. Прежде всего в соцсетях, где любой бред можно распространять вполне безответственно. Многочисленные посты о запрограммированность на бедность — то намертво убитую в подсознание воспитанием, то заложенную даже на генетическом уровне — навязчиво подталкивали к мысли о «Каждому — свое». И получалось, что украинский учитель нищенствует не потому, что социально обанкротилась государство платит ему на порядок меньше, чем получает его немецкий коллега, а за то, что имеет такой набор хромосом (вот только когда она стала продажной девкой империализма — эта генетика!).

И наш пенсионер получает копейки, которые никак не соотносятся с возможностью достойного существования, не потому, что страна стоит на грани демографической пропасти, а за то, что такое воспитание в советские времена получил. Кстати, о демографии. Еще один популярный выброс лапши — это попытки и здесь провести параллели с обеспеченным Западом — с его модным чайлд-фри и сытым гедонизмом. Мол, и у них, и у нас наблюдается депопуляция. То есть все о’кей — «У нас все хорошо», мы тоже Запад. Хотя по логике наших чиновников получится, что на уход за детьми украинцы тоже тратят неоправданно высокие суммы — по сравнению с зарплатой, конечно. Несомненно, через своеобразные приоритеты, а не через своеобразные, самые низкие в Европе, прибыли.

В конце концов, все выдумки, с помощью которых нами крутили как цыган солнцем, приводить не хочу. Потому что в целом ситуация имеет и положительный момент. Люди негодуют по этому поводу. Да, это только первый шаг к тому, чтобы они научились заставлять тех, кого наняли себе на службу, честно и старательно выполнять их обязанности. В соцсетях неоднократно вспоминали историю королевы Марии-Антуанетты, которая на жалобу о том, что крестьяне не имеют хлеба, якобы посоветовала им есть пирожные. А впоследствии, во время Великой французской революции, ее казнили на гильотине. И не за то, конечно, что как-то там неудачно высказалась на гастрономическую тему, а скорее за компанию со всей той правящей элитой, которая слишком долго пользовалась максимой «После нас — хоть потоп». И это во времена, когда монархи, помазаники Божьи, никому ничего не были должны и на вполне законных основаниях могли делать все, что им заблагорассудится.

Что уж говорить о тех, кто, по сути, был просто нанят нашим народом на какую-то управленческую работу. За хорошие деньги, выкроенные из нищих человеческих состояний. А потом работу эту запустение пришли настолько, что могут давать только советы меньше есть, меньше лечиться, меньше дышать, меньше думать. А еще — мечтать о том, чтобы люди были настолько темными и отсталыми, чтобы не могли распознать даже очевидной фальши в речах своих управителей, но глубоко гуманными и цивилизованными, когда вдруг примутся высказывать свои претензии. Но так не бывает.

Оцени материал:

Ответить