2018/12/11, 10:22
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоКому положено звание «Ветеран труда» и какие льготы оно даёт
Кому положено звание «Ветеран труда» и какие льготы оно даёт

Кому положено звание «Ветеран труда» и какие льготы оно даёт

Кто имеет право на получение звания «Ветеран труда» и что оно даёт? Такие вопросы нередко задают люди пожилого возраста. Мы собрали информацию, которая дает ответы на єти вопросы.




Награды и стаж

Вопрос предоставления звания регулирует Федеральный закон «О ветеранах».

— Звание «Ветеран труда» присваивается людям, имеющим государственную награду (орден или медаль СССР или РФ, почётное звание СССР или РФ, почётную грамоту или благодарность Президента России), — объясняют эксперты — Имеют право на его присвоение и люди, получившие ведомственные знаки отличия в труде.

Стоит только учесть, что грамоты и дипломы предприятий и общественных организаций, кубки за победы в спортивных состязаниях не подойдут.

Второе важное условие — трудовой стаж: не менее 25 лет для мужчин и 20 — для женщин. Впрочем, награды не нужны тем, кто начал работать в несовершеннолетнем возрасте во время Великой Отечественной войны. Достаточно иметь подтверждающие этот факт документы и трудовой стаж: не менее 40 лет для мужчин и 35 — для женщин.

Скидки и выплаты

Льготы, положенные ветеранам, также перечислены в Федеральном законе «О ветеранах». Однако здесь же сказано: какую из этих льгот и в каком объёме предоставить ветеранам труда, определяют региональные власти. Следует отметить, что льготы ветеранам труда в Московской области устанавливаются также на основании Федерального закона «О ветеранах».

В Москве этот вопрос регулирует городской закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы».

В соответствии с ним льготы предоставляются тем ветеранам труда, которые достигли пенсионного возраста.

— Им положена 50-процентная скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг, 100-процентная ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, право на бесплатный проезд в Москве на всех видах городского пассажирского транспорта, кроме такси и маршрутного такси, и в пригородном железнодорожном транспорте. Это право предоставляется на основании социальной карты москвича, Также ветераны труда имеют право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики. При наличии медицинских показаний неработающим ветеранам труда предоставляют путёвки в санаторий, также им оплачивается проезд до места отдыха и обратно.

А ещё ветеранам труда положена 50-процентная скидка на взносы на капитальный ремонт — это прописано в Федеральном законе №271 о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ.

Для ветеранов труда, не имеющих инвалидности, также предусмотрена ежемесячная выплата в размере 1 тыс. рублей.

Такое не часто, но случается: из-за мелких разночтений советского и российского законодательства органы соц­защиты порой отказывают в присвоении человеку звания «Ветеран труда». Если вы при этом уверены в своей правоте, стоит обратиться в прокуратуру.

— В среднем за год в Бабушкинскую межрайонную прокуратуру поступает четыре-пять заявлений об отказе в присвоении звания «Ветеран труда». Права обратившихся полностью удовлетворяются судом, — говорят юристы.

Так, например, у пенсионерки из Южного Медведкова был почётный знак «Победитель социалистического соревнования 1979 года», выданный профсоюзом воинской части. Награда имела не местный, а общесоюзный характер. Но в отделе соцзащиты пенсионерке отказали в праве на звание, так как она была выдана не министерством, а профсоюзом.

После обращения прокуратуры в суд права пенсионерки на получение звания были восстановлены. Дело в том, что в советские времена министерства часто делегировали профсоюзам право выдачи министерской награды.

С заявлением о присвоении звания «Ветеран труда» нужно обращаться в районный отдел социальной защиты населения по месту жительства. С собой нужно иметь паспорт, документы о награждении, трудовую книжку либо справку из архива, подтверждающую трудовой стаж, фото 3х4.

Оцени материал:

Ответить