2017/08/18, 17:13
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоКто вооружит журналиста-расследователя?
Кто вооружит журналиста-расследователя?

Кто вооружит журналиста-расследователя?

Востребованность украинским гражданским обществом, что начинает вставать на ноги, такого жанра, как журналистское расследование, — не просто очевидная и острая, а, выражаясь языком медиков, ургентная. Задекларированный на разных уровнях власти, в политикуме, общественных объединениях курс на тотальную борьбу с коррупцией, взяточничеством, теневыми доходами так и остается красивым лозунгом и очередным популизмом.




А некий заводчанин дядя Вася или крестьянка тетя Клава никак не могут понять, как судья, прокурор или чиновник какой администрации с официальным годовым доходом 60-120 тысяч гривен или чуть больше умудряются купить престижные авто за несколько миллионов, жить (и удерживать несмотря на тарифы) в роскошных особняках, по несколько раз в сезон загорать на заморских пляжах. Не понимают они, почему генеральная прокуратура не может поделить с НАБУ коррупционеров: их же у нас — хоть пруд пруди, и чего сажают в основном вчерашних, а сегодняшних — выборочно. Нелогично это и нерационально, потому что нет уже вчерашних и не могут они украсть больше нынешних…

Людям хочется правды и красноречивых завершающих точек в отношении взяточников и воров. И чаще всего эту правду, наиболее объективную и резонансную информацию, они получают с газетных полос и телевизионных экранов. Не стоит даже перечислять весь массив журналистских расследований, благодаря которым были обнародованы факты злоупотреблений, коррупционных действий, незаконного обогащения. Под натиском общественности такие дела не удавалось похоронить ни кумовськими средствами, ни совковыми властными заступами. Рискуя здоровьем и жизнью, статусом и благосостоянием, журналисты доказывали свои расследования до логического завершения. Слава этим моим коллегам и низкий им поклон. Тем более, что всю свою опасную работу они выполняли несмотря на часто безумное давление, собственным риском и самостоятельно накопленным опытом. Ведь ни один вуз не готовит соответствующих специалистов, и даже Институт журналистики только знакомит с азами журналистского расследования. Несмотря на угрозы, немало газетных и телевизионных смельчаков, чувствуя общественный запрос, все чаще на свой страх и риск берутся за разработку этого жанра. Без необходимой юридической базы, без знаний специфики расследования.

Проблема профессиональной подготовки журналистов-расследователей за времена независимости Украины не одновременно всплывала не только в кругах представителей СМИ, однако так и не решалась. Сдвинуть ее с места взялась Харьковская областная организация Национального союза журналистов Украины совместно с Национальным университетом внутренних дел, между которыми уже не один год длится плодотворное сотрудничество. На одном из объединенных заседаний ректората и правления ХОО НСЖУ было начертано создание концепции, механизмов и инструментов для воплощения общего замысла в практику.

Как отмечал ректор ХНУВД Валерий Сокуренко, эта проблема имеет еще и другую, не менее важную плоскость: подготовка квалифицированных работников пресс-служб, центров по связям с общественностью, ведомственных изданий МВД и Национальной полиции. Думается, что в специалистах, сочетающих журналистский опыт и юридические знания, будут заинтересованы и другие силовые структуры страны. Ведь не секрет, что в упомянутые подразделения часто назначают приказом людей, далеких не только от нюансов, но и от азов деятельности СМИ.

Не надо доказывать, что в университете имеется вся необходимая научно-техническая, материальная база для подготовки специалистов такого направления, сплоченно конгломерат ученых для преподавания необходимых дисциплин. К учебному процессу присоединятся также заслуженные журналисты Украины от областной организации НСЖУ.

Сейчас, по словам основателя ХНУВД президента Криминологической ассоциации Украины Александра Бандурки, кстати, также члена правления ХОО НСЖУ, готовят соответствующие документы для подачи в МВД и МОН, чтобы получить лицензию на специальность. Хочется верить, что в этих ведомствах взвесят и на общественный запрос, и настоятельную необходимость вооружения знаниями журналистов-расследователей и прислушиваются к рекомендациям Консультативного миссии Европейского Союза, которая советует Украине для квалифицированного и объективного освещения правоохранительной тематики, борьбы с преступностью, коррупцией начать практику подготовки журналистов-юристов.

Пока же будут продолжаться работы из всевозможных согласований и организации учебного процесса, руководство ХНУВД предложило участникам и всем желающим работникам средств массовой информации пройти на базе университета специальные тренинги, где журналистов и операторов научат, как обезопасить себя и коллег во время массовых мероприятий, предоставят возможность овладеть навыками самозащиты и рукопашного боя и даже потренироваться в стрельбе из боевого оружия. Это первый шаг к реализации куда более масштабных планов. А первый шаг, как известно, главный, надо только не останавливаться.

Оцени материал:

Ответить