2018/08/14, 13:54
Срочно:
ГлавнаяНовостиЗдоровьеЛечение и ультразвуковая чистка зубов: кому и зачем?
Лечение и ультразвуковая чистка зубов: кому и зачем?

Лечение и ультразвуковая чистка зубов: кому и зачем?

Вы довольны видом ваших зубов? Уверены, что правильно чистите зубы? Известно ли вам, какие последствия может иметь для здоровья зубов и десен не до конца почищен зубной камень? Для того, чтобы отвечать на все эти вопросы уверенно и не беспокоиться о состоянии своих зубов, следует регулярно проходить профессиональную чистку у стоматолога. Если есть более серьезные проблемы, то предлагает обратиться стоматология поликлиника Минск, где самые лучшие специалисты и современное оборудование позволяют творить чудеса.




А вот как часто, из чего она состоит и самое главное – зачем – нам помогла разобраться стоматолог Юлия ЧАЛЫШ.

Кому, как часто?

Чистка зубов необходима всем без исключения. Некоторым людям достаточно проводить профессиональную чистку у врача раз в год, а кому-то даже чаще. Все зависит от скорости образования твердого зубного налета и от состояния десен.

Почему образуется зубной камень?

Основная причина образования зубного камня – это недостаточно качественная гигиена полости рта. В этом случае на зубах остается мягкий зубной налет. Он со временем минерализуется, начинают активно размножаться микроорганизмы, и в результате он превращается в камень. Хотя важную роль в образовании отложений играет также качественный состав слюны и обменные процессы в организме.

Чем он опасен?

Зубной камень является главной причиной возникновения воспаления десен (гингивита). Если камень не убирать и гингивит не лечить, это приводит к пародонтиту – гораздо более серьезного заболевания. В этом случае поражается не только слизистая оболочка десен, но и связка, которая держит зуб в лунке и кость. Впоследствии кость и десны атрофируются, и зубы начинают расшатываться.

Из каких этапов состоит профессиональная чистка?

В основном в клиниках чистка состоит из трех этапов: сначала камень убирают с помощью ультразвука — он дробит камни, а струя воды вымывает остатки камня и налета из зубодесневых карманов. После этого темный зубной налет сдувается содой с помощью аппарата AirFlow. И в конце зубы полируются зубной пастой и щеткой. Иногда присутствует еще один этап — покрытие зубов специальным гелем, содержащим фтор. Только при таком комплексном очищении удаляются все зубные отложения.

Как правильно чистить зубы дома?

Чистка в домашних условиях должно быть регулярным (дважды в день: утром и вечером). На чистку зубов должно уходить не менее 2 минут. Особое внимание нужно уделять боковым участкам, поскольку там, из-за анатомические особенности строения полости рта, скапливается наибольшее количество зубного налета. Чистить зубы следует щеткой от десны к режущему краю зуба, то есть верхние зубы от десен вниз, а нижние от десен вверх выметающими движениями. Также следует уделять внимание языку — его тоже нужно регулярно очищать от налета. Обязательно нужно менять щетку раз в два месяца, ведь в щетинках щетки накапливается патогенная микрофлора. Пасты также рекомендуется периодически менять — заканчивается тюбик пасты одной фирмы, переходите на другую. Контролировать качество чистки зубов вы можете так: после чистки проведите языком по поверхности зубов — она должна быть гладкой. Если после тщательного очищения вы чувствуете, что поверхность зубов шероховатая, приобретите щетку большей жесткости.

Оцени материал:

Ответить