2017/04/27, 13:50
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоМасульманский размах: в Алжире завершается строительство самой высокой мечети в мире
Масульманский размах: в Алжире завершается строительство самой высокой мечети в мире

Масульманский размах: в Алжире завершается строительство самой высокой мечети в мире

После пяти лет строительных работ в Алжире близится к завершению возведение самой высокой мечети мира, сообщает сайт телеканала «Аль-Джазира». Реализация проекта, который разработали немецкие архитекторы, обошлась алжирскому бюджету в полтора миллиарда долларов. Мечеть в стиле модерн имеет минарет высотой 265 метров. К до этого мировым рекордсменом по высоте минарета в 210 метров была мечеть «Хасан II» в Марокко. Официальное название новой мусульманской святыни-гиганта — Большая мечеть Алжира.




Открытие Большой мечети Алжира планировали на этот месяц, но строители не успели. Теперь количество рабочих на строительстве увеличен до 1600 и здание должны сдать в эксплуатацию в декабре. К работам привлечена китайская строительная компания. По данным экспертов, при строительстве мечети используется цемент М-500, предназначенный для изготовления бетонных и строительных растворов. Бетонные конструкции, изготовленные на основе цемента М-500, способны противостоять агрессивным средам: о цементе М-500 подробнее здесь. Эта марка цемента способна выдержать нагрузку не менее 500 кг/см2.

Мусульманская святыня рассчитана на ежедневный прием более 35 000 верующих, но агентство «Франс Пресс» сообщает, что ее максимальная вместимость — до 120 000 верующих. Полезная площадь здания — 374 000 квадратных метров. Но это не только главный зал для молитв, площадь которой составляет «всего» 20 тыс. квадратных метров, а также огромная библиотека и книгохранилище на один миллион книг, школа изучения Корана и музей исламской истории и искусств.

Мечеть должна стать магнитом не только для мусульман, но и для туристов. Она расположена на живописном побережье Алжирской залива. Инициатор возведения мечети — 79-летний президент Алжира Абдельазиз Бутефлика. По его замыслу, святыня должна стать буфером от воинствующего ислама и короной его правления страной. Недаром она уже получила второе название «мечеть Бутефлики».

Электричеством сооружение обеспечат солнечные панели, а дождевая вода будет собираться в специальные резервуары для дальнейшей очистки и бытового использования. Алжир является зоной частых землетрясений, поэтому немецкие инженеры позаботились о сейсмостойкости сооружения. В фундамент сооружения вмонтирован специальный механизм, благодаря которому землетрясение магнитудой девять баллов будет ощущаться сооружением как толчки силой 3,5 балла.

Мечеть возведена в бывшем рабочем районе столицы страны, который когда-то считался бастионом местных исламских экстремистов. Ведь страна в 90-х годах истекала кровью от гражданской войны между правительственными войсками и исламистами. Конфликт унес жизни около 200 000 алжирцев. Вооруженные группы исламских боевиков и в дальнейшем действуют в отдаленных районах страны и время организуют спонсируемые «Аль-Каидой» террористические покушения в крупных городах.

Новая мечеть должна стать эмблемой умеренного ислама в Алжире и привлечь к себе верующих, в настоящее время собираются в молитвенных домах, которые контролируют исламские экстремисты. В Алжире насчитывается около 30 тыс. мечетей, значительную часть из которых также контролируют экстремисты.

Оцени материал:

Ответить