2017/10/23, 9:12
Срочно:
ГлавнаяНовостиТехнологииМобильные операторы продолжают обновлять оборудование
Мобильные операторы продолжают обновлять оборудование

Мобильные операторы продолжают обновлять оборудование

Мобильные операторы продолжают обновлять оборудование




В прошлом году абоненты компании потребили 10 Петабайт мобильного трафика (+27% по отношению к 2013 г.) — в два раза больше, чем клиенты лидера рынка — компании «Киевстар».

«Если мы не будем модернизировать инфраструктуру, то в скором времени можем столкнуться с дефицитом ресурсов сети», — отмечает Золочевский. Это может грозить оператору снижением темпов роста доходов. По итогам 2014 г., интернет-доступ был самым быстрорастущим направлением, которое принесло предприятию 976 млн грн дохода (+48% по сравнению с 2013 г.).

«Тревожные звонки» в мобильной сети «МТС Украина» уже были. В ноябре прошлого года в центре столицы произошел серьезный сбой. Абоненты в течение четырех часов не могли дозвониться друг другу. Представитель компании позже объяснил, что сеть не справилась с сигнальным трафиком устройств на базе перфорационных систем iOS и Android.

«Киевстар» тоже ощущает увеличение интернет-трафика с мобильных устройств. В прошлом году он возрос на 26% — до 4,7 Петабайт. На днях оператор сообщил, что модернизировал 500 базовых станций в 2014 г., и теперь они готовы к переключению на 3G и 4G. «Замена оборудования сети была начата еще в 2013 г. Проект, рассчитанный на несколько лет, затрагивает не только все базовые станции, но и коммутаторы, а также другие важные узлы GSM-сети», — заявил директор по планированию сети «Киевстар» Сергей Климов. Сколько компания тратит на такую модернизацию, он не сказал.

Третий по величине оператор — «Астелит» (ТМ life:)) пока не нуждается в глобальной модернизации, так как основной части его мобильной инфраструктуры не больше семи лет. Хотя главный исполнительный директор компании Александр Баринов сообщил, что недавно был произведен «ремонт под ключ» сети компании в Донецкой области, что помогло увеличить скорость передачи данных почти на 30%.

«В этом регионе нам удалось обеспечить среднюю скорость передачи данных в 2G-сети на уровне 180 Кбит/сек», — отмечает менеджер. По его словам, таким образом компания пытается конкурировать на востоке с операторами, сети которых устарели. Отметим, что МТС в Донецке контролирует около 90% рынка.

По состоянию на конец 2012 г. в сети «МТС Украина» обслуживалось 3,5 млн смартфонов, в сети «Киевстара» —3,1 млн, life:) — 1,2 млн.

Оцени материал:

Ответить