2017/06/29, 3:22
Срочно:
ГлавнаяНовостиПолитикаМудрость от Макиавелли, или политические понты
Мудрость от Макиавелли, или политические понты

Мудрость от Макиавелли, или политические понты

Немало наших политиков любят похвастаться профессиональной осведомленностью. Видимо, чтобы украинцы не только завидовали их интеллекту, но и понимали, что те не случайно протирают штаны в высоких должностных креслах. Поэтому попутно, как бы между прочим, слуги народа признаются, что в редкие минуты отдыха (а кто-то в тюрьме) зачитывались мемуарами или биографиями Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта, штудировали произведения Конфуция и Густава Лебона. Вроде бы намекая, что они стали еще умнее, отныне будут использоваться мудрыми советами гениев, и заживем мы еще лучше.




На самом же деле то, что они лепят с парламентской трибуны, их голосование и образ жизни свидетельствуют: они так ничему не научились ни в Лебона, ни у Черчилля, ни у Макиавелли. Трудом последнего «Государь» («Властелин») как флагом размахивают отдельные политики, ибо звучит так солидно и убедительно. Да и кто из рядовых избирателей станет копаться в том Макиавелли? Если же кто заинтересуется, то не мешало бы им свой перевод с итальянского сделать, чтобы не путаться в терминологии и не опростоволоситься. Можем даже высокопрофессиональных специалистов переводчиков подсказать: бюро переводов Одесса — spravkainform.com.ua.

Однако трактат мыслителя и госсекретаря Флоренции Никколо Макиавелли, посвященный Лоренцо де Медичи, и через полтысячи лет после написания воспринимается неоднозначно.

Макиавелли приводит примеры из прошлого, как правители получали или теряли власть, советует современникам и преемникам избегать похожих ошибок. В трактате много говорится и о роли народа, поддержки им мудрых правителей («Властелину надо жить с народом в дружбе, иначе в час затруднения для него спасения нет», «Больше властелина начинают ненавидеть тогда, когда он посягает на имущество и женщин своих подданных»). Есть церковь и армию. Если принять за максиму взгляд Макиавелли на роль армии в жизни общества, то получится, что на протяжении более двадцати лет Украина не имела мудрых правителей, хотя бы как те сыпали цитатами известного флорентийца.

А насколько злободневные слова Макиавелли о зажиточность и благосостояние людей: «Надо поощрять своих граждан развивать торговлю, сельское хозяйство и всякие человеческие ремесла, чтобы никто не боялся умножать свое добро или открыть новую лавку, опасаясь конфискации или налогов»! Это то, чего никак не могут понять наши начитанные, склонны лишь к собственному обогащению государственные мужи. В 1520 году Макиавелли написал в «Размышлениях»: «Я убежден в том, что самый высокий подвиг, который можно совершить и который является самым милым для Бога, — это то, что ты сделал для собственной страны». И много действий отечественных политиков соответствуют этим словам?

Оцени материал:

Ответить