2017/10/20, 15:37
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбщество«Народный» курорт строгого режима
«Народный» курорт строгого режима

«Народный» курорт строгого режима

Самый популярный и относительно доступный отдых для дончан — поездка на главный «республиканский курорт» в поселке Седово на Азовском море. Учитывая местами ужасные участки дорог добраться туда, к примеру, из Донецка можно за несколько часов. Но… Перед началом нынешнего летнего сезона на въезде в поселок пророссийские незаконные вооруженные формирования установили блокпост и, создавая длиннющие автомобильные очереди, тщательно проверяют всех желающих побывать на пляже.




«Такое впечатление, что мы с ребенком приехали на какую-то засекреченную военную базу или в место заключения, потому что нас предупредили, чтобы мы ни в коем случае не надумали морем покинуть пределы «республики», — удрученно вспоминает жительница Енакиево. — У меня долго проверяли и записывали данные паспорта, свидетельства о рождении ребенка, техпаспорта на автомобиль, номер мобильного телефона, фотографировали нас во всех ракурсах. Одно слово, на очередь и проверку мы потратили почти четыре часа».

Еще одним нежелательным изменением люди, которые недавно побывали на «народном курорте», называют существенное увеличение здесь военных и милиции. О боевых действиях во время очередного перемирия иногда напоминающие отголоски взрывов, докатываются со стороны Мариуполя, но случается так нечасто. Зато гораздо больше впечатляют курортников цены, что преследуют их на каждом шагу. В местных пансионатах предлагают путевки на 10 дней в среднем по 8 тысяч рублей (около 4 тысяч гривен), а средняя зарплата в республике — в пределах 5 тысяч рублей.

Собственные «народные» цены и у частников. «Даже этот эконом-курорт не по карману многим землякам: в начале июня за самые дешевые номера надо было платить по 250-300 гривен за сутки, а потом жилье стало еще дороже, — рассказывает после возвращения с моря знакомый дончанин. — В эту стоимость входят старые кровати и такие же старые простыни, подушки и весь непритязательный сервис. В нашем пансионате было десяток номеров, где остановились почти 30 человек, которые утром и вечером нетерпеливо выстояли в очередях до двух умывальников, одного душа и туалета».

Также отдыхающие жалуются на нехватку на «народном курорте» нормального мобильной связи (работает только местный оператор «Феникс») и большие проблемы с интернетом. А без доступных развлечений часть проводила в свободное от пляжа время своеобразные экскурсии в детство и юность, ведь приезжали сюда на отдых 10, 20 и более лет назад. Базы отдыха некогда крупных промышленных предприятий сохранились до сих пор, но сейчас находятся в таком плачевном состоянии, что напоминают руины древних сооружений. А относительно новые пансионаты или базы отдыха теперь не доступны для большинства отдыхающих. Особенно в последние два-три года.

Самое приятное впечатление на всех производит песчаный пляж, состояние которого поддерживают даже несмотря на большое количество отдыхающих. А вот что касается морской воды, то назвать ее чистой никто не брался даже в мирные годы.

Конечно, сетуют люди, сказываются на отдыхе на море не только большое количество военных, но и другие атрибуты жизни в «республике». На курорте с 22-й действует комендантский час: все дискотеки, бары, кафе прекращают работу. А с нарушителями режима не очень церемонятся: курортники рассказывают, что впервые придется отсидеть в тюрьме до утра до окончания комендантского часа. Если попался во второй раз или в третий раз, ждет солидный штраф и значительно дольше пребывание под замком.

И, конечно, отдыхающим без устали напоминают об «врагов», от которых якобы все беды Донбасса и части его обездоленных людей. Те, кто прошлого и этого лета побывали в Сєдовому, с отвращением вспоминают «развлечения» в местном тире вместо мишеней здесь прикреплены портреты бывшего Президента США и руководителей Украины, которые предлагают целиться и стрелять не только взрослым, но и детям.

Один из моих собеседников, рассказывая о многодневное пребывание в не самых лучших условиях на Азовском побережье, с гневом переиначил известное высказывание: мол, народ «ДНР» теперь имеет такой отдых, которого заслуживает. С этим эмоциональным выводом можно соглашаться, а можно и нет. Но то, что все больше людей на временно оккупированных территориях Донетчины даже несколько дней, проведенных в соседней Украине, считают желанным отдыхом от беззакония, бесправия, беззащитности, беспорядка, безработицы, безденежья, — неоспоримо.

Оцени материал:

Ответить