2017/07/21, 11:49
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоНательный крест: традиция или символ?
Нательный крест: традиция или символ?

Нательный крест: традиция или символ?

Многие ли из нас задумывались, почему у православных принято носить нательный крестик? Откуда взялась такая традиция?




Крест является одним из самых главных символов христианства. Он напоминает нам о мученической смерти Иисуса Христа. Распятие на кресте было одним из четырех способов казни в Древнем Риме. Таким способом казнили лишь особо опасных преступников. Добровольно приняв столь мучительную смерть и воскреснув на третий день, Спаситель искупил грехи всего человечества. таким образом, крест стал символом победы жизни над смертью, добра над злом.

Однако обычай носить нательный крест появился не сразу. До 4 века христиане вместо креста носили медальоны с изображением Распятия или закланного Агнца. На Русь обычай носить крест пришел из Византии. Существовало два способа ношения: непосредственно на теле и поверх одежды, так называемые энколпионы – предшественники наперстных крестов.

Нательный крест человек получает при Таинстве крещения и носит всю жизнь, во исполнение завета Спасителя: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Марк 8:34, 35).

В Православии не принято снимать нательный крест даже при мытье или переодевании. У наши предков существовали даже так называемые «банные» деревянные кресты, которые надевались при походах баню, т.к. металлические при высокой температуре сильно нагревались. Снятие с себя нательного крестика приравнивалось к богоотступничеству. Даже в советское время, когда ношение креста являлось недопустимым, верующие прикалывали его булавками с изнанки одежды.

Издревле на Руси существовал обычай крестового побратимства – обмен нательными крестами в знак духовного родства и готовность разделить крестную ношу.

Кресты бывают различной формы: четырех-, шести и восьмиконечные. Каждая линия несет свой глубокий смысл. Материалы, из которых изготавливаются нательные крестики, также различны: золото, серебро, медь, дерево и т.д. Однако существенной разницы не существует. Как писал в 18 в. Святитель Дмитрий Ростовский: «Не по числу древес, не по числу концов Крест Христов почитается нами, но по самому Христу, Пресвятою Кровью Которого Обагрился. Проявляя чудодейственную силу, какой-либо Крест не сам по себе действует, но силой распятого на нем Христа и призыванием Пресвятого Имени Его».

Стоит помнить, что нательный крестик не является каким-либо амулетом или оберегом. Надевая на себя крест, мы тем самым указываем на свою сопричастность Христианству. Однако не следует забывать, что одно лишь ношение крестика недостаточно, необходимо верить в Божью милость, с любовью относиться к своим ближним.

Оцени материал:

Ответить