2017/07/21, 11:50
Срочно:
ГлавнаяНовостиПолитикаНачинается второй этап блокады
Начинается второй этап блокады

Начинается второй этап блокады

— Транспортная блокада отдельных районов Донбасса прошла без потерь для украинской экономики и риска для гривни. Мы начинаем второй этап — блокирование в Украине бизнеса страны-агрессора, возвращение в государственную собственность активов олигархов — экономических и политических агентов РФ, — говорит народный депутат 43-летний Семен Семенченко 3 апреля.




— Следующие шаги озвучивать не буду, — добавляет руководитель Штаба блокады торговли с оккупантами Анатолий Виногродский, 57 лет. — Мы будем действовать партизанскими методами, чтобы нам не помешали. Первый этап также продолжаем. Признание властями блокады — фейк. Автомобильными путями в направлении Торецкая до сих пор ходят фуры с контрабандой. Нас туда не пускают. Заканчиваем создание мобильных групп. Будем искать автодороги, по которым идет трафик с оккупированных территорий и обратно. Будем вызывать туда журналистов, мобильные группы СБУ, перекрывать.

Второй этап блокады не нанесет вреда экономике. В Украине с 1991-го по 2016 год валовой внутренний продукт вырос на 2 миллиарда гривен. В соседней Польше цифра на порядок большая. Потому что у нас олигархическая система. Олигархов интересует развитие не государства, а собственных карманов. Получают выгоду от торговли с оккупантами и уничтожают наше будущее. Если все останется как есть, роста экономики не будет.

— Блокадникам лучше начать с «дочек» российских банков, работающих в Украине, — говорит политолог 42-летний Евгений Магда. — Если они уйдут с нашего рынка, экономические потери будут незначительные. А в политическом смысле это — правильный и оправданный шаг. Лучше всего принять законы, которые будут ущемлять российский бизнес правовыми методами. Помогут перестроить экономику Украины и сделать ее независимой от капитала РФ.

4 апреля президент России Владимир Путин потребовал от Украины немедленно прекратить блокаду оккупированной части Донбасса. Заявил об этом в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

— Обеспокоенность Путина понятна, — говорит правозащитник Дмитрий Снегирев, 45 лет. — России трудно самой кормить так называемые ЛНВ и ДНР. Хотят переложить часть расходов на Украину. Нам стоит продолжить блокаду. Тогда весь груз по обеспечению ЛНВ и ДНР ляжет на Москву. Ее экономика и так работает со сбоями. А дополнительная нагрузка спровоцирует протестные настроения внутри страны, которых боится Путин.

Однако украинская власть была против блокады.

— Она начала информационную войну против участников блокады, но проиграла ее. Попала в собственную ловушку, поскольку ее доводы оказались ложью.

Власть говорила, террористы из «отжатых» предприятий ежегодно платили в украинский бюджет 32 миллиарда гривен налогов. Это — ложь.

Еще убеждала, что через блокаду Международный валютный фонд не даст Украине кредитов. Зато мы его получим. Падение экономики не произошло.

В конце концов, власть возглавила блокаду — и не справилась. Автомобильные дороги до сих пор не перекрыты. Контрабанда идет через частников, которые ездят на оккупированную территорию. Во время обысков на складах известной компании по продаже табака нашли произведенную в ЛНВ водку. В кабинете чиновника Антимонопольного комитета стояла такая же — со штампом «Сделано в ЛНВ». Для продажи в Украине изготавливают другие этикетки, без штампа. Она попадает на полки магазинов.

Как будет реагировать власть на второй этап блокады?

— Нервно. Силой разгонять не будут. Отопительный сезон закончился. Разыграть карту о энергетической опасности не выйдет до октября. Попытаются убедить общество, что Владимир Парасюк и Семен Семенченко — люди олигарха Игоря Коломойского. Мол, ему выгодно заменить донбасский антрацит мазутом, который производит его Кременчугский нефтеперерабатывающий завод.

Оцени материал:

Ответить