2017/07/21, 11:50
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоНесказочная история
Несказочная история

Несказочная история

Журналистка Ирина Воробей создала фильм, который не поучает, а ведет за собой.  Иногда, включая телевизор, хочется отойти от невеселых новостей, «милая» и многочисленных шоу, которые выносят мозги подальше от реальности. Поэтому время от времени вспоминаю притчу про обезьяну, которую хозяева начали кормить лишь ее любимой рисовой кашей. Сначала домашняя любимица ужасно радовалась каждой миске, потом увлечение стало постепенно проходить. Наконец, настал день, когда животное совсем отказалась от еды.




Поэтому когда у меня возникло такое «обезьянье» желание, включив телевизор, найти что-то новое, решила поинтересоваться, что предлагают зрителям сервис YouTube. Здесь оказался огромный выбор самых различных виде роликов, фильмов, клипов и еще множество всего. Вместе с тем, изучая видео от различных блогеров, подумалось, что наверняка существуют различные способы и сервисы, которые искусственно увеличивают просмотры. Наверное накрутка ютуб кому-то приносит определенную рекламную пользу, поднимает статус блогера. Не найдя ничего для себя в этот раз интересного, вернулась к просмотру телепрограмм одного местного канала. Вознаграждением за эту идею стал цикл авторских программ Ирины Воробей «Колыбельная для взрослых».

Присяга на верность идее

Это, можно сказать, исторические теленариси, замешанные на колоритных и ярких легендах северского края (поэтому и «колыбельная»), приправленные свежим взглядом и креативным подходом к их практическому видеовоплощение.

Готично-загадочная, продуманная до мелочей заставка с соответствующим, немного жутким, музыкальным сопровождением, цепляет уже с первых секунд. В лучших традициях жанра зритель будто проходит временной тоннель, и вот он в Чернигове начала прошлого века. Здесь его встречает известный далеко за пределами полесского края кобзарь-лирник Василий Нечепа, рассказывая о славном казацком прошлом. О том, что кого только не приносил нечистый на украинскую землю, и всегда находились молодые блистающие, которые давали отпор всем враждебным захватническим намерениям.

На этот раз, как отмечает автор передачи, речь идет о полумифический «Братство самостийников». Идут кадры присяги отдать жизнь делу освобождения украинского народа. Ее составляет молодой черниговец Роман Бжеский (актер Николай Бычук), который впоследствии напишет книгу о событиях тех лет и назовет ее «Прелюдия прогресса». А принял ту пылкую клятву будущий украинский писатель родом из Седнева Аркадий Сказка (актер Евгений Сидоренко).

События, которые разворачиваются, комментируют историки Владимир Бойко Тамара Демченко. Поэтому увиденное на экране воспринимается очень органично, хоть как не узнать любимых актеров Молодежного театра. И их талант и удачные изюм, задуманные автором этого короткометражного фильма, делают свое дело: увиденному веришь и хочется идти дальше по сюжету.

По историческим данным, «Братство самостийников» возникло в Варшаве накануне Первой мировой войны. Его лидером считается уроженец Киевщины Валентин Отамановський. В киевском отделении «Братства» насчитывалось 30 человек, Чернигов был своеобразным филиалом. По словам Владимира Бойко, здесь какая-то часть критически мыслящей молодежи, в частности учащихся мужской гимназии, задумывалась: кто они такие и чего хотят.

Оцени материал:

Ответить