2018/08/17, 4:26
Срочно:
ГлавнаяНовостиТовары и услугиОбзор Xiaomi Mi A1 – первый смартфон компании на “чистом” Android
Обзор Xiaomi Mi A1 – первый смартфон компании на “чистом” Android

Обзор Xiaomi Mi A1 – первый смартфон компании на “чистом” Android

Сегодня ко мне на обзор попал смартфон, который я уже давно хотел протестировать и сложить о нем свое мнение. В моих руках сейчас Xiaomi Mi A1 – смартфон, который сделан совместно с компанией Google по программе Android One. Это первый смартфон от компании Xioami, который имеет чистый Andriod без оболочки MIUI. Давайте подробнее осмотрим его тут и увидим, чем он может нас удивить.




Комплектация

Смартфон ко мне приехал в полной комплектации. Это довольно массивная белая коробка в которой есть зарядное устройство 2А, USB-кабель, скрепка, инструкция а также защитная пленка, но скорее всего – это китайский продавец положил мне подарок.

Дизайн, материалы, компоновка, сборка

Смартфон выполнен довольно качественно и без каких-либо промахов, все детали подогнаны идеально.

У смартфона полностью металлический корпус с пластиковыми вставками, которые аккуратно прячутся по краю корпуса.

Сами же края корпуса является закругленными, что добавляет смартфону удобства обхвата одной рукой.

На передней панели смартфона расположен экран 5,5 дюмов, в верхней части фронтальная камера, датчик приближения и слуховой динамик. В нижней части три сенсорные кнопки управления смартфоном – они подсвечиваются, так что в темноте управлять смартфоном новичку будет удобно.

На верхней грани смартфона расположен дополнительный микрофон и инфракрасный порт для управления бытовой техникой. На нижней грани расположен jack 3.5 мм для наушников, USB Type-C без поддержки быстрой зарядки, основной микрофон и динамик.

На правой грани клавиша регулировки громкости и кнопка питания смартфона. На левой грани – только гибридный лоток под две сим карты, симку и карту памяти.

На тыльной стороне расположена основная двойная камера, вспышка, логотип Xiaomi, а также надпись Android One, что означает – перед нами смартфон, который соответствует требованиям компании Google – как программного так и апаратнього уровня.

Эргономика

Смартфон не считается маленьким, пользоваться им одной рукой не получится – он довольно массивный, но двумя руками будет очень удобно. Также у смарофона почти незаметные рамки по бокам – они есть, но очень тонкие.

Сканер отпечатка пальца, что находится сзади, легко находится на ощупь, и срабатывает довольно быстро, но не является самым быстрым на рынке.

Дисплей

В смартфоне встановлен 5,5-дюймовый экран с разрешением Full HD 1920×1080 пикселей. Экран прикрыт 2.5 D защитным стеклом с олеофобным покрытием, которое поможет вам с легкостью избавляться от отпечатков пальцев на экране.

Сам экран выполнен по технологии IPS – является довольно качественным, имеет хороший контраст и насыщенность. Также он показывает довольно неплохой диапазон яркости – в темноте подсветка не слепит глаза, а на солнце экран будет хорошо виден. Смартфон поддерживает до 10 одновременных прикосновений, а также в настройках смартфона можно увеличить или уменьшить размер шрифта – кому-то это может помочь.

Софт

Смартфон работает под управлением чистого Android 7.1.2, и сейчас на него начинает поступать обновление к Oreo.

Компания Xiaomi оставила только два приложения от MIUI – это пульт управления бытовой техникой и приложение камеры.

На счет приложения камеры – его можно считать больше как минус, потому что в Google есть свой довольно продвинутый софт с функцией HDR+, который используется в Google Pixel и хорошо прокачивает камеры. Конечно, хитрыми манипулациями его можно поставить на смартфон.

Также функция, которая показывает процент заряда батареи при стандартных настройках в смартофне отсутствует.

Продуктивность

Xiaomi Mi A1 – смартфон среднего класса, работающий на базе уже давно всем известного Snapdragon 625. За графику отвечает ускоритель Adreno 506.

В смартфоне присутствует 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ постоянной, так что 2 сим-карты можно использовать смело, а учитывая легкие настройки синхронизации с Google Диском, за память можно совсем не переживать.

Не буду каждый раз повторяться – процессор хороший и экономичный. Смартфон работает просто шикарно – все открывается быстро и без задержек, он даже кажется быстрее чем смартфон под управлением MIUI, хотя для рядового пользователя это будет не заметно.

В синтетических тестах смартфон набирает нормальные средние показатели – как другие смартфоны на Snapdragon 625. Конечно, в тяжелых играх будут проседать кадры и могут появиться лаги на высоких настройках. Я играл в Asphalt 8 Airborn на стандартных настройках – эта популярная игра идет без проблем и с хорошим FPS.

Звук

Основной динамик в смартфоне довольно качественный, без хрипов и тому подобного, хоть и не имеет отдельного усилителя. Звук в наушниках с хорошим запасом громкости – будет присутствовать даже в недорогих наушниках, качество звучания среднее.

Камеры

Камера Xiaomi Mi A1 имеет двойной основной модуль – два объектива по 12 Мп, которые отличаются только светосилой f/2.2 и f/2.0 и углом обзор. Они работают как в паре – для портретного режима, так и отдельно – для съемки фото в широком формате, а также используются для 2-кратного зума без потери качества.

Фото днем получаются довольно качественные. Портретный режим не всегда справляется хорошо, но в большинстве случаев снимки получаются очень хорошие. При уменьшении уровня освещения фото также ухудшается, сразу видно потерю детализации и появляются шумы. Фронтальный модуль у смартфона на 5 Мп, без автофокуса и вспышки, но делает довольно неплохие фото.

Видео смартфон записывает в 4К и 30 к/с, стабилизация отсутствует. Качество записи видео хорошее.

Автономность

В Xiaomi Mi A1 установлена батарея емкостью 3000 мач. Учитывая экран 5,5″ и разрешение Full HD, данного аккумулятора хватит максимум на 1 день средней активности.

Зарядку Quick Charge 3.0 смартфон не поддерживает. С помощью БП из комплекта аппарат заряжается за два часа.

Беспроводные интерфейсы

В смартфоне присутствует 4G, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Dual-Band) и Bluetooth 4.2. Нет в Xiaomi Mi A1 лишь NFC, что иногда бывает весомым аргументом при покупке смартфона, так как с запуском Android Pay приобретают популярность бесконтактные платежи, потому что это довольно удобно. Также в смартфоне есть модуль GPS с поддержкой ГЛОНАСС и Beidou, – холодный старт от 5 до 10 секунд.

Вывод

В компании Xiaomi получилось предложить покупателю что-то новое. Xiaomi Mi A1 дает хотя бы какой-то выбор из огромного количества смартфонов на рынке. Если кому-то нравится “чистый” Android, но покупать Google Pixel – дорого, тогда Mi A1 будет для него почти идеальным вариантом.

Если же вы настоящий фанат Xiaomi, тогда вам нужно присмотреться к Mi 5x, который аппаратно идентичен, но работает под управлением фирменной оболочки MIUI.

Оцени материал:

Ответить