2017/05/28, 21:20
Срочно:
ГлавнаяНовостиЭкономикаОбъединятся ли Варшавская и Венская биржи
Объединятся ли Варшавская и Венская биржи

Объединятся ли Варшавская и Венская биржи

Венская биржа — небольшая и не очень ликвидная, говорит предправления инвестиционной компании Eavex Capital Юрий Яковенко. «Слияние добавит ликвидности рынку, но принципиально для украинских эмитентов ничего не изменит. Другое дело — если бы сливалась Франкфуртская биржа с Варшавской», — подчеркнул он.




Слияние двух площадок в любом случае будет позитивным событием для украинских компаний, размещаемых на Варшавской бирже, считает Владимир Кундзич. Круг инвесторов расширится, ликвидность рынка увеличится.

«Хорошо повлияет это и на будущие IPO. Венская биржа неоднократно пыталась привлечь украинских эмитентов, я думаю, что после слияния этот процесс активизируется», — подчеркнул Кундзич.

С ним частично соглашается и Юрий Яковенко, который считает, что венские инвесторы станут с большим интересом смотреть на акции, размещенные на Варшавской площадке. При этом поляки начнут активнее осваивать Вену, не исключает Яковенко.

Опрошенные представители украинских эмитентов, разместившие акции в Варшаве, до появления окончательного результата переговоров отказались комментировать возможные последствия объединения бирж. В целом они позитивно оценивают перспективы объединения и ожидают роста котировок своих акций.

Впрочем, в «Милкиленде» не ожидают особых изменений. «Мы ориентируемся в основном на две группы инвесторов: польские пенсионные и инвестиционные фонды международных инвесторов, базирующихся в Лондоне. Первые останутся на месте после предполагаемого слияния. Вторым все равно, где у нас листинг», — сказал руководитель службы по связям с инвесторами «Милкиленда» Сергей Трифонов.

Предправления Украинской биржи Олег Ткаченко спокойно относится к возможному усилению соседних фондовых рынков. По его мнению, на ликвидность Украинской биржи возможное слияние не повлияет. Отечественные компании, желающие уйти за рубеж, уже ушли, считает Ткаченко. «Ликвидностью особо никого не привлечь. Ведь и так есть ликвидные — Лондонская и другие биржи. Это лишь естественный процесс глобализации», — подчеркнул Ткаченко.

Предыдущие размещения на Варшавской бирже закончились для украинских эмитентов в основном неудачно, напоминает Юрий Яковенко. Некоторые из них даже вели нечестную игру, искусственно раздувая котировки.

«Этот негатив никуда не денется со слиянием бирж. Хотя подписание Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом повысит интерес к украинским эмитентам. В Европе были бы интересны украинские гиганты типа «Мотор Сич», — резюмировал представитель Eavex Capital.

Оцени материал:

Ответить