2017/09/23, 1:37
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоОн выбрал Украину. И победил
Он выбрал Украину. И победил

Он выбрал Украину. И победил

Странная вещь жизнь. Его путь должен был прерваться много десятилетий назад, еще в 1961-м, когда Гагарин полетел в космос. Так решили палачи, приговорив к расстрелу (позже Верховный Суд заменил его 15 годами лишения свободы). Но он живет и до сих пор в стране, за независимость которой боролся, его же палачам и в страшном сне не могло присниться, что такое произойдет.




Он поступил на юридический факультет самого престижного в СССР Московского университета еще того года, когда умер Сталин, в 1953-го. После окончания вуза не стал цепляться за Москву, чтобы сделать карьеру. Вернулся в родную Украину, за любовь к которой надолго попал опять в Россию. Но уже не в комфортную обеспеченную Москву, а в Мордовию. В концлагерь.

Почти треть своей долгой жизни (в 60-80 годы прошлого века) он провел в заключении. Его лучшие и самые плодотворные годы прошли за решеткой. Но не сломался. После освобождения в шестьдесят лет вернулся в Украину, чтобы дальше бороться. Он — автор «Акта провозглашения Независимости Украины».

Легендарный человек с уникальной биографией. Это признают даже его враги. В документах указан год рождения 1927-й. Однако 90-летний юбилей он будет праздновать в следующем году. Потому что на самом деле родился в 1928-м — год ему приписали, как часто это делали в те времена. Речь идет, как уже все догадались, о Левка Григорьевиче Лукьяненко.

Шесть лет назад я делал на Украинском радио грандиозный проект к 20-летию независимости. Тогда в эфире прозвучали 20 программ продолжительностью по 20 минут. Каждая передача была посвящена одному году независимости нашей страны. Конечно, я не представлял рассказ о обретении Украиной свободы без Левка Лукьяненко, поэтому и пригласил его к общению. В студии услышал от Левка Григорьевича немало интересного. И даже кое-что увидел.

«Это та тетрадь, которую достал из папки и начал писать, — показал мне господин Лукьяненко обычную ученическую тетрадь, в котором был черновик документа, который решил судьбу Украины в августе 1991 года. — Первое слово было «универсал». Зачеркнули, потому что «универсал» — документ украинской политической терминологии времен гетманщины. Началась бы дискуссия: а что это за документ? Затянулась бы. Поэтому зачеркнул. «Закон» также зачеркнул. Почему? Потому что закон — документ многократного, длительного действия. А нам надо документ одноразового действия — провозглашение независимости. Таким словом оказался «акт».

Запись в ныне уже музейной тетради состоялась 23 августа, через несколько дней после появления в Москве ГКЧП. Тогда немало народных депутатов предлагали принять ряд законов, но каких именно, никто толком не знал. И Левко Лукьяненко — член недавно созданной Народной Рады — настоял на голосовании одного короткого документа — о государственной независимости Украины. Принятие других вопросов означало бы начало длительной дискуссии, а времени терять нельзя было.

24 августа напечатанный документ раздали всем депутатам. И Верховная Рада приняла историческое решение — провозгласила независимость Украины. Акт поддержало большинство народных избранников. События были настолько важны и так стремительно развивались, что Левко Лукьяненко даже забыл про свой день рождения.

«Вечером на Софийской площади был многолюдный митинг, — продолжил Лев Григорьевич. — Было включены все радиостанции Украины, и я зачитал Акт провозглашения Украины независимым государством для всей украинской нации. Вот такой был тот бурный день. Примерно в 12 часов приехал домой, а живу я в деревне Хотел. Открыл дом, а жена приготовила там выпивку, закуску… и говорит: «Поздравляю тебя с днем рождения!» а я и забыл, что это был день моего рождения».

Немало борцов за волю Украины не дожили до заветного Дня Независимости, многие из них ушли из жизни уже после того, как наша страна стала самостоятельным государством. Левко Лукьяненко не только пережил самые тяжелые времена, но и плодотворно работает, несмотря на почтенный возраст. Из-под его пера вышло немало книг, в некоторых из них он рассказал о годах заключения и борьбы.

В книге четвертой «Со времен неволи» написал такое: «Московская пропаганда 70 лет изображала украинцев такими себе шутниками и плаксунами. Многие из украинцев поверил в это. А я вижу, что любовь к своей земле и желание освободить ее из-под чужеземной власти в западной части Украины за 20 межвоенных лет воспитали железных рыцарей, которые в состоянии благородного фанатизма показали высокий уровень смелости и преданности делу.

А сколько в случае безысходности предпочитали пустить себе пулю или подорваться гранатой, а не сдаваться на милость врага! Они чувствовали на себе историческую миссию. Понимали, что продолжают дело освобождения Украины. Предшественникам не удалось отстоять свободу Украинской Народной Республики. Они взяли от них в свои руки знамя борьбы и смело понесли его вперед с твердой верой выполнить задачу своего поколения перед Родиной с честью и достоинством».

Сейчас этот флаг несут украинские воины, выступившие против врага на востоке страны. Борьба за независимость Отечества продолжается. У Левка Лукьяненко немало молодых достойных последователей, цель которых — независимая и счастливая Украина.

Виктор ЦВИЛИХОВСКИЙ

Оцени материал:

Ответить