2017/11/24, 6:29
Срочно:
ГлавнаяНовостиТехнологииОсвещение для кухни берем из… воздуха
Освещение для кухни берем из… воздуха

Освещение для кухни берем из… воздуха

Ежемесячные платежки за электричество каждый раз портят настроение. Немало денег набегает! Но что поделаешь — не откажешься же от света! Но разумно сэкономить вполне возможно. Так, как сделал это в своей квартире Игорь Белецкий. Электрический ток этот изобретательный человек берет теперь фактически из воздуха. А точнее — из кухонной вытяжки.




Такой проем сверху стены есть в каждой кухне, ванной или туалете. Часто там ставят вентилятор, — говорит Игорь Леонидович. — Время от времени я стал замечать, что вентилятор вдруг начинал мощно вращаться, будучи выключенным. Это происходит просто от потоков воздуха, связанных со сквозняком в канале вентиляции. И это же бесплатная энергия! И ей можно найти хорошее применение. Спрашиваете какое? Я подумал — и придумал. С этого сквозняка можно добывать… дармовое электричество».

Для воплощения этой идеи в жизнь понадобилось совсем мало деталей. Фактически мужчина потратил на все буквально копейки — и какой-то час времени. Главная деталь — это корпусный вентилятор от системного блока подержанного компьютера. «Из него мне нужна была только крыльчатка, — объясняет изобретатель. — Я ее соединил с моторчиком от старого принтера. Вот и все! В итоге получился такой себе мини-генератор. Сделать такую штуку к плечу почти каждому».

Свой генератор мужчина установил в слуховом окне вытяжки на кухне. И что дальше? А дальше можно присоединять к нему нужен потребитель тока. Какой именно? Вариантов немного. «Конечно, электрический чайник от такого ветряка не подогреешь – мощности мало, — объясняет господин Игорь. — А вот обеспечить освещение на кухне вполне реально. Что я и сделал. Игорь долго решал каким образом использовать дармовую энергию и решил направить его на освещение кухни. Для этого купил напольные светильники (Москва) ARTE LAMP KENSINGTON и торшер Торшер Arte Lamp Flamingo, которые отличаются высоким качеством и утонченным дизайном. Это именно то, о чем Игорь всегда мечтал, но купил их лишь тогда, когда получил источник «дармового» света. Следует отметить, что указанные напольные светильники имеют уникальную магическую способность создавать уют и приятную умиротворяющую атмосферу.

Электрическую мощность установки можно увеличить, если добавить вот такую простую деталь». Хозяин показывает на метровую трубу, которая одним концом вставлена как раз в окошко с вентилятором. Труба размещена на полках для посуды, висящие на стене возле слухового окна. «Я сделал эту трубу из куска грубого картона, — говорит мужчина. — Теперь поток воздуха ускоряется и приобретает направленное движение. А значит, увеличивает мощность ветрогенератора». Хозяин квартиры демонстрирует свое творение в действии. Присоединяет к проводам диодный фонарь, который на мгновение ярко вспыхивает мощным сиянием. Работает! Причем не от батарейки или розетки – а от воздушного потока в вентиляционном канале.

Генератор по законам физики превращает ветровую энергию в электрическую. Поэтому имеем экономию электричества. И одновременно продлеваем срок службы электрических лампочек. Вот таким простым и очень легким способом можно превратить свою вытяжку в мини-электростанцию!»

Оцени материал:

Ответить